Backblech für Baguette
Von Claudia am Jan 24, 2006 | In Brot & Brötchen, Fool for gadgets
Ich wurde schon häufiger nach meiner Baguetteform gefragt. Kein Wunder, denn in Haushaltwarenabteilungen findet man die gelochten Bleche mit den Ausbuchtungen nicht. Ich habe meine Baguetteform bei ebay für damals 13,90 € erstanden. In die Form passen drei Baguette, das reicht für meine Bedürfnisse vollkommen aus. Es gibt die Bleche auch mit zwei oder fünf Ausbuchtungen.
Der Vorteil der Bleche: Sie sind durchgehend perforiert, so dass auch an der Unterseite der Brote Feuchtigkeit entweichen kann. So wird auch die Unterseite der Baguette leicht knusprig. Wer einen Backstein hat, kann darauf verzichten. Allerdings ist es einfacher, die Form in den Ofen zu stellen, als ein längeres Baguette mittels Brotschieber einzuschießen. Wer schon einmal eine dünne, weiche und recht lange Baguette einschießen musste, weiß, wovon ich rede...
Ein weiterer Vorteil soll die Formstabilität sein. Beim Backen von Baguette habe ich noch nie Probleme mit dem "Auseinanderlaufen" beim Backen gehabt. Meine Baguette bleiben auch so schön formstabil. Allenfalls "schön gerade" wäre ein Merkmal, das mir aufgefallen ist. Mir gefallen allerdings auch die leicht schiefen Baguette. Hat etwas von "artisan baking"...
Praktisch finde ich das Blech für Baguettebrötchen, denn so muss ich die Brötchen nicht einschießen, was bei einer Menge von sechs Stück schon mal etwas schwieriger wird. Wenn die Brötchen dann zu dicht beieinander liegen, kleben sie. Und gerde eingeschossene Br?tchen kann man nicht unbedingt gleich verrücken. Ich backe - seit ich einen Backstein habe - seltener mit dem Baguette-Blech. Missen möchte ich es dennoch nicht.
Die Baguette auf dem Foto habe ich ?brigens heute morgen gebacken. Da ich kein 550er-Mehl mehr hatte, habe ich kurzerhand ca. 30% Dinkelvollkornmehl verwendet. Improvisieren lohnt!
8 Kommentare
Wir haben auch solch ein Blech gekauft. Leider fehlt uns ein Rezept, nach dem man ein sch?n krosses Brot backen kann.
Gibt es einen Tipp?
Klar, gibt es gute Baguette-Rezepte:
http://www.foolforfood.de/index.php/2006/03/16/kaisersemmeldrucker
und
http://www.foolforfood.de/index.php/2005/08/06/baguette
Ist beide Male das gleiche Rezept - nur zur Veranschaulichung, wie vielseitig der Teig einsetzbar ist.
Hallo bitte wo kann man diese Bleche kaufen gruss Martin
Baguette (French Bread Nr. 2)
Dieses Brot hat es mir angetan.
So kross und appetitlich!
Allerdings kann ich hier kein Mehl unterschiedlicher Typen kaufen. Ich nehme also das Weizenmehl aus der hiesigen M?hle.
Ein "Baguette-Blech" habe ich mir aus Drahtgitter selbst zurechtgebogen, belege es mit Backpapier und ab in den kleinen Moulinexofen.
Danke f?r Tipps und Rezept.
Barbara
Hallo,
zwei kurze Fragen noch:
Muß die Form eingefettet werden und
mit welcher Seite nach unten kommt
die Form in den Ofen?
Liebe Grüße
Christina
Wo finde ich einen Backstein (Schamotte)?
Für jeden Hinweis dankbar
B.v.P.
Hallo,
Habe meinen Brot- und/oder Pizzastein hier bestellt. Sehr zufrieden.
LG Micha
Nochmal ich, Link vergessen, ups.
http://www.pizzastein4you.de/
Jetzt passt's hoffentlich
LG Micha
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