Fast ein Geflügelsalat
Von Claudia am Feb 26, 2010 | In Alltagsküche, Geflügel, Salate
Wenn einem Erkältungsviren die Geschmacksknospen lahmlegen, hat die Foodbloggerin schlechte Karten. Hühnersuppe aus Hähnchenkeulen stand da ganz oben auf dem Speiseplan. Da reichlich Hühnerfleisch vorhanden war, gab es eine Art Geflügelsalat.
Sehr puristisch war er, der Geflügelsalat, weil außer Hähnchenfleisch nur Mayonnaise (die immerhin selbst gemacht!) und Koriander dran kamen.
Die Idee dazu hatte ich aus Polettos Kochschule - Mein Grundkurs für Einsteiger. Frau Poletto zauberte dort allerdings einen ganzen Hähnchenburger bzw. ein Geflügel-Panino. Sie nimmt dazu zusätzlich Salat, Putenbrust-Aufschnitt und Tomaten. Krosser Bacon wäre sicher auch nicht verkehrt gewesen. Bei mir blieb's bei dem Geflügel + Koriander-Mayonnaise, die mit etwas Limette und Creme fraîche verfeinert wurde. Je nach Würzgrad der Mayonnaise gibt man noch etwas Pfeffer und Fleur de Sel (oder Maldon Salt) hinzu. Fertig.
Das war zur Baguette sehr lecker, auch wenn Tomate und Salat sicher auch noch prima gewesen wäre. Koriander-Mayonnaise ist traumhaft lecker - adelt jedes Sandwich.
Hier das Rezept:
gegartes Hühnerfleisch, in kleine Stücke gerissen oder geschnitten
Für die Mayonnaise
1 Ei
1,5 TL Senf (besonders lecker mit Dijon-Senf)
Salz
Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
225-250 ml Sonnenblumenöl
Alle Zutaten auf einmal in einem hohen Gefüß mit einem Pürierstab zu einer Mayonnaise verarbeiten. Den Pürierstab dabei unten ansetzen und langsam hochziehen. Die Mayonnaise ist in Sekundenschnelle fertig.
Für den Geflügelsalat benötigen Sie nicht die gesamte Menge, eher ein paar Esslöffel, abhängig von der Menge an Hähnchenfleisch. Die restliche Mayonnaise hält sich verschlossen im Kühlschrank ein paar Tage.
Für die Koriander-Mayonnaise nun noch etwas Limettensaft, 1 EL Creme fraîche und ordentlich gehacktes Koriandergrün unterrühren. Hähnchenfleisch zugeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Mehr Ideen und Rezepte für Sandwiches (und für die restliche Mayonnaise)
Eier-Sandwich mit Mayo und Kresse
Sandwich mit Flusskrebsfleisch und Bacon
Roastbeef-Röllchen mit Rucola und Kresse
Forellenfilets mit Orangen-Kresse-Mayonnaise
Kapern-Dip
6 Kommentare
Sowas ähnliches habe ich auch neulich gemacht!! Gute Besserung!!
das ist eine gute Anregung. Geflügel Sandwich. Einfach aber man muss draufgebracht werden.
LG Angelika
Sieht wirklich verdammt lecker aus. Nehme ich doch glatt zum Anlass für einen kleinen Snack.
Sieht Klasse aus. Gute Besserung.....kann mit dir fühlen, liege auch mit Grippe flach
Ich schließe mich den anderen Kommentaren an! Es sieht wirklich lecker aus und ich hoffe, dass ich nicht in die Hölle komme, wenn ich dein Rezept nicht mit selbstgemachter, sondern mit gekaufter Mayonnaise nachkoche. Denn an selbstgemachte Mayonnaise traue ich mich noch nicht wirklich dran.
Hallo ,
dein Geflügelsalat schmeckt einfach megalecker ;O)
Ich habe Ihn bei mir gepostet.
Vielen Dank für das leckere Rz
Lg Kerstin
« Zitronenkuchen aus der Rose Bakery (Paris) | Kochshows auf der Coobook Fair - Teil 3 » |