Getreidequetsche
Von Claudia am Mär 21, 2006 | In Fool for gadgets
Ich liebe Mohn. Doch seit zwei, drei Jahren wird es immer schwieriger, ein Reformhaus bzw. einen Naturkostladen zu finden, der einem den Mohn mahlt. Mein Stamm-Reformhaus mahlte den Mohn plötzlich nicht mehr ("zuviel Aufwand!") und verwies mich auf den abgepackten, gemahlenen Graumohn. Mein Naturkostladen lässt den Mohn auf Bestellung und nur 500g-weise mahlen, was mich jeglicher Spontanität beraubt. Die fertig zubereitete Schmatze ("Mohnback"), die man im Supermarkt bekommt, finde ich jedenfalls ziemlich ekelhaft, sie schmeckt mir auch nicht intensiv genug nach Mohn. Ich will Blaumohn. Gemahlen. Frisch.
Aus diesem Grund habe ich mich im Internet umgeschaut und nach Mohnmühlen geguckt. Hier in Hamburg war ich bereits in vielen Geschäften, doch meist hieß es: "Tut uns leid, f?hren wir nicht." oder "Ja, es gab früher mal Mohnm?hlen. Aber heute? Wer braucht das noch?" ICH! Es gibt von der Firma Jupiter einige Modelle aus einem Guss. Die sind einzig und allein dafür ausgelegt, Ölsaaten wie Mohn zu zerkleinern.
Bei meinem Stöbern stieß ich dann auch auf Getreideflocker, die Edelstahlwalzen haben und somit für fetthaltige Saaten und Getreide hervorragend geeignet sind. Zudem hätte ich ja mit einer Getreidequetsche gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen:
Ich kann Mohn mahlen und auch Haferflocken selbst herstellen. Und ich hätte ein richtig schönes neues Gadget in meinem Küchenpark. Einen Getreideflocker habe ich bislang eigentlich noch nicht vermisst...
Meine Wahl fiel auf einen Getreideflocker der Firma Schnitzer, Modell Campo. Sieht sehr sch?n aus. Mein erster Schock nach dem Lesen der Bedienungsanleitung, die eigentlich genau für meinen Flocker gedacht ist: Keine Ölsaaten damit mahlen, das würde den Mahlstein (?) schädigen. Nun hat das Modell aber gar keinen Stein. Das sollte der Hersteller schon wissen.
Meine ersten Flockversuche machte ich mit Hafergr?tze. Die Handkurbel - die Getreidequetscher kommt ohne Strom aus - setzt ein Zahnrad in Bewegung, dass die Walzen antreibt. Das geht bei Grütze ohne große Anstrengung, heraus kommen sehr kleinbl?ttrige Haferflocken. Bei ganzem Hafer geht es ein wenig schwerer, aber immer noch kinderleicht. Und es macht Spaß! Nur frage ich mich, wer die ganzen Flocken essen soll, wenn ich so fleißig kurbel. Auf jeden Fall ist demn?chst ein Porridge dran, das ich nach diesem Rezept zubereiten werde. Dazu werde ich die Flocken zwei, drei Mal durch die Quetsche jagen.
Dann der Versuch, mein Backmalz zu pulverisieren: Auch die gedarrte Gerste wandert mühelos durch den Flocker, allerdings sind mehrere Durchgänge nötig, um Mehl daraus zu machen. Das ist dann doch ein wenig mühsam, weil hinterher kräftiges Sieben angesagt ist. Aber immerhin: Bei den kleinen Mengen, die ich an Backmalz benötige ist das akzeptabel.
Dann endlich Mohn. Deswegen habe ich das Teil ja angeschafft. Der Mohn l?sst sich ebenfalls leicht quetschen, allerdings bleibt wegen des hohen Fettgehalts ein klein wenig an den Walzen hängen und auf der Flocken-"Rutsche", auf der die Flocken ins untergestellte Gefäß gleiten, bilden sich leichte Fettschlieren. Damit hatte ich aber gerechnet. Das Resultat ist wie erhofft gut "aufgeschlossener" Mohn. Zum Reinigen des Geräts lasse ich einige Löffel Hafer durchlaufen und pinsel das Gerät ein wenig ab. Das reicht, denn insgesamt ist der Flocker sehr einfach aufgebaut.
Demnächst gibst dann mindestens zwei Rezepte mit gemahlenem Mohn. Und der in Beutel abgepackte Graumohn muss andere Käufer finden.
5 Kommentare
Hallo,
bei meiner (leider inzwischen kaputten) Getreidem?hle mit Stahlmahlwerk war ein Hinweis, dass man Mohn vor dem Mahlen/Quetschen tiefk?hlen soll. Es dauert dann l?nger, bis das Mahlgut warm und schmierig wird. Das hat bei mir ganz gut funktioniert. Man kann ja f?r spontane Backanf?lle ein P?ckchen im Tiefk?hlschrank lagern...
Viel Spass beim Backen
Christine
Hallo Christine,
ein toller Tipp! Wird demn?chst ausprobiert!
F?r alle die keinen "Flocker" haben: Ich mahle Mohn mit einer alten elektrischen Kaffeem?hle. Funktioniert sehr gut!
Wenn man beim Mohnmahlen in der elektrischen Kaffeem?hle etwas Kristallzucker dazugibt, klebt die Masse nicht so stark.
Zum Quetschen von Getreide verwende ich meine handbetriebene Nudelmaschine.
Hallo, klappt es wirklich so gut? Ich habe häufiger gelesen, dass die Mohnsamen zu klein für eine Flockenquetsche sind und das man mehrere Durchgänge benötigt um ein gutes Ergebnis zu erzielen.
Liebe Grüße Petra
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