Neue Silikonformen
Von Claudia am Okt 11, 2008 | In Fool for gadgets, Kuchen & Kekse
Meine Erfahrungen mit Silikonformen habe ich bereits vor einiger Zeit aufgeschrieben. Seitdem hat sich eigentlich nicht viel geändert: Bei großen "normalen" Kuchen in Napf- oder Kastenform, benutze ich herkömmlich Formen - oder die schönen Formen von Nordic Bakeware - am liebsten. Was allerdings kleine Gebäckstücke wie Madeleines angeht, mag ich die Silikonform nicht mehr missen. Als ich jetzt die neuen kleinen "Blumenformen" entdeckte, musste ich die unbedingt haben.
Im Handelshaus Lägel in Hamburg kosten die Formen über 17 Euro - pro 15er-"Blech" (oder sollte man "Matte" sagen?). Ich staunte nicht schlecht, als ich auf eBay ein Angebot eines Händlers mit 4 von diesen Formen für 38,99 Euro sah. Das war zwar immer noch viel Geld, aber mit einer Form allein ist das Backen immer sehr mühsam, gerade bei Kleingebäck. Man muss immer eine kleine Ladung backen, dann auskühlen lassen und dann die nächste Ladung. Das ist außerdem eine ganz schöne Energieverschwendung. So passen zwei Formen nebeneinander gut in den Ofen, bei Umluftherden kann auf zwei Etagen gebacken werden. Und während der erste Schwung im Ofen ist, befüllt man die anderen Formen. Kurz: ich habe die Formen bestellt ...
Die Silikonformen machen einen sehr hochwertigen Eindruck. An anderer Stelle habe ich gelesen, dass ein Hersteller Formstabilität für 3000 Backvorgänge garantiert. Dazu müsste ich 8 Jahre lang jeden Tag damit backen oder 16 Jahre lang jeden zweiten Tag. Oder über 24 Jahre jeden vierten Tag. Oder ... Nee, 24 Jahren wäre schon ganz cool. Möchte dann aber nicht wissen, wie die Formen aussehen. Und ob mir die Blumenkuchen nicht langsam zu den Ohren rauskommen oder ich wie ein großer Blumenkuchen um die Hüften aussehe. Was die Silikonformen auf Dauer taugen, wird die Zeit zeigen, dafür gibt es sie noch nicht lange genug.
Die Probe-Form mit diesem Madeleine-Rezept war prima: Trotz der Vertiefungen und Rillen lösen sich diese Mini-Muffins sehr gut und krümelfrei aus der Form. Mit einer Ausnahme: Wenn man die Gebäckstücke nicht nach dem Erkalten aus der Form löst, ziehen sie so offen stehen gelassen leicht Feuchtigkeit, so dass evtl. später Reste kleben bleiben. Also: nicht in der Form lassen!
Einige Ideen für die kleinen Blumenkuchen habe ich schon ...
Rezepte für kleine Silikonformen
Orangenküchlein mit Orangenblütenwasser ("Eiskrisstalle")
Götterspeise in Osterei
Schokoküchlein
6 Kommentare
Wenn ich nur mal eine entsprechende Muffins-Form in einem Laden finden würde, aber ich kann schauen und schauen, ich finde nix. Vielleicht online? müsste ich echt mal probieren
@herbert: Auf eBay gibt es jede Menge unterschiedlichster Muffinformen aus Silikon:
Muffin-Form aus Silikon auf eBay
die sind schon cool... aber für meinen geldbeutel etwas teuer. hab mir aber gleich was anderes beim ebay-händler gekauft. danke für den link ;-) bin gespannt, was du jetzt alles backen wirst!!!
@nysa: Da frage ich doch gleich mal neugierig nach: Was ist es denn geworden?
Leider kann ich nicht mehr auf Deiner Seite bleiben, muss zu ebay... die Förmchen sind einfach zu schön, obwohl ich Silikon nicht ausstehen kann. Aber hier werde ich eine Ausnahme machen. Tschühüss.
Lustig, genau dieses Vierer-Set habe ich von einigen Monaten vermutlich bei dem selben ebay-Anbieter gekauft. Ich habe darin schon Eispralinen zubereitet, die ich auch schon verbloggt habe, allerdings habe ich da die Form eine Nummer größer verwendet. Die kleinen hatte ich da noch nicht.
Das Madeleine-Rezept werde ich demnächst darin ausprobieren. Vielen Dank für den Tipp!
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