Meine Küche
Von Claudia am Okt 12, 2005 | In Fundstücke
Eine so aufgeräumte Küche wie Ulrike von K?chenlatein habe ich nicht, deshalb gibts im "Kitchen Meme", das nun bei mir gelandet ist, auch keine Totale auf mein kulinarisch Intimstes.
Einen Einblick in die Küche gibts aber dennoch: Blick in den "Schrank", der bei mir eher ein offenes Bord ist: Dort finden sich neben Gew?rzen viele Nahrungsmittel in Weckgläsern: Reis, eine eigene süße Reismischung, brauner Zucker, Kokosflocken, Zucker und anderes. Gut sichtbar prangt auf dem oberen Bord eine Dose Sekowa Backferment - meine neuste Errungenschaft. Ich fange an, Brote auch mit Backferment zu backen. Bin aber noch in der Testphase. An der Dose "Royal Baking Powder" hänge ich sehr, sie wird immer wieder aufgefüllt. Sie ist eine Erinnerung an Mauritius während meiner Arbeit auf der Nachbarinsel La R?union. Die Mini-Maggi-Flaschen sind Küchenzierde, das Zeugs verdirbt mir meine Gerichte nicht ;-) Sehr klasse sind auch die drei "Einweg-Gewürzmühlen" mit "Roasted Garlic", "Steak Seasoning" und "Seasalt with Seaweed" - alles ohne Geschmacksverstärker.
Meine Lieblingsküchenmaschine ist mein Kaffeevollautomat von Jura. Der leistet seit gut fünf Jahren gute Dienste. Seitdem verbrauche ich weniger Kaffee und schütte nix mehr weg. Früher wurde schon mal die eine oder andere Tasse mit kaltem Kaffee weggekippt - wenn auch nicht so krass wie bei Herrn A. aus S., der jeden Morgen acht Tassen kocht, aber max. zwei Becher trinkt... Eine richtige Küchenmaschine, die "alles kann", habe ich nicht. (Update 2006: Ich besitze mittlerweile eine Kenwood Major 007 - mit der Lizenz zum Kneten ;-)) Auch wenn ich gestehe, dass eine "Kitchen Aid" einen hohen "Muss ich haben"-Faktor hat ;-) Ich bin erst heute morgen vor dem Schaufenster meines bevorzugten K?chen-Dealers stehen geblieben...
Kommen wir zu meinen Vorr?ten. Da w?re die gro?en Gl?ser im Hintergrund mit Spaghetti, M?sli, braunen Zuckerw?rfeln, Sp?tzle und Penne, dazu ein frischer Apfel. Wie schon in "about me" erw?hnt, darf Schokolade bei mir im Haus nicht fehlen. Mandel Intense f?r die Seele und Lindt 70%ige Bitterschokolade f?r schnelle Desserts oder Cookies. Sehr lecker finde ich Amarenakirschen, die ich immer in gro?en Gl?sern kaufe. Durch den hohen Zuckergehalt halten sie sehr lange. In den Sch?lchen finden sich Risotto-Reis (Arborio) und Grano Padano - zusammen mit dem Olivenöl und den Schalotten l?sst sich da was draus zaubern. Für den süßen Aufstrich habe ich immer Macadamia-Nussmus, kanadischen Kleehonig und Aprikosenmarmelade im Haus. Aprikosenmarmelade mag ich auch besonders zu Crêpes oder Pfannkuchen. F?r den Fall, dass ich Appetit auf Pan Cakes bekommen, habe ich immer eine kleine Flasche Ahornsirup vorr?tig. Mit Ahornsirup verfeinere ich auch meine Vinaigrette. Zwischen Ahornsirup und dem Macadamia-Mus steht noch ein kleines Gl?schen mit Trockenhefe - ich backe ja zurzeit sehr viel Brot und Baguettes. Abschluss rechts im Bild bildet Polenta. Hmmm, habe ich immer im Haus und verwende ich kaum. Mit Ulrikes "Sahniger Polenta mit Spinat" wird sich das bei mir hoffentlich ?ndern.
Zum Abschluss noch mein "kleiner Freund aus Stahl". Statt jetzt hier die Messerparade vorzuf?hren, ein anderer K?chenfreund: Mein Korkenzieher f?r Linksh?nder. Ich besitze ihn schon gut 17 Jahre und freue mich immer wieder, wenn ich ihn einem Rechtsh?nder andrehen kann. Da sind schon einige M?nner fast dran gescheitert. Erst mit dem Hinweis, einmal anders herum zu drehen, bekamen sie die Flasche auf. Dass das dann meist auch noch sehr ungelenk aussah, muss ich nicht erw?hnen... Besser kann man wohl kaum auf die Linksh?nderproblematik hinweisen.
Soviel aus meinem K?chenreich. Ich reiche den Kelch an Chili & Ciabatta und Foodfreak weiter.
6 Kommentare
So aufger?umt ist meine K?che doch auch nicht, denk doch nur einmal an mein Kochbuchregal. Die Wand habe ich "unterschlagen".
Danke f?r den Tag :) Zu den Amarenakirschen: es kann nur eine Sorte geben: Fabbri, in diesen kitschigen blauwei?en (Pseudo-) Keramikt?pfen, Die schmecken viiiiel besser, ehrlich! ;)
Und wo gibt es diese Amarenakirschen? Sind mir noch nicht untergekommen - die h?tte ich doch sonst schon l?ngst probiert ;-)
Die K?che h?tt ich jetzt schon gerne gesehen (mal ehrlich: wir wissen ja, dass es nicht immer aufger?umt aussehen kann!) Und danke f?rs St?ckchen, ich werde mich dann mit meiner K?che befassen :-)
Fabbri: sieht so aus - http://www.vinopoint.biz/vinopoint/form/basket_delicatesse/1/17
Ich habe meine bislang immer im italienischen L?dchen oder Italosupermarkt gekauft. In Hamburg bei Andronaco oder Ronaldi, in Darmstadt gibts einen gro?en Weinhandel der die hat und das Cafe Central auch... ?berall wo es italiensiche Feinkost gibt. Im Zweifel auch in einer gut sortierten Eisdiele, da haben manche die Riesenkr?ge stehen :)
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