Die Kartoffelpresse
Von Claudia am Jan 17, 2006 | In Fool for gadgets
Immer nur Zwieback, das scheint meinem Magen zu gefallen, mir war aber wieder nach anderer Nahrung zumute. Nachdem ein Krabbenbrötchen bei meinem Magen auf wenig Gegenliebe stieß, habe ich es gestern mit Kartoffelpüree versucht. Das war ok. Nur habe ich mich mal wieder unglaublich über die Kartoffelpresse geärgert.
Das gute Stück von WMF hatte ich mir vor Jahren einmal zu Weihnachten gewünscht, weil ich sehr gern Spaghetti-Eis mache. Rund fünf Jahre im Eiscafé (während des Studiums) haben mich da quasi zum Experten werden lassen. Als die Kartoffelpresse auf dem Gabentisch lag, kamen mir erste Zweifel. Die seitlichen Löcher machten das Ding für Spaghetti aus Vanilleeis denkbar ungeeignet. Ein Versuch gab mir recht. Umtauschen? Mein Vater erklärte, dass es so eine Presse mit Löchern unten nicht mehr gäbe. Das jedenfalls soll die Aussage der Verkäuferin gewesen sein. Nun gut, ich glaubte das und fortan gabs eben weniger Spaghetti-Eis.
Im letzten Sommer wollte ich in Stuttgart eine Presse kaufen, weil ich bei den angenehmen Stuttgarter Temperaturen abends h?ufig Eis zum Nachtisch hatte. Im WMF-Geschäft stieß ich dann auf eine gute Presse mit Löchern unten, allerdings nicht von WMF. Ich meinte zur Verkäuferin, dass das wohl ein schlechter Zug gewesen wäre, die WMF-Presse vom Markt zu nehmen. Die Dame schaute mich ungläubig an und meinte: "Nein, die Presse haben wir nie vom Markt genommen. Die läuft viel zu gut." Die andere mit den seitlichen Löchern laufe hingegen nicht so gut. Das heizte meine Spekulation an. Hatte mein Vater damals einfach keine Lust noch weiter zu suchen oder zu bestellen, oder hat die Verkäuferin schlichtweg gelogen, weil sie den ollen Ladenhüter loswerden wollte?
Egal, gestern konnte ich mich wieder von der Unbrauchbarkeit von Presse Nr. 1 überzeugen. Der Topf mit den Kartoffeln stand noch auf dem Herd, da wollte ich die Kartoffeln nicht reinpressen, da sie dort angeklebt wären. Also habe ich einen tiefen Teller genommen und die Kartoffeln mit der nötigen Kraft - nein - nicht nur auf den Teller, sondern auch ringsum verteilt. Da man mit dem Teil eigentlich immer Kraft ausüben muss, sollte man es immer tief in eine Schüssel halten, weil es sonst mit viel Schwung zu allen Seiten spritzt. Wenn man es allerdings in eine Schüssel hölt muss man sich bisweile ein wenig verrenken, um immer noch mit der gleich Kraft zu pressen. Ich hasse dieses Teil! Warum ich die andere Presse, die ich mittlerweile auch hier habe, nicht benutzt habe, ist mir schleierhaft. Ich hätte es doch besser wissen müssen...
Update: In der Zwischenzeit habe ich für die Spätzle-Produktion den Spätzle-Profi angeschafft. Damit kann man zwar eher keine Spätzle, dafür aber tolle Knöpfle herstellen.
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15 Kommentare
Ich habe die gleiche Presse und benutze sie auch nie :-) Ich nehme immer einen Kartoffelstampfer, auch von WMF ;-)
Ja, ich glaube, ich mag auch einen Kartoffelstampfer haben. Aber einen brauchbaren ;-)
Also ich habe ja nur die billige Kartoffelpresse von Tchibo, die hat keine seitlichen L?cher und damit bin ich zufrieden. Und "meinen" Kartoffelstampfer gibt es z.B. hier.
wie jetzt, kann man bei dir keine Links mehr einbauen??
Da ist das Objekt deiner Begierde:
Kartoffelstampfer
@Ulrike: Komisch, sollte eigentlich funktionieren. Habe den Link in Deinem Kommentar eingebaut.
Also ich w?rde f?r Spaghettieis eine Sp?tzlepresse nehmen. Zumindest liegt eine f?r alle F?lle hier rum (von meiner Oma abgestaubt). Meine Kartoffelpresse ist eckig, geht aber sehr gut f?r Kartoffelbrei.
Ja, die Presse, die ich letztes Jahr in Stuttgart gekauft habe, wurde dort auch als Sp?tzlepresse verkauft. Die L?cher sind identisch mit denen meiner Kartoffelpresse. In Hamburg w?rde wohl kaum jemand eine Sp?tzlepresse kaufen. Eine Kartoffelpresse schon ;-)
Ja, ich habe auch eine Kartoffel-/Sp?tzlepresse der Weltfirma TCM. Und ich bin gl?cklich. Sie funktioniert tadellos und es geht deutlich schneller als mit dem Kartoffelstampfer...
Ich suche ein Ger?t (manuell), mit dem ich rohe Kartoffeln (St?cke)zermahlen kann, um aus dem entstehenden Brei/Teig Kartoffelpuffer zu machen. Kennt jemand ein derartiges (bazahlbares) Ger?t?
Ich danke f?r die M?he.
Peter Reimsbach
Hallo Peter,
die Kartoffeln werden ja nicht gemahlen, sondern eher fein geraspelt/gerieben. Das funktioniert mit normalen K?chenmaschinen und dem entsprechenden Aufsatz. K?chenmaschinen gibt es in jeder Preisklasse.
Kartoffeln f?r Kartoffelpuffer treibt man durch einen handels?blichen Entsafter.
Restst?cke entfernen, Saft ganz oder teilweise wieder hinzuf?gen.
Hey Danke für die Story über die KArtoffelpresse. Hat mir ganz schön geholfen.
Ich brauche nämlich eine Presse um "Schneebällchen" zu machen, leider ist die etwa 60 Jahre Alte Presse meiner Mutter mittlerweile kaputt. Jetzt wusste ich nicht ob eine Presse mit seitlichen Löchern vielleicht besser ist als eine mit nur unten Löchern....schließlich findet man fast nur solche mit seitlichen Löchern.
Dann werd ich doch heute gleich mal meinen WMF Laden überfallen.
Danke!
Hallo,
ich hab auch die Kartoffelpresse von WMF. Die Ergebnisse sind ganz gut, aber der Griff ist ziemlich kantig. Beim Zudrücken ist das relativ unangenehm.
Ich suche gegenwärtig anch einer Alternative. Kannst du eine andere Kartoffelpresse empfehlen?
Es gibt wohl gute Modelle von Silit und Gefu, aber die Testberichte dazu sind nicht so ausführlich. (zb. http://www.kartoffelpresse.org/kartoffelpresse-test/)
viele grüße,
timo
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