Gänsefleisch und Bratkartoffeln
Von Claudia am Jan 14, 2009 | In Geflügel, Weihnachtsrezepte, Tipps & Tricks, Winter
Normalerweise würde ich Gänserillettes oder überhaupt Schmalziges mit Baguette, Bauern- oder Schwarzbrot essen. Mit einem Gläschen Rillettes habe ich aber etwas anderes gemacht: eine warme Mahlzeit! Zum leicht knusprig gebratenen Gänsefleisch gab es würfelige Bratkartoffeln.
Ich habe etwas Schmalz aus dem Gläschen geholt und in einer heißen Pfanne zerlassen. Darin habe ich rohe Kartoffelwürfel zu Bratkartoffeln gebraten. Die Würfel sind sehr vorteilhaft, wenn man mehr Bratkartoffeln machen möchte und nicht ewig oder mit 2 Bratpfannen jonglieren möchte. Sind nämlich zu viele Kartoffelscheiben in der Pfanne, werden die Bratkartoffeln nicht knusprig. Bei den Würfeln passen wesentlich mehr in eine Pfanne und sie lassen sich auch noch besser wenden.
Nachdem die Kartoffeln dann schon einigermaßen gebräunt waren - auch die nicht so braunen Stücke waren hinterher recht knusprig - kam dann das eingemachte Gänsefleisch dazu. Etwas Fleur de Sel und Pfeffer dazu. Fertig.
Das Bratkartoffeln mit Gänseschmalz super werden, hätte ich mir ja schon länger denken können. Zumindest seit ich Nigella Lawsons Röstkartoffeln mit Gänseschmalz ausprobiert hatte.
Diese Zubereitung der Rillette hat übrigens noch einen kleinen Vorteil gegenüber dem Schmalzbrot: Überschüssiges Fett bleibt in der Pfanne und gelangt nicht auf die Hüften. Ich lege die heiße, leere Pfanne hinterher immer mit Küchenkrepp aus, damit nicht zu viel Fett in die Kanalisation gelangt. Die fettgetränkten Küchentücher entsorgt man bequem über den Hausmüll.
4 Kommentare
Pommes sarladaises sind was ganz Feines! Ich liebe sie auch ganz klassisch zu knusprig gebratenem Entenconfit.
Ich liebe Bratkartoffeln, ich liebe Gänsefleisch! Danke.. Gleich morgen Abend mal austesten ;)
Habe schon probiert. Sehr lecker. Danke für den kulinarischen Tipp.
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