Brathähnchen mit Zitrone und Thymian
Von Claudia am Nov 10, 2010 | In Alltagsküche, Geflügel, BBQ & Grill
Wir sind es mittlerweile gewohnt, Hühner nur noch in Einzelteilen zu kaufen. Doch nichts geht über den Duft und den Geschmack eines Brathähnchens aus dem eigenen Ofen.
Ganz so oft machte ich Brathähnchen auch nicht, frage mich aber, warum eigentlich nicht? Es ist viel einfacher, ein ganzes Huhn in den Ofen zu geben, als einem Hähnchenbrustfilet Geschmack zu entlocken. In den letzten 4 Wochen habe ich gleich zweimal Brathähnchen gemacht, beide Male an ein altes Rezept von Jamie Oliver (Essen ist fertig!: Die besten Rezepte für jeden Tag) angelehnt. Das erste Mal war in Großbritannien. Ich überlegte mit einer Freundin, was wir kochen könnten. Sie hatte noch nie ein Hähnchen zubereitet - da fiel die Entscheidung leicht. Sie war so begeistert, dass es so einfach ging und wir das Bio-Huhn sogar in ihrer kleinen Küche zubereiten konnten. Das Huhn war so saftig und aromatisch und so kommentierte die Freundin: "Das erinnert mich an Brathähnchen aus meiner Kindheit." Mit einem Augenzwinkern fügte sie hinzu: "Aber dieses hier schmeckt besser."
Der Erfolg von einem Brathähnchen hängt entscheidend von der Qualität des Hähnchens ab: Auch wenn das "konventionelle" Huhn weniger als die Hälfte kostet - kaufen Sie ein Bio-Huhn. Das kleine Huhn auf dem Foto kam aus Frankreich, hatte unbegrenzten Auslauf und wurde mit Futter aufgezogen, das keine genmanipulierten Bestandteile hatte. Hühner aus Massentierhaltung sind wässrig und haben wenig Eigengeschmack. Von den Lebensbedingungen der Hühner einmal ganz zu schweigen.
Der Clou bei dem Brathähnchen-Rezept von Jamie Oliver: Er kocht mehrere Knoblauchzehen und eine ganze Zitrone zusammen mit den Kartoffeln 10-12 Minuten in Wasser vor. Die Zitrone wird dann mehrmals angestochen und verschwindet im Inneren des Huhns, zusammen mit den Knoblauchzehen und reichlich Thymian. Das Huhn erhält dadurch dezente Zitronen-, Thymian- und Knoblaucharomen ohne dass sie übermächtig werden.
Was ich persönlich immer gern mache: Ich reibe noch etwas Butter unter die Haut. Ich weiß, dass viele die Vorstellung eklig finden. Es sorgt aber dafür, dass das Fleisch nicht austrocknet - denn das kann im Ofen auch Bio-Hühner passieren. Wenn auch nicht so schnell wie bei den Wasser-Hähnchen.
Nicht erst seit meiner Ballymaloe-Zeit entferne ich auch immer den "Wishbone" (Schlüsselbein?), um das später Tranchieren zu erleichtern. Man findet auf YouTube einige Videos dazu, u.a. das von Thomas Keller:
[video:youtube:Zxm1vPwUQDY]
Bei dem Brathähnchen, das ich zu Hause zubereitet habe, hätte ich mir ein wenig mehr Farbe gewünscht, aber ich hatte das Hähnchen dummerweise eine Etage zu tief in den Ofen gesetzt. Als das Hähnchen fertig war, war es nicht genug gebräunt - und einen Grill habe ich nicht. Außerdem fehlte dem Huhn schon beim Kauf ein wenig Haut, sodass man das auf dem Bild deutlich sieht. Der Geschmack war trotzdem erstklassig.
Sie fragen sich jetzt sicherlich: Wie erkenne ich denn, dass das Huhn fertig durchgegart ist? Dazu schneidet man zwischen Keule und Brust. Die Keulen benötigen ja bekanntlich am längsten. Beim Schneiden tritt etwas Flüssigkeit heraus. Die muss klar sein. Ist die Flüssigkeit auch nur leicht blutig, ist das Huhn noch nicht gar.
Ich kann nur empfehlen, auch mal wieder ein ganzes Huhn auf die Speisekarte zu setzen. Das geht ganz einfach. Und falls etwas übrig bleibt, haben Sie am nächsten Tag ein leckeres Hähnchensandwich. Vielleicht mit einer Salsa Verde? Oder vielleicht lieber einen kleinen Geflügelsalat? Mein Huhn war sehr klein, hatte insgesamt ca. 1300 g. Davon werden (inkl. Beilagen) rund 3 Personen satt. Oder 2 Personen, dann bleibt evtl. noch etwas übrig.
Rezepte von Jamie Oliver (von mir nachgekocht)
Kartoffeln und Zwiebeln mit Balsamico (aus Jamie at Home)
Brathuhn mit Parmaschinken (aus Kochen für Freunde)
Blätterteig-Waffeln (aus Jamie at Home, Summer Recipes)
Muscheln mit Fenchel und Crème fraîche (aus Cook with Jamie)
Jamie's Honeymoon-Spaghetti (aus "Genial Kochen")
Jamie Olivers Kartoffelsalat (mit Meerrettich, aus "Cook with Jamie")Bücher von Jamie Oliver bei amazon.de
Natürlich Jamie - Meine Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterrezepte
Besser kochen mit Jamie Oliver
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Jamie Olivers "Kochen für Freunde"
Jamies Amerika
Jamies Kochschule. Jeder kann kochen
Essen ist fertig!: Die besten Rezepte für jeden TagIdealer Bräter zum Braten von Hähnchen (und mein Lieblingsbräter schlechthin!)
Le Creuset Gourmet-Profitopf rund 30 cm creme (ich habe ihn allerdings in grün ...)
Hier das Rezept für das Brathähnchen:
1 Bio-Huhn (kein Suppenhuhn, die sind zu zäh!); bei 4 Personen sollte es gut 2 kg haben.
1 kg kleine Kartoffeln (in Jamies Rezept: 2kg, fand ich zu viel, selbst für 4 Personen)
1 ungespritzte Bio-Zitrone
1 Knoblauchknolle (nicht nur eine Zehe!)
ca. 6-8 Zweige Thymian
Olivenöl
Ein paar Zweige Rosmarin
optional 8 Scheiben Bacon (habe ich weggelassen)
Meersalz und Pfeffer
Etwas Butter
Das Huhn außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Jamie Oliver schreibt, dass man das schon morgens machen kann, selbst wenn man das Huhn erst abends braten möchte. Ich habe das jeweils immer nur kurz vor dem Ofen gemacht ...
Den Ofen auf 190° C vorheizen.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln in gleichmäßige Stücke schneiden, damit sie auch gleichmäßig garen. Ich habe kl. Kartoffeln ganz gelassen, die größeren halbiert oder sogar geviertelt, um einheitliche, golfball-große Stücke zu erhalten.
Die Knoblauchzehen herauslösen und schälen. Zusammen mit den Kartoffeln und der Zitrone in das kochende Waser geben und 10-12 Minuten kochen lassen (Jamie schreibt 12 Minuten, das war mir für die Kartoffeln zu lang, die waren in der Größe schon nach 10 Minuten genug vorgegart).
Das Wasser abgießen und ca. 1 Minute abdämpfen, damit alles etwas trocknet. Dann die Knoblauchzehen und die Zitronen entfernen. Den Topfdeckel auf den Topf geben und die Kartoffeln leicht rütteln. Dadurch werden sie leicht angedrückt und werden später im Ofen knuspriger.
Die heiße Zitrone mehrmals (ca. 10 Mal) einstechen und zusammen mit dem Thymian und den Knoblauchzehen ins Innere des Huhns geben. Das Huhn von außen mit Olivenöl einreiben. Ich reibe jetzt auch immer noch etwas Butter unter die Haut des Hähnchens.
Das Huhn in einen ofenfesten Topf/Bräter geben und im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen.
Das Huhn dann kurz herausnehmen und die Kartoffeln mit dem klein geschnittenen Rosmarin in den Bräter geben, gut schwenken und das Huhn wieder zugeben. Wenn Sie Bacon verwenden denjetzt auf dem Huhn verteilen. (Ich habe drauf verzichtet)
Das Huhn jetzt auch wieder in den Bräter geben und weitere 45 Minuten braten. Die Backzeit hängt auch von der Größe des Huhns ab. Bei mir haben 30 Minuten gereicht, mein Huhn war aber auch nicht so schwer wie im Rezept angegeben. Das Huhn ist gar, wenn beim Schnitt zwischen Keule und Brust nur klarer Saft herausfließt.
Jamie Oliver nimmt zum Schluss die Knoblauchzehen aus dem Huhn, zerdrückt sie und schmiert das Püree dann über das Huhn. Das ist mir zu penetrant.
Sehr leckeres Zitronen-Thymian-Hähnchen!
16 Kommentare
Hmmh, das Huehnchen klingt wirklich sehr lecker. Ueberrascht mich ja etwas, dass man laut Jamie die Knoblauchknollen auf die Haut reiben soll. Liebe Gruesse aus Sydney von Sabine
Er schreibt: "Then I remove the lemon and garlic from inside the chicken, squeeze all the garlic flesh out of the skin, mush it up and smear it all over the chicken, discard the lemon and rosemary and carve the chicken at the table."
Oh wie lecker. Ich stimme dir zu. So ein ganzen Brathähnchen duftet unübertroffen. Für Bio-Huhn war ich bis jetzt zu geizig. Geschmacklich dürfte es aber der Hammer sein.
Genau nach dem Rezept mach ich mein Brathähnchen auch am Liebsten. Die zerdrückten Knoblauchzehen servier ich extra dazu, dann kann jeder nehmen, wie er möchte. Schmeckt zu den Kartoffeln ganz gut. Dass mit dem Wishbone muss ich das nächste Mal ausprobieren.
Hallo Claudia, Du hast Recht: es handelt sich um die vorn liegenden paarige Schlüsselbeine, die miteinander zur Furcula (Gabelbein) verwachsen sind. Der englische Name "wishbone" rührt daher, dass es niemals in der Mitte bricht, so dass immer ein größeres und ein kleineres Stück entsteht. In manchen Kulturen hat derjenige, der das größere Stück erhält, einen Wunsch frei. Siehe auch unter: http://de.wikipedia.org/wiki/Vogelskelett#Schulterg.C3.BCrtel
Ich mag auch am liebsten ganze Hühner im Innern vollgestopft mit Gewürzen und Kräutern. Frische Kräuter unter die Haut gesteckt und im Ofen langsam geschmort. Dazu noch Biohuhn. Und die kulinarische Welt ist perfekt....
@allesistgut: Wenn man aus der Karkasse anschließend noch eine Hühnersuppe kocht, relativiert sich auch der Preis wieder. Ich habe mir immer wieder Dokumentationen über Massenhühnerhaltung angeschaut. Irgendwann ekelt es einen vor diesen erbärmlichen Hühnern.
@Daniela: Stimmt, zu den Kartoffeln passt es ganz gut. Auf die knusprige Haut - wie Jamie vorschlägt - würde ich das auch nicht machen.
@Zypresse: Vielen Dank für die Info! Gabelbein hatte ich auch noch als Begriff in Erinnerung, konnte mir aber keinen Reim drauf machen. Ich fand, dass es aussah wie eine Wünschelrute - aber die Geschichte mit dem freien Wunsch ist natürlich netter. ;)
@anie'sDelight: Ja, so einfach kann das sein ...
@Oliver: Ca. 10 Minuten, vielleicht eine Viertelstunde. Kommt immer auch auf die Größe an. Bei dem kleinen Huhn haben 10 Minuten voll ausgereicht.
@Manu: Ja, überlege schon, wann ich wieder ein Huhn machen könnte.
Ich kaufe meine Hühner in einem Französisch Bauernhaus, wo die Tiere freie auslauf haben. Für mich niemals noch "Werk Hühner"...
Bei mir gibt es auch nur noch ganze Hühner... Brust will und kann ich nicht mehr sehen bzw. essen.
hallo claudia,
ich verfolge deinen blog schon sehr lange passiv, bin immer wieder begeistert über die tollen rezepte. Ich glaube wir wohnen beide im gleiche stadtteil von hamburg, in eimsbüttel. wo kaufst du das Biohuhn? hätte gerne eine gute tip.
herzliche grüße
p. dettmar
Ich mache nur sehr sehr sehr selten noch Einzelteile vom Huhn. Meistens im Ganze, da schmecken sie am besten! Oder aber ich kaufe den ganzen Hahn (ich habe da eine fantastische bäuerliche Quelle) und zerteile mir ihn selbst.
Und Du hast Recht, ein alleiniges Hähnchenbrustfilet ist doch meistens ziemlich fad.
Guck mal, passt so schön in die Jahreszeit: Gefüllter Freilandhahn mit Maronen:
http://arthurstochterkocht.blogspot.com/2009/10/gefulltes-freilandhuhn-mit-maronen.html
Ein Tip von mir: Versucht mal das Hähnchen in eine Tüte zu packen und erst danach in den Ofen. So dampft das Huhn vor sich hin und der leckere Saft kann nicht entweichen.
Das beste Hühnchen, das ich jemals gegessen habe. Vor allem die Butter unter der Haut hat dafür gesorgt, dass der Vogel sowohl saftig als auch knusprig wird. Ich hatte kleine heurige Kartoffeln, die ich in einem extra Bräter zubereitet habe und anschließend mit viel Petersilie vermengt habe. Dazu gab es einen Fenchel-Orangen-Walnuss Salat. Hat perfekt harmonisiert!
Hallo,
das Hähnchen war wirklich total lecker. Kann ich nur empfehlen. Gerade für den Sommer (wenn er denn nun mal endlich kommt)...
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