Weihnachtsmarkt in Cornwall - Trereife fine food and craft fair
Von Claudia am Dez 1, 2009 | In Fundstücke, Weihnachtsrezepte
Auf dem Weg nach Land's End in Cornwall kamen wir vergangene Woche an einem Schild vorbei, dass auf die "Trereife Fine Food & Craft Fair" hinwies. Dem Hinweis gingen wir dann einen Tag später nach.
Das meiste was auf Weihnachtsmärkten an Selbstgeklöppeltem feilgeboten wird, interessiert mich auch in Deutschland kaum. Das war hier nicht anders, bunte Perlenarmbänder, selbstgenähte Kinderkleidung oder Staubfänger, die bei manchem Betrachter Blindheit auslösen können, gab es hier auch. "Fine Food" war schon eher nach meinem Geschmack und da hatte der Weihnachtsmarkt doch einiges zu bieten.
Klar, dass es hier Christmas Cake aus heimischen Produktionen gab. In Großbritannien ist der Christmas Cake ein bisweilen recht hochprozentiger Fruchtkuchen, zumindest schmeckt man aber Rum oder Brandy recht gut heraus. Der Christmas Cake wird traditionell mit einer Schicht Marzipan eingekleidet, darüber kommt dann auch noch die von mir nicht so sehr geschätzte Hülle aus Rollfondant. Dafür sehen diese Kuchen aber auch 1a aus und werden recht hübsch verziert. Neben den Christmas Cakes gab es auch recht viele "normale" Kuchen, gebacken in länglichen Formen sowie natürlich Scones.
Interssant auch die vielen Cidre-Weine oder auch trockene Himbeerweine, die allerdings mit dem Fusel, der mich an die 80er-Jahre erinnert, nichts gemein haben. Ordentlich hergestellte Weine gab es zu verkosten.
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Die Cornish Pasties (bitte mit einem "a" wie in "cat" gesprochen und bitte kein "ey") gab es an einem Fleischstand - hier habe ich noch widerstanden, doch dazu in einem separaten Post mehr.
Nach diversen Chutneys und Pickles kamen wir zum Cheddar. Wer dort einmal den länger gelagerten Cheddar aus kleiner Produktion probiert hat, wird seine Meinung über Cheddar (bzw. was die Deutschen dafür halten) revidieren. Sehr würzig und äußerst "moreish" ;)
Anschließend kosteten wir "Mulled Wine" - im Grunde Glühwein, allerdings hier nicht mit Glühwein als Basis, sondern mit einem Gemisch aus "Elderflower-" (Holunder) und "Clove & Ginger-" (Nelke & Ingwer) Wein. Dafür konnte ich mich erwärmen.
Richtig begeister hat mich dann aber ein ganz besonderer Cider: Cornish Stinger - ein Cider ähnliches Gesöff aus Brennnesseln mit 4,5 Prozent Alkohol. Sehr lecker und erfrischen!
Zwischendurch ein kleiner Spaziergang durch den kleinen Park des Anwesens. Die Natur ist an dem Wochenende noch voll auf Frühling eingestellt und so fühlen wir uns hier auch - wäre da nicht der Mann, der mit seinen heißen Maroni herumläuft und versucht, uns welche zu verkaufen. Auch auf den Fortune Teller verzichten wir.
Zum Abschluss und weil wir noch weiter wollten, aber noch kein Mittagessen hatten, genehmigten wir uns einen Burger am Bio-Fleischstand. Der Burger war frisch, das Brötchen (hier "Bap" genannt) ebenfalls, dazu gab es geschmorte Zwiebeln. Senf, Mayo oder Ketchup zum Selbst-Draufstreichen. Auf letzteres hätte man gut verzichten können, der Fleischklopp allein war schon sehr köstlich.
Ein netter kleiner Weihnachtsmarkt - insgesamt gibt es in Cornwall eher viele kleine Märkte, die nur an einem Wochenende oder einzelnen Tagen stattfinden. Ein Weihnachtsmarkt, wie etwas in Hamburg würde sich in Cornwall nicht lohnen - dazu mangelt es definitiv an Besuchern. Ich kann mir allerdings vorstellen, dass so eine Food Fair im Sommer sicher sehr viele Touristen anziehen würde. Hier waren die Briten nahezu unter sich.
Es gibt im Trerife House übrigens auch ein Café, das täglich geöffnet hat.
Trereife House
Newlyn, Penzance
TR20 8TJ
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3 Kommentare
Darf man eigentlich mal fragen, wo Sie genau übernachtet haben, oder habe ich das in den anderen England-Posts übersehen? Hach mich überkommt richtiges Fernweh.
Herrlich - erst die stimmungsvollen Produktbilder vom Weihnachtsmarkt - und dann das Bild vom prächtigsten Sonnenschein! In diesem Jahr scheint das Wetter wirklich verrückt zu spielen.
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