Eis aus der Mikrowelle
Von Claudia am Mär 3, 2007 | In Fundstücke, Tipps & Tricks
Der große Unterschied zwischen Eis aus der Eisdiele und dem heimischen Tiefkühlgerät ist neben der Zusammensetzung vor allem die Temperatur. Bei gut -18° C lassen sich die meisten Eissorten nicht mehr kellen. Vor mir stand eben ein Becher Häagen Dazs Dulce de Leche. Steinhart. Messer- und Löffelverbieger. Ich erinnerte mich an den Film "Wall Street". Dort hatte ich vor langer, langer Zeit beobachtet, wie so ein Becher mit Eis kurz in die Mikrowelle gestellt wurde.
Nachdem ich mit einem heiß abgespülten Messer dem trotzig-gefrorenen Eis vergebnlich zuleibe gerückt war, musste ich den Mikrowellen-Trick einfach mal ausprobieren. Meine Mikrowelle hat die Einstellung "Auftauen". Ich habe den Becher mit dem Eis für nicht ganz 10 Sekunden in dieser Einstellung "aufgetaut". Danach ließ sich das Eis perfekt portionieren ohne gleich zum Milchshake zu werden.
Das alles funktioniert aber wohl nur so richtig gut bei Sahne- bzw. Milcheis. Bei Wassereis dürfte nicht mehr als eine Schale mit aromatisiertem, gefärbtem Wasser übrig bleiben. Logisch, denn die Mikrowelle versetzt ja lediglich Wassermoleküle in Schwingungen. Durch die Reibung der Moleküle entsteht Wärme. In dem feisten Häagen-Dazs-Eis ist nur wenig Wasser. Deshalb klappt es auch mit dem leichten Antauen.
9 Kommentare
Bei mir geht das ohne Micro, weil einfach selbst gemacht ;-)). Ich werde mir aber das mit der Micro merken falls ich jemals wieder Eis fertig kaufen werde. Die Molek?le unseres dulce-de-leche-Eises
http://gigis-rezepte.blogspot.com/2007/01/hey-hey.html#Dulceeis
"schwungen" hier in Singapur aber ohnehin ziemlich schnell (es hat hier ja eigentlich immer 30 ?C) . Granita wird quasi sofort zum Eisdrink und jegliches Eis ist nach max. 2 Minuten cremig weich.
Der Tipp mit der Microwelle ist genial f?r H?agen Dazs. Das Eis ist ja von Haus aus ziemlich fest. Auf der Verpackung steht ja auch, dass man es nach dem ?ffnen einige Minuten stehen lassen soll. Aber Microwelle ist genial.
Guter Tipp, denn ich denke viele machen das falsch und tauen viel zu lange auf. 10 Sekunden sind da genau richtig.
VG Manuel
Super Tipp! Hast du das in einer normalen Mikrowelle gemacht oder in einer Mikrowelle mit Heißluft?
Wooooow! Der Hinweis ist echt gut! Das zeigt sich wieder die Dosis machts! :-)
Wisst ihr zufällig wie viel Watt die Auftau-Funktion hat? Weil, dann könnte man das womöglich auch mit anderen Mikrowellen ohne diese Extra-Funktion aber eben mit einer bestimmten geringen Watt-Zahl.
Greatz, Johanna Thomsen
Ich habe mal den Test gemacht, wenn man Wassereis nur wenige Sekunden in der Mikrowelle aufwärmt, natürlich auch mit der schwachen Auftau-Funktion hat es hin! ;-)
Echt hilfreicher Tipp mit dem Eis nur die Frage ist, ob es bei Wassereis wirklich von Nöten ist, es aufzutauen, da man dieses normalerweise sowieso im gefrorenen Zustand genießt und nicht die cremige Konsistenz eines Sahne- bzw. Milcheis wünscht. Dennoch echt ein hilfreicher Tipp. Vielen Dank.
Toller Beitrag. Allerdings muss man schon gewaltig aufpassen. Nur einige Sekunden länger in der Mikrowelle und die Leute haben den "Salat".
@Johanna
schon was älter der fred, aber egal...
habe vorhin Eiscreme (Sahneeis aus dem Discounter probelhalber paar Sekunden auf Auftaufunktion in die Mikrowelle gegebene-
was sagen:
TAUSENDMAL besser!!
die Wattzahl der Auftaufunktion liegt bei meiner Mikrowelle bei exakt 200 Watt.
Kann ich NUR empfehlen, KEIN Vergleich zu Eis frisch aus der Truhe...
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