Auf Messers Schneide
Von Claudia am Apr 28, 2006 | In Fool for gadgets
Global? Porsche? Güde? F. Dick? Wohl kaum etwas ist mir in den letzten Jahren so schwer gefallen wie die Entscheidung für die "richtigen" Kochmesser. Da gute Messer nicht eben billig sind und viele Hobbyk?che daraus gleich eine ganze Philosophie stricken, tat ich mich schwer.
Die Globalmesser sind wohl ziemlich klasse, ich konnte mich allerdings nie mit dem Design anfreunden, sprich, ich fand sie mit den vielen Punkten ziemlich hässlich. Porsche-Messer fand ich sehr schön, aber
ein befreundeter Messerfetischist riet mir ab: "Nicht scharf genug" - Eine Aussage, die ich nicht ganz glauben wollte...
Aus meiner Eis-Café-Zeit - lange bevor um heimisches Kochen so viel Kult getrieben wurde und als Max Inzinger noch der einzige Koch auf der Mattscheibe war (ok, Biolek entdeckte das TV gerade als lukrative Einnahmequelle für seine Kochleidenschaft) - hatte ich noch im Ohr, dass mein Chef als gelernter Koch immer die Messer von F. Dick lobte. Ich habe schon damals fasziniert zugeschaut, wenn er sich mit einem Affenzahn einen Salat schnibbelte.
Im vergangenen Jahr sollten es dann definitiv F. Dick-Messer werden, zumal ich durch meine Stuttgarter Zeit recht nah an der Fabrik war und es - wie ich aus verschiedenen Quellen hörte - auch einen Fabrikverkauf geben sollte. Nachdem ich telefonisch an mehreren Tagen keinen Erfolg bei der Messerschmiede hatte, schrieb ich eine Mail und bekam ein paar Tage später per Post Antwort: Man habe keinen Fabrikverkauf und ich solle doch in Hamburg bei Firma XY kaufen gehen. Kam komischerweise wenig nett rüber. Also wartete ich wiederum einige Zeit.
Weil ich mich in letzter Zeit besonders über zwei meiner Messer geärgert hatte, wurde die Entscheidung aber mal wieder aktuell. Die Metro half mir mit einem Sonderangebot und so bereichern seit einigen Tagen drei Messer der Firma F. Dick meine Küche:
1. Santoku mit Kullenschliff
2. Gyuto (Gyuutoo)
3. Office Messer (in hässlichem Grün. Aber dafür leicht auffindbar)
Ob nun die Kullenschliffversion unbedingt notwendig war, kann ich noch nicht abschlie?end beurteilen. Durch die Kullen soll weniger am Messer kleben bleiben. Ein Problem das ehrlich gesagt noch nie wirklich meins war.
Nach den ersten Schneideaktionen bin ich sehr begeistert von den Messern. Sie liegen gut in der Hand und schneiden perfekt. Preislich bewegten sie sich sehr akzeptabel von 14,99 (Officemesser) bis 39,90 Euro (Santoku). Damit ist jetzt erst einmal mein Bedarf gestillt. Auch wenn ich noch mit einem Porsche-Brotmesser liebäugel... Mein Messerpark muss ja nicht ausschlie?lich von einem Hersteller sein. Was sicher unter Messerfreaks zu Diskussionen führt ;-)
7 Kommentare
Na dann herzlichen Gl?ckwunsch zum hoffentlich lebensl?nglichen Messerset! Ich besitze mehr als ein Jahrzehnt drei Messer von Global und bin nach wie vor sehr zufrieden. (Naja, eines hat leider Messerfrass am ?bergang von Klinge zu Griff, das liegt aber eher an meinem damaligen noch nicht vorhandenem KnowHow wie man die Dinger richtig pflegt.)
Ansonsten habe ich mir sp?ter mal von Kuppels (die gibt es immer bei Hertie bzw. Karstadt auf einer Sonderverkaufsfl?che) kleinere Messer (auch gesamt Metall) gekauft, als das Geld knapper war. Die sind ? obwohl g?nstig ? so schlecht gar nicht. Solange man jedenfalls nicht auf die Messerblockbariante zur?ck greift, die sind eindeutig simpler gefertigt.
Insofern glaube ich nicht an Messer nur von einem Hersteller (obwohl mir noch ein paar Global-Versionen gut zu Gesicht ? ?h zur K?che stehen w?rden).
Also viel Spa? bei Kochen! Und Vorsicht: Ja, die sind erst mal scharf! ;-)
Ich habe auch noch ein paar kleinere Messer unbekannter Herkunft. Die schneiden prima. Nur bei den gr??eren Messer ging so langsam nix mehr...
kleiner tip: ihr k?nnt ja mal Sabatier's versuchen. da gibts kein pop-design und sehr haltbare klingen.
sorry: die kommen aus der thiers-issard factory in frankreich, die besseren klingen beginnen bei 6 inches, und sind vorwiegend German chef's knifes, also wahre klassiker.
Hallo, die Porsche Messer finde ich sch?rfer als die Dick, die mich entt?uschten. Besonders wenn man die Porsche mit einem Stein regelm??ig pflegt sind sie toll! Ein Global habe ich auch, da hatte ich auch das Problem am Griff und bekam von www.kochmesser.de ein Neues :-) Die Porsche liegen aber besser in der Hand.
Ich bin der Meinung das die Global Messer gut f?r Frauen sind weil es der leichteste Stahl ist und damit gut in der HAnd liegt, f dick messer haben meiner Meinung die beste Preis-Leistungdverh?ltnis....! Es Gibt deutlich bessere Messer als f Dick aber die Kosten auch das Doppelte.
Gr??e Michael
Ich kann mich Michael nur anschließen. Auch ich bin von Global Kochmesser überzeugt.
Ein Tip von mir.
Das Global Messer G02 ist aktuell im Angebot. Der Testsieger kann bei EXQUISIT24 anstatt 99,00 EURO zu 69,00 EURO gekauft werden. Ich habe gleich einmal zwei bestellt, so günstig wird man das G02 Messer wohl nicht mehr in Deutschland bekommen.
Ach so. Noch den Link dazu: http://www.exquisit24.de/G-02-Global-Fleischmesser-20cm.html
LG Jörg
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