Gefüllte Hähnchenbrustfilets
Von Claudia am Dez 18, 2007 | In Alltagsküche, Geflügel, Pasta, Saucen
Vor Weihnachten scheinen die Tage schneller zu laufen als gewohnt. Ich bekomme nichts gebacken, jedenfalls keine Plätzchen. Auch die zweite Staffel Stollen muss verschoben werden. Da passte mir ein Rezept von Ms. Glaze's Pommes d'Amour ganz gut. Vor allem hört sich das auf Französisch unerhört raffiniert an: Suprème de Volaille Farcies aux Champignons Sauvages. Ist aber nix anderes als gefüllte Hähnchenbrustfilets.
Mit einem scharfen Messer ist das Einschneiden der Filets ein Kinderspiel. Das Füllen mit einem Löffel geht prima, schneller und exakter geht das Befüllen der Filettaschen mit den Händen.
Die fein reduzierte Sauce schmeckt lecker, ich plädiere beim nächsten Mal für Kräuter in der Sauce. Ich hatte leider keinen Thymian im Haus. Ich hätte frischen genommen, während im Original-Rezept getrockneter empfohlen wird.
Meine Sauce war nicht so schön gelb wie bei der Blogger-Kollegin, schon gar nicht, wenn man den Saft der Pilze zufügt - in diesem Fall braune Champignons. Dem Geschmack ist das allerdings nicht abträglich.
Da die Filets alleine nicht den Hunger gestillt hätten, habe ich sie auf dicke Bandnudeln gebettet. Ein schnells Gericht, das auch optisch etwas hermacht - auch wenn es letztlich nicht anders schmeckt wie Geschnetzeltes mit Champignons.
Wein-Tipp dazu aus Nikos Weinwelten:
2006 Grauer Burgunder
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Gefüllte Hähnchenbrustfilets
Kategorien: Geflügel, Pilze
Menge: 2 Portionen
2 Hähnchenbrustfilets
400 Gramm Champignons; ca.
1/8 Ltr. Hühnerfond
1 Schalotte
Etwas Frischen Thymian
2-3 Essl. Creme fraiche
Olivenöl
100 ml Trockenen Weißwein
Evtl. Butter
Quelle: Nach Ms. Glaze Pomme d'amour
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 18.12.2007 von
-- www.foolforfood.de
Fein gehackte Schalotte in etwas Olivenöl anschwitzen. Champignons in Scheiben geschnitten dazugeben und leicht schmurgeln lassen bis die Pilze gar sind. Mit Thymian bestreuen, salzen und pfeffern. Beiseite stellen.
Von den H?hnchenbrustfilets das "kleine Filet" an der Unterseite entfernen. (Ich habe die eingefroren, passen gut zum nächsten
Geschnetzelten). In jedes Filet eine Tasche schneiden. Die muss nicht bis ganz zum Rand gehen, ca. 2/3 gemessen an der Breite
reichen für den Einschnitt. Die Taschen mit einme Teil der Pilz füllen.
Die gefüllten Filets in Olivenöl braten. Das dauert ca. 6 Minuten. Die Filets aus der Pfanne nehmen. Überschüssiges Öl kann ebenfalls entsorgt werden, muss aber nicht. Wei?wein in die Pfanne geben und so ablöschen. Auf die H?lfte reduzieren, dann den H?hnerfond zugeben, evtl. auch noch Saft von den Pilzen. Weiter reduzieren. Creme fraiche zugeben. Wenn die Sauce leicht dicklich wird, die Hähnchenbrustfilets wieder zugeben und ca. 1-2 Minuten erwärmen. Pilze ebenfalls zugeben. Sauce nach Bedarf noch salzen und pfeffern.
Schmeckt zu dicken Bandnudeln (mit Eigelb herstellte).
Anmerkung Claudia: Falls die Sauce noch zu dünn ist, kann man etwas kalte Butter unterrühren. Unbedingt beachten: Die Sauce nicht VOR dem Reduzieren abschmecken und auf keinen Fall einen gesalzenen H?hnerfond nehmen. Sonst wird die Sauce unerträglich salzig.
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4 Kommentare
Claudia ? This looks great! I can't see the color of the sauce with the pasta, but it looks like very apetizing. Two questions about the sauce: did you pour the pan drippings from the chicken back into the sauce and the let the chicken simmer in the sauce for a few minutes too? This will give it that nice yellow color.
Das macht zumindest heute schon mal Lust auf braune Champignons an Nudeln ?
@Ms. Glaze: Thank you for the advice!
@creezy: Ich habe mir bislang keinen Kopf ?ber wei?e Champignons vs. braune gemacht. Fand letztere aber diesmal deutlich aromatischer.
Ich mag die wei?en Champignon bei Speisen besser... aber ist ja Geschmackssache...
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