Überlagerter Wein
Von Claudia am Jun 12, 2006 | In Fundstücke
Von besonders leckerem Wein lege ich mir gern ein paar Flaschen auf Vorrat hin. Und so kann es schon passieren, dass die Preziosen da eine Weile in einen Dornröschenschlaf fallen, weil der Wein ja so lecker ist, dass man ihn möglichst lange aufbewahren möchte. Mit der Zeit wird der auch immer besser, sagt man sich (obwohl ich weiß, dass das nur selten und nicht unbegrenzt stimmt). Der 98er-Cabernet-Sauvignon (Torreon de Paredes) vom Wochenende, hatte seine beste Zeit auf jeden Fall schon hinter sich.
An dem Wein schätzte ich allein schon den ausgeprägten Duft von schwarzen Johannisbeeren. Wirklich ein Cabernet-Sauvignon-Duft wie er im Lehrbuch steht. Doch davon war nix mehr vorhanden. Der einst vollmundige Geschmack des Chilenen - verflogen. Ich habe ihm zwar ein wenig Zeit zum Atmen gegeben, doch sooo viel hats nicht mehr gebracht. War insgesamt kein schlechter oder gar umgekippter Wein, nur nicht mehr das, was ich in Erinnerung hatte. Schade.
5 Kommentare
Viele Chilenen (gemeint sind nat?rlich die Weine) tun sich mit dem Altern immer noch schwer. In der Jugend zeigen sie wunderbare Frucht, danach geht's dann rapide bergab. Torreon de Paredes geh?rt nun auch nicht zu den allerbesten Kelereien. Die haben in den letzten Jahren immer wieder mal einen Treffer gelandet, insgesamt sind die jedoch eher Mittelma?. Tipp: Viu Manent, J.Bouchon und Montgras (bei Eggers & Franke) sind Bodegas aus der ersten Reihe mit tollem Preis-Leisutngs-Verh?ltnis, deren Weine in der Regel eine dichte Frucht zeigen und gleichzeitig recht gutes Alterungspotential haben.
?brigens: Wo hast Du den Torreon gekauft? Den sieht man nu sehr selten hier.
Vielen Dank f?r die Weintipps! Werde mal danach Ausschau halten. Gekauft habe ich den Torreon damals w?hrend der Chile-Woche eines lokalen Weinh?ndlers. Ich habe den Wein probiert, war sehr angetan. Auch drei Jahre sp?ter war der Torreon noch ein Genuss. Aber jetzt k?nnte ich glatt Pflaumen drin einlegen - das w?rde dem Wein wieder zu etwas F?lle verhelfen ;-)
Ich h?tte da noch einen weissen Cotes du Duras von 1975, der ca. ein Jahr im Auto mitgefahren ist ? ;-)
Ich mag diese ?berz?chteten chilenischen, australischen, californischen Weine nicht. Es geht doch nix ?ber einen bodenst?ndigen guten Roten aus einer franz?sischen Cave ?
@creezy: Au ja, einen bodenst?ndigen, richtig sch?n "dreckigen" Roten, bei dem der Terroir durchschmeckt.
Bei dem hier beschriebenen Chilenen habe ich nicht nach Herkunft, sondern nach Verkostung gekauft. W?rde nie in einen Laden gehen und explizit nach einem Wein der neuen Welt verlangen. Das Knowhow ist ohnehin meist "bordelais".
Ja, ich glaube schon, dass die sich M?he geben ? aber pers?nlich finde ich dieses 'zu viel an Sonne' tut der Traube auch nicht gut. Genauso schmecken die Weine: zu viel des Guten, keine Seele. Aber wo soll Seele schon herkommen, muss ein Wein in Riesenaluminiumcontainer lagern. Da lob ich mir deutsche Winzer, die schon wieder die alten Gesteinspilze z?chten, um wieder 'altes' Klima f?r ihr Herzst?ck zu kreieren!
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