Fremde Küchen
Von Claudia am Jul 4, 2007 | In Fundstücke
Zurzeit weile ich beruflich in Berlin. Dennoch fühle ich mich immer ein klein wenig zu Hause, weil Freunde von mir so nett sind, mich immer mal wieder als Mitbewohnerin in Ihrer Wohnung aufzunehmen. Natürlich sind fremde Küchen für mich das Interessanteste.
Diese Küche fasziniert mich immer wieder. Ich kannte sie schon, als das ganze Inventar noch im Hamburger Schanzenviertel stand. Besonderheit: Viel schweizer Keramik, altes Porzellan und noch älteres Besteck. Und auch Geschirrtücher vergangener Tage.
Gestern abend, ich war allein, überlegte ich wieder einmal, ob ich, als Jäger und Sammlerin bekannt, mich nicht zumindest von den Tellern getrennt hätte, deren Sprung schon ganz durch den Teller geht. Oder von Tassen, deren Sollbruchstelle nur allzu eindringlich davor warnt, dass sich heißer Inhalt irgendwann ganz plötzlich über den Teetrinker ergießen könnte. Passt aber alles. Irgendwie. Nur von den Handtüchern hätte ich mich wohl irgendwann einmal verabschiedet ;-)
10 Kommentare
und man kann darin durchaus auch kochen ! Fondue z.B. oder Kaffee. Das reicht ja f?rs ?berleben.
Ja, sogar ein ganz vortreffliches - weil Schweizer - K?sefondue! Ich erinnere mich gern an einige ?u?erst gesellige Abende ...
Genauso einen Gurkentopf (zumindest hei?t er bei uns so) wie im Bild Mitte rechts haben wir auch, also das graute Teil mit blauer Deko. Ist wohl doch nicht so DDR wie ich immer dachte ;-)
Den Gurkentopf kenne ich auch aus diversen "West"-Haushalten. Vielleicht ist der ja auch schon ?lter als die DDR?
Was macht Keramik schweizerisch? Nur so eine Frage eines neugierigen Schweizers...:-)
Die schweizer Keramik habe ich nicht fotografiert. Aber es sind Motive mit Einritzungen in der Glasur. H?ufigt in gr?n und braun gehalten. Kenne ich aus T?pfereien in der Schweiz. Ein Schweizer brachte meinen Eltern auch solche Keramiken mal mit. Und wenn dann noch ein Freund, der in der Schweiz aufgewachsen ist, solche Keramik sein eigen nennt, ist das f?r mich typisch schweizerisch.
Alt genug daf?r sieht er auf alle F?lle aus :-) Hm die Fotos strahlen solch eine Gem?tlichkeit aus, da will man sich doch am liebsten auf nen Kaffee in die K?che setzen und stundenlang plaudern :)))
Also diesen "Gurkentopf" kenn ich auch, in so einer Keramik wurde und wird immer noch Salz aufbewahrt, mit einem kleinen Holzl?ffel als Sch?tte. Hat meine Mama zur Hochzeit bekommen, da gab's schon DDR, ;-), scheint also "Gesamtdeutscher Geschmack" (gewesen) zu sein. Mich interessieren die Geschirrhandt?cher, ich benutze die von meiner Mutter, die sie zur Aussteuer bekommen hat....
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