Ingwermilch mit Honig
By Claudia on Jan 12, 2012 | In Getränke, Winter
Vor dem Schlafengehen trinke ich im Winter gern Honigmilch. Gestern habe ich einmal eine Ingwermilch ausprobiert. Die heizt ordentlich ein!
Momentan liebe ich Ingwer in allen Variationen. Von dieser Süßkartoffelsuppe mit Ingwer hatte ich noch ein ca. 6 cm langes und ca. 2 cm dickes Stück Ingwer übrig. Ingwertee kenne ich schon, den mag ich nicht besonders, der hat für mich etwas Medizinisches. Ich bringe ihn nur knapp mit viel Honig herunter. Aber warum nicht mal Ingwermilch? Ähnlich wie beim Ingwertee zieht der Ingwer in der Milch.
Das Prozedere ist denkbar einfach: Man kocht für einen Becher 300 ml Milch mit geschältem und in Scheiben geschnittenem Ingwer auf und lässt das ganze ca. 5 Minuten ziehen. Die Milch seiht man in ein Glas oder einen Becher ab und süßt mit Honig. Wieviel Honig hängt vom persönlichen Geschmack ab, bei mir war das ein Teelöffel. Oben drauf kommt etwas separat aufgeschäumte Milch und als Verzierung wiederum etwas Honig. Für alle, die an Nährwerten interessiert sind, sei gesagt: Milch ist immer auch ein Nahrungsmittel, also sehr nahhaft. Ich trinke Milch nie, um Durst zu löschen.
Die Ingwermilch ist recht scharf und ich kann mir gut vorstellen, dass Ingwermilch lindernd bei Erkältungen sein soll. Dass Ingwer auch den Stoffwechsel ankurbeln soll macht den abendlichen Drink schon fast zu einer Medizin. Mir hat's in erster Linie geschmeckt! Werde ich sicher jetzt nicht jeden Abend trinken, aber ab und an als Unterbrechung meines "Milch-mit-Honig"-Rituals.
Mehr Rezepte mit Ingwer
Süßkartoffelsuppe mit Ingwer
Lachs in Ingwer-Zitronengras-Brühe
Kandierter Ingwer
Muscheln auf thailändische Art
Pasta mit Garnelen in Kokos-Ingwer-Sauce
Tipps & Tricks: Das macht man mit Resten asiatischer Zutaten
Möhre-Kokos-Mango-Suppe
21 comments
Dies ist sicher eine gute Variante für Menschen, die wie Du keinen Ingwertee mögen. Hört sich sehr lecker an. Ich trinke jeden Abend ein Glas frischen Ingwertee und war seit Jahren nicht mehr krank. :)
Liebe Grüße allesistgut
Ingwer schmeckt mit süßem gut .sonst it er im Winter stark schmeckend.
ah, ich liebe Ingwer auch! von Ingwer mit Hühnerfleisch bis Ingwer Zitrone Tee :))
huiii, das hilft bei meiner angina sicher auch super. werd ich mal probieren!
Passt zwar hier nicht ganz dazu, aber ich wollte mich einfach mal für die viele Mühe bedanken! Der beste Ehemann von allen (und bekennender Koch-Muffel obendrein) und ich haben ein exzellentes Weihnachtsmenü fast nur mit Rezepten aus diesem Blog bestritten. Es schmeckte toll - und der beste Ehemann von allen war besonders angetan von den genauen, perfekt nachvollziehbaren Angaben! Großes Lob und VIELEN DANK!
@allesistgut: Beneidenswert - vielleicht kann ich mir Ingwertee auch angewöhnen. Hat damals auch mit "Tee ohne Zucker" geklappt.
@Dieter: Och, im Curry schmeckt er auch herzhaft hervorragend.
@Lara: Dann muss ich mal heiße Zitrone mit Ingwer probieren.
@zwergenprinzessin: Ich hoffe, das hilft auch vorbeugend :-)
@Münchenmädel: Ganz lieben Dank für das Kompliment! Freue mich, dass das Weihnachtemenü ein so toller Erfolg war!
Ich mag Ingwertee auch nur in Maßen. Bei Erkältungen mache ich mir gerne einen Tee aus der Kombination von Thymian, Ingwer, Honig und Zitronensaft - das hilft gut bei Halsschmerzen, ist aber geschmacklich nicht unbedingt der Renner.
Die Ingwermilch habe ich gerade probiert und muss sagen, super lecker. Danke für die Idee!
Das Rezept ist wirklich super lecker und vor allem einfach zuzubereiten! Ich möchte auch ein Kompliment aussprechen: Die Rezepte sind einfallsreich und sehr genau beschrieben. Wer genau liest, kann eigentlich Nichts falsch machen!Danke!
Danke für die Idee mit der Ingwermilch, das wird ausprobiert.
Ich habe auf einem Weihnachtsmarkt letztes Jahr Ingwersirup kennengelernt und habe den dann auch begeistert selbergemacht, mit Ingwer und Rohrzucker und das Ganze mit Zitronenzesten, einer Zimtstange und etwas Muskat eingekocht.
Schmeckt wunderbar als Ingwer'punsch' mit Zitronensaft und heißem Wasser aufgegossen. Vielleicht ist das ja eine Alternative zum Ingwertee.
Das sieht wirklich klasse und sehr lecker aus. Werde ich heute Abend auf jeden Fall mal ausprobieren. Freu mich schon drauf :)! Danke für den Tipp...
Hallo, eine tolle Idee, wer ich heute auch einmal ausprobieren!
Bin ansonstn auch eher der Fan von normalen Honigmilch (verzierst du die immer so schön?) und hätte nichts gegen eine Abwechslung.
Auf den Geschmack von Milch mit Ingwer bin ich allerdings gespannt...
Das ist ja mal ne tolle Idee - muß ich morgen mal ausprobieren. Bin ja nicht so ne Milchtrinkerin - habs mehr mit Tee, aber das muß ich mal testen
Danke für den tollen Tipp.
Ich wusste es! Es lohnt echt immer wieder deinen Blog mal zu besuchen :)
Ich liebe Honigmilch aber mit Ingwer habe ich sie noch nie probiert, wäre auch nie auf die Idee gekommen.
Probier sie doch auch mal mit Banane aus, 2 Bananen auf 0,5L Milch und dann mit dem Handmixer pürieren...dazu natürlich kräftig mit Honig süßen (am besten einen würzigen Waldhonig nehmen damit man ihn bei der ganzen Banane noch schmeckt)
Viele Grüße vom Max
Werde ich mal ausprobieren - obwohl die Mode-Knolle Ingwer noch nicht so in mein Spektrum geraten ist...
Hallo und Danke, Claudia.
Das ist eine gute Idee für die abendliche Milch. Eventuell schmeckt das sogar meinem Sohn, auch wenn ich da wahrscheinlich weniger Ingwer reinmachen muss.
Sehr schöne Gläser übrigens. :)
Gruß, Max
Reiner Ingwer-Tee ist wirklich sehr gewöhnungsbedürftig. Aber wenn man ein paar Blätter grünen Tee plus Ingwer plus Honig aufbrüht, dann ist das sehr lecker.
Ausserdem kann man in diesem Sud süße Dim Sum garen.
Falls man es deftig mag, reduziert man den Sud noch weiter und reichert ihn mit Knobi und Chilli an. Ein Schuss Sojasauce dazu und andicken, schon hat man eine schmackhafte Sauce zu Fleisch oder Fisch.
Gruß,
travelling-dippegucker.de
Danke für das Rezept. Zum Glück hat der Supermarkt bei uns in Hamburg noch auf. Ich kaufe die Zutaten und werde mal berichten, wenn ich darf ;-)
Hey, das ist echt ein klasse Idee. Ingwer und Milch sind zwei meiner absoluten Lieblingszutaten. In Anbetracht des Wetters brauche ich im Moment keine Heiße Milch, aber das ganze lässt sich ja auch ganz schnell in einen Milchshake umwandeln. Jippie!
Lecker, kannte ich noch gar nicht !
Vielen Dank
Probiere ich gleich mal aus!!
So ein Rezept brauche ich jetzt. Ich liege gerade krank im Bett und Ingwer hilft einem wirklich immer. Gerade mit Milch muss das Ganze einfach ein Traum sein.
Vielen Dank für deinen Hinweis.
Gruß
Chris
« Parmesan-Suppe mit Polenta-Talern nach Poletto | Milchreis mit karamellisierten Pecannüssen » |