Entertainment für Foodies
Von Claudia am Sep 7, 2008 | In Fundstücke
Wenn es draußen ungemütlich ist, kann man guten Gewissens wieder einmal das Internet durchstöbern. Das weltweite Netz ist gerade für Foodies eine tolle Fundgrube. Hier kommen ein paar Video-Tipps:
Julia Child, eine der Pionierinnen des Koch-TVs in den USA, gucke ich mir gern an. Nicht trotzdem, sondern weil die alte Dame manchmal so wirkt, als hätte sie ganz schön einen geschnasselt. Ich glaube allerdings, dass das einfach ihre Art zu sprechen war ... Es wirkt alles ein wenig puschig im Vergleich zu heutigen Kochshows. Die Rezepte, die dort von "Master Chefs" (z.B. Alice Waters oder Nancy Silverton!) zubereitet werden, sind aber alles andere als altbacken.
Den Einstieg zu den Videos findet man unter:
Von dort gelangt man auf Textseiten, ganz unten dann der Link zum Video, den man leider nicht direkt kopieren kann, bzw. die teilweise Session-abhängig sind. Nachteil dieser Videos: Das Fenster kann man nicht vergrößern, da müsste man mit einem Tool, etwa dem WMRecorder, den Film während des Streamings aufzeichnen und dann anschauen. Qualitativ auch keine perfekte Lösung ...
Wen die Anfänge von Mrs. Child interessieren, dem sei dieser Clip zum Thema "Omlette" empfohlen. Der erinnert mich ein wenig an die Sendung mit Johann Lafer, in der er ein Mettbrötchen zubereitet.
Hier die Links dazu:
Ein weiterer Ausflug in die spaßigen Gefilde: Die Weinprobe der beiden Österreicher Stermann und Grissemann ist eine großartige Parodie auf alle Pseudo-Weinkenner. Auch Wigald Boning hatte sich einmal dem Thema Wein in "Wigalds Welt" angenommen. Den Link zu dem TV-Ausschnitt finde ich aber leider nirgends mehr. Hat ihn jemand?
Aber beschäftigen wir uns wieder ein wenig ernsthafter mit Essen & Trinken. Wer bereit ist, sich zusätzliche Programme auf seinem PC zu installieren, kommt in den Genuss eines vielfältigen Angebots: Mit iTunes lassen sich einige Video-Podcasts laden. Mein absolutes Highlight: Gourmet's Diary of a Foodie. Dort kann man sich viele bis zu 26 Minuten lange Videos herunterladen. Wer einen iPod (auch iPod nano) ab Generation 3 sein eigen nennt, kann die Filme auch unterwegs anschauen.
Gordon Ramsay hatte auch einen Video-Podcast, aber der letzte datiert vom April, Jamie Oliver ist mit seinen Video-Podcasts noch weiter zurück: Ganze vier Podcast von 2006/2007 befinden sich dort im Archiv. Die "Kerner kocht"-Podcasts - jeweils die ganze Sendung - sind leider nicht archiviert, man konnte immer nur den neusten anschauen.
Besser sieht es mit andere Podcasts aus: Der Wine Spectator bietet Videos-Podcasts von 1 bis 5 Minuten zu den verschiedensten Themen an. Die neusten: "Pinot Paradise", "Cheese & Red Wine", "Summer Pinks", "How to: Pull that cork" oder "Sangiovese Love in Montalcino". Gute Info bekommt man auch über den Podcast Culinary Media Network - wobei ich den Moderator etwas gewöhnungsbedürftig finde ... Und natürlich darf eine bei den Podcasts nicht fehlen: Martha Stewart hat auch einen, der mir sehr gut gefällt.
Alles natürlich sehr amerikanisch gefärbt. Die Links in diesem Absatz funktionieren nur, wenn man iTunes bereits installiert hat.
Es gibt neben den ganzen Podcasts in englischer Sprache auch noch einen empfehlenswerten, unterhaltsamen Wein-Podcast auf Deutsch:
(Hier der iTunes-Link). Herr Naser trinkt sich durch so manchen guten Tropfen und verkostet auch mal unterschiedliche Wasser. Fine Liquids gibt's als Podcast als auch auf der Internet-Seite.
Wer einen Podcast abonnieren möchte, geht in den iTunes Store und sucht dort nach den erwähnten Podcasts oder klickt auf die hier erwähnten Podcast-Links, iTunes öffnet sich in den meisten Fällen dann automatisch. Die hier vorgestellten sind allesamt kostenlos (jedenfalls zur Zeit der Erstellung dieses Posts ...). Mit einem Klick auf "Abonnieren" bekommt man immer die aktuellstsen Folgen automatisch auf den PC geladen (Vorsicht, große Dateien!). Meist kann man sich aber auch einzelne Folgen herunterladen.
Eine andere Möglichkeit, Food-TV anzuschauen: Wer sich das Programm Zattoo installiert, kann auf das Programm von TV Gusto zugreifen. Dort guckt man nicht auf Abruf, sondern bekommt das gesamte Programm wie im TV. Ich gestehe allerdings: Da ich keinen Fernseher und noch nie eine Fernsehzeitschrift im Haus hatte, weiß ich eigentlich nie, was gerade läuft. Die Food-Reportagen der Neuen Züricher Zeitung gefallen mir sehr gut, scheinen dort aber auch in der Endlos-Schleife zu laufen. Die Kochshows tue ich mir dort nicht an.
Noch ein anderes Programm ermöglicht den Zugriff aufs TV bzw. ausgewählte Ausschnitte: Der Adobe Media Player bringt einzelne Clips von Food Network oder Beiträge zum Thema Wein von "Answers TV" auf den PC. In erstaunlich guter Qualität.
Der Nachteil von allen Internet-Programmen: Die meisten taugen noch nicht wirklich für die Volldarstellung. In kleinen Fenstern ist die Qualität zum Teil sehr gut.
So, nachdem ich mich jetzt durch die diversen Podcasts geklickt habe, muss ich ernsthaft überlegen, ob ich meinen erst drei Jahre alten Photo-iPod in Rente schicke und mir einen iPod-Nano oder doch gleich einen großen iPod kaufe. Oder ob ich nach Amerika auf Shopping-Tour fliege ...?
Gute Unterhaltung!
Mehr zum Thema: Food-Magazine gratis lesen!
2 Kommentare
Danke für die Tipps. Das gibt Futter für meinen ipod.
Am erstaunlichsten fand ich Lafer mit seinem Mettbrötchen!
Gruß,
Mett
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