Spiegeleiform - oder Star Wars am Morgen
Von Claudia am Aug 28, 2007 | In Fundstücke, Alltagsküche
Ja, ja, ich habe eine Schwäche für Spielzeug. Für Spiegeleier habe ich vor einiger Zeit eine schlichte, runde Form gekauft. Mit herausklappbarem Anfasser. Dort musste ich zunächst erfahren, dass man das Teil vorm Braten der Eier gut einölen/-fetten muss, weil die Eier sonst ankleben. Das sollte mir mit den neuen Silikonformen, die ich vergangene Woche bei einem Discounter fand, nicht passieren. Dafür gab's ein anderes Problem.
Das Fett in der Pfanne war erhitzt, die Form lag in der Mitte der beschichteten Pfanne bereit, um gleich ein Spiegelei in Sternform zu produzieren. Blöderweise ist die Pfanne leicht gewölbt und lief der größte Teil vom Eiweiß erst einmal durch die Begrenzung durch. Ich hätte links und rechts von mir jeweils eine Hilfe gebrauchen können, die die Form mit einem Spachtel fest auf den Pfannenboden drückt, solange das Eiweiß noch flüssig ist. Dabei hätte dann noch genügend Platz sein müssen, damit ich das Ei überhaupt in die Form bekomme. Nicht ganz glücklich.
Immerhin blieb soviel Stern in der Form zurück, dass das Ei nicht ganz verloren war. Statt das Ei aus der Pfanne gleiten zu lassen (es waren noch viele Fetzen vom herausgelaufen Eiweiß dabei), habe ich versucht, den fragilen Stern mit einem Bratenwender hinauszubekommen. Das erklärt die Randlage sowie die Eigelbverletzung. Irgendwie zu viel Aufwand. Werde es nächstes Mal mit der schmiedeeisernen Pfanne probieren. Deren Boden sollte plan sein.
8 Kommentare
Soviel Ged?ns: echte Kinder freuen sich auch ?ber die bunte?Backform? auf dem Teller! ,-)
Ich habe auch so ein Spielzeug kommt aber selten in Einsatz. ;-)
das h?ttest Du gleich aus der Pfanne essen sollen. Diese "intergalaktischen" Nebelfetzen sehen doch prachtvoll aus.
@creezy: Dass Kinder schon die Form toll finden k?nnten, darauf bin ich gar nicht gekommen.
@zorra: Wird bei mir wohl nicht anders werden ?
@Robert: "intergalaktische Nebelfetzen" - super! Kommt eben immer auf die richtige "Verkaufe" an ;-)
@fressack: Auch eine sehr nette Umschreibung f?r das halbwegs misslungene Spiegelei.
Think Twice ....
mach mehr ?l rein das gleicht die Unebenheit der Pfanne aus ,,,so kann man auch mit nicht so teurem Spielzeug ,,was ordendliches zaubern :D !
Gruss J?rgen
@J?rgen: W?r 'ne M?glichkeit, aber f?r mich pers?nlich zu viel ?l f?r ein Spiegelei.
Eigentlich mag ich das verlaufene Eiweiss, wenn es etwas angebr?unt ist, sehr gerne.....
« Hokkaido Milk Loaf - Milchbrot | Molekularküche und andere Häppchen » |