Cappuccino-Kunst
Von Claudia am Jul 23, 2006 | In Fundstücke
Als ich bei gumia.de das Video eines Capuccino-Malers (oder malt er eher auf Café crème?) sah, war mein Spieltrieb sofort geweckt. Das musste ich ausprobieren.
Auf dem Video sieht das so leicht aus. Dazu muss man aber auch sagen, dass der Film ein wenig im Zeitraffer abläuft, was an einigen Stellen durch die Hintergrundstimmen auffüllt. Meine "Analyse" für die Cappuccino-Kunstwerke: Die Crema muss so beschaffen sein, dass Zucker nur sehr langsam untertaucht. Das erreicht man idealerweise mit Tassen,
die nur eine geringe Oberfläche haben.
Mein Café-au-lait-Bol war dazu nicht ganz die Idealbesetzung. Als weiße Tupfer haben die Macher des Videos wohl eine leicht aufgeschäumte Milch verwendet, die allerdings noch flüssig und mit feiner Schaumstruktur daherkam. "Schnittfester" Milchschaum würde lockeres Arbeiten und das Vermischen mit der Crema nicht gut mitmachen. Ich entschied mich für eine ganz leicht aufgeschlagene Sahne, die aber schon fast zu fest war.
Was ich bislang nicht wußte: Cappuccino soll lt. Wikipedia ursprünglich aus Österreich kommen und wurde dort immer mit Sahne zubereitet. Wer also beim nächsten Mal einen Cafébetreiber des Frevels bezichtigt, weil er den Cappuccino mit Sahne statt mit Milchschaum zubereitet, erinnere sich an die Ursprünge...
F?r die feinen Schokolinien habe ich Lindt-Kuvertüre aus der Flasche genommen. Die hätte nach dem Schmelzen gern etwas zäher sein können, denn so wurden es keine feinen Linien, sondern Schlangenlinien, weil die Schokolade trotz schnellen Ziehens zu schnell aus der Tülle floss.
Fazit: Für das Verziehren von Cappuccino braucht man eine schnelle Hand. Und vor allem sollte man, bevor man Gästen so ein Kunstwerk serviert eines: üben, üben, üben.
3 Kommentare
Ich habe im NDR einen Bericht ?ber die Food-Fotographie eines Capuccinos gesehen. Der wird dort mit Ziegesteinstaub verziert, der Schaum besteht aus Rasierschaum, da sinkt nix ein ;-))
Wohl bekomm's! Meinen Cappuccino kann man daf?r hinterher auch noch trinken :-)
Eben, bei dem Cappuccino war nur der Keks essbar! Dann lieber deinen zu "nur" 95 % perfekten Trinken und genie?en.
« San Francisco Sourdough - Hamburger Sauerteigbrot | Violette Karotte Beta-Sweet » |