Violette Karotte Beta-Sweet
Von Claudia am Jul 22, 2006 | In Fundstücke
Als ich heute über den Wandsbeker Markt schlenderte, entdeckte ich violette Karotten. Die Nachfrage bei der Marktfrau ergab wenig Konkretes - ähnlich wie ich es bei Tomaten gewohnt bin. Da heißt es gern: "Das sind Kirschtomaten", wenn man nach der Sorte fragt. Ein bisschen mehr Information würde ich mir gerade auf dem Markt wünschen. Aber zurück zur Karotte. "Ist 'ne neue Sorte. Die schmeckt kräftig, die haben sie neu." Daraus schloss ich, dass diese violetten Karotten wohl eher nicht "aus eigener Ernte" waren, es stand auch kein darauf hinweisendes Schild wie bei einigen anderen Produkten des Marktstandes. Ein Bund Möhren für 1,- Euro war jedenfalls gekauft. Mehr ergab die Recherche über google.
Wahrscheinlich handelt es sich um die Sorte "BetaSweet". Diese recht junge Karotte, die an einer texanischen Universität gezüchtet wurde, ist eine Kreuzung aus einer schwarzen Ur-Karotte und einer "normalen" orangefarbenen Karotte. Mit der Kreuzung wollte man sowohl den Geschmack der Ur-Karotte wieder aufleben lassen als auch farblich eine interessante Karotte "kreieren". Sie soll ca. 40 % mehr Betacarotin enthalten als herkömmliche Karotten.
Ich vermutete zunächst, dass es sich bei der BetaSweet um eine Hybrid-Sorte handelt. In div. Foren fand ich aber den Hinweis der deutschen Vertriebsfirma, dass es sich bei der Karotte um eine samenechte Sorte handelt. Das Saatgut wird bislang allerdings nicht an Kleingärtner herausgegeben. Die Lizenz liegt bei dem amerikanischen Züchter. Sprich: Wenn man mit der Karotte Saatgut produziert, fallen Lizenzgebühren an.
Mein erster Geschmackstest: Die violette Karotte schmeckt süßer als andere Karotten, hat aber insgesamt weniger "Charakter" und schmeckt etwas weniger wurzelig. Aber vielleicht habe ich ja auch eine zufällig weniger wurzelige Karotte erwischt. Optisch gefällt sie mir jedenfalls sehr gut. Wenn die anderen Karotten geschmacklich stimmen, wird die Sorte wieder gekauft. Macht sich geraspelt bestimmt gut auf einem Salatteller.
4 Kommentare
Interessant. In Indien gab es richtig rote Karotten, die geschmacklich auch intensiver waren. Habe ich bisher in De auch noch nicht gesehen.
K?nnte ja sein, dass jemand Interesse an anderen Sorten hat ...
ars.usda.gov
Jardin Potager
Am besten gefallen mir die Sorten Deep Purple
und Purple Dragon
oder Atomic Red
Habe diese Karotte auch auspobiert. Fand sie sehr lecker und sie macht sich vor allem im Salat. Beim Kochen allerdings aufgepasst - sie f?rbt, wie Rote Beete, ziemlich stark ab.
Hallo kann jemand mir butte sagen, wo man diese karotten kaufen kann?
Da habe ich überall gesucht aber es nicht gefunden.
« Cappuccino-Kunst | Knubberkirschen » |