Aale Dieter auf dem Hamburger Fischmarkt
Von Claudia am Sep 5, 2005 | In Fundstücke
Wenn es eine echte Institution auf dem Hamburger Fischmarkt gibt, dann ist das Aale Dieter. Seit 48 Jahren bringt er geräucherten Aal und Lachs an den Mann. Gestern habe ich mich wieder mal aufgemacht, um dem Fischmarkt meinen obligatorischen Jahresbesuch abzustatten. Einmal im Jahr muss das sein. Auch als Hamburgerin.
Bei jedem Besuch bleibe ich bei Aale Dieter stehen und schaue mir seine Verkaufsshow an. Zotige Sprüche, die ihm aber keiner übel nimmt und immer wieder die Faszination, dass dieser Mann es schafft, auch Leuten, die "nur mal gucken" wollen, Aale zu verkaufen. Was mich aus küchentechnischer Sicht interessierte: Wie filettiere ich die glitschigen Dinger? Bei Aale Dieter sieht das so leicht aus wie das Zerteilen eines Apfels. Ich habe nachgefragt: Mit einem scharfen Messer ohne Wellenschliff fährt man das Messer vom Kopf zum Schwanz an der Gräte entlang. Bei Messern mit Wellenschliff zerfetzt man den Aal. So weit die Theorie. Wenn ich mich dann mal an einen ganzen Aal rantraue, berichte ich über meine Erfahrungen. Nach der Demonstration von Aale Dieter durfte ich zumindest ein Stück Aal kosten. Aal hat so viel typischen Eigengeschmack, dass es wirklich nur ganz wenige Aal-Gerichte gibt. Selbst von Spitzenköchen habe ich noch nichts Neues oder Spektakuläres zum Thema Aal gehört. Deshalb: Geräucherten Aal am besten zu kräftigem Schwarzbrot.
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