Dicke Dinger: Medjool-Datteln
Von Claudia am Dez 27, 2008 | In Fundstücke, Partyfood, Vegetarisches
Schon häufiger hatte ich in Rezepten mit Datteln von "Medjool"-Datteln gelesen. Bei den Datteln im Supermarkt stand aber nie die Sorte drauf. Als ich nun bei dem Trockenfrüchte-Stand meines Gemüsehändlers Medjool-Datteln sah, staunte ich nicht schlecht über deren Größe - und den Preis.
Die Datteln der Sorte Medjool sind sehr groß und saftig. 4 Stück wogen knapp über 100 Gramm und kosteten 2 Euro. In meinem Artikel zu Datteln im Speckmantel kam in den Kommentaren der Vorschlag, als Füllung auch einmal Gorgonzola zu nehmen. Das habe ich mit den Riesen-Datteln gleich einmal in die Tat umgesetzt.
Die Datteln sind sehr saftig und süß, allerdings fand ich Gorgonzola einen Tick zu salzig für die großen Datteln. Mit einem Stück Parmesan wäre ich besser bedient gewesen. Insgesamt ließen sich die Medjool-Datteln wesentlich besser mit Speck umwickeln als die kleinen Datteln. Bei dem Preis würde ich sie allerdings nicht als Party-Snack in Betracht ziehen.
6 Kommentare
Gegen ein solches dickes Ding als Vorspeise hätte ich wirklich nichts dagegen. :-) Vielleicht wäre es möglich ein Teil der Käse durch gehackte Walnüsse zu ersetzen?
Okay. Dann kostet der Snack 50 Cent pro Stück nur für die Datteln. Speck und Käse verteuern die Sache nicht erheblich. Aber wenn ich an meine hungrigen Gäste denke ... dann esse ich solche tollen Datteln lieber allein. Danke für den Tipp, nach so etwas hatte ich schon gesucht.
Die gibt es bei uns im E-Center oder Bio-Markt auch nur ganz selten. Wenn, dann greife ich auch immer zu. Schmecken bestimmt toll mit würzigem Schinkenspeck.
hui.. noch nie gesehen. dicke dinger für dicker preis ;-) sind die denn auch mundgerecht?
@Véronique: Walnüsse sind eine gute Idee! Passt auch prima zum Gorgonzola.
@Patricia: Ja, für eine Party, für die man locker 40-50 Stück braucht, sollte man sich das schon überlegen ...
@Nils: Die sind wirklich sehr saftig - vielleicht erklärt das auch, warum sie nicht das ganze Jahr über zu haben sind.
@nysa: Das kommt auf den Mund drauf an ;-)
Schaut doch einfach in den türkischen Läden rein. Da gibt es diese Datteln gängiger.
Ich frage mich warum nicht auch Feigen nimmt. Ein etwas anderer Geschmack, müsste aber auch gehen.
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