🥬 Kale Chips - Grünkohlchips
By Claudia on Nov 6, 2016 | In Vegetarisches, Vegan, Selbstgemachtes, Herbst, Winter, Gut & Günstig, Plant-based
Grünkohl mochte ich nie. Dieses zerkochte Kuhfladen ähnelnde Gericht mit fettem Speck war nie meins. Im Grunde das einzige Gericht, dass ich nie gegessen habe. Dann kam der Gründkohl über den Weg von Amerika zurück und eroberte die vegetarische und vegane Szene. Kale war in. Und ich gestehe, dass ich Gründkohl in Salaten, in Pfannengerührtem sehr gern mag. Und vor allem als Chips.
Das schöne an Grünkohlchips: Sie sind preiswert und wirklich schnell gemacht. Ich habe einige Versuche gebraucht, um die Farbe und Knusprigkeit hinzubekommen. Das wichtigste, was ich lernte: Den Kohl nicht zu lange unbeobachtet im Ofen lassen. Die dünnen Blätter verbrennen nämlich schnell bzw. sie werden braun.
So toll Sorten wie Cavolo Nero, auch Schwarzkohl oder Tuscan Kale genannt, auch sind: Als Chips sind sie nicht so toll wie der normale Grünkohl. Sie sind einfach zu dünn und zu wenig kraus. Ich habe keinen kleinen Grünkohlbaum gekauft. Die Pflanze war recht imposant, liess sich aber leider nur schlecht transportieren. So kappte mit die Gemüseverkäuferin den "Baum" und liess nur die Spitze intakt (siehe Foto).
Den Grünkohl wäscht man am besten eiige Zeit bevor man ihn in den Ofen gibt. Nasse Blätter werden nämlich nur schwer knusprig. Eine Hilfe ist dabei übrigens eine Salatschleuder.
Zum Vorbereiten des Kohls muss man ihn nur von den dicken Rippen Streifen und die Blätter in nicht zu kleine Teile zerzupfen. Theoretisch knan man auch die Blattrippen verwenden, sie brauchen allerdings viel länger als die Blätter, sodass man entweder verbrannte Blätter oder weiche Stengel bekommt.
Für mich geht bei den Kale Chips nichts ohne Salt. Ohne sind sie einfache sehr fad. Mancher gibt noch Paprika hinzu oder Chiliflocken Jeder wie er mag.
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Hier das Rezept:
ca. 125 g Grünkohlblätter, ohne Strunk
1-2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
Evtl. Maldon Salt zum Bestreuen
Paprikapulver oder Chiliflocken nach Belieben
Den Ofen auf 130 Grad vorheizen.
Den Grünkohl waschen und sorgfältig trocknen.
Salz und Öl in eine grosse Schüssel geben. Den Kohl in mundgerechte Stücke zupfen und in die Schüssel geben.
Gut mit dem Öl benetzen. Am besten jedes Blatt ein wenig "massieren". Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen ca. 7 Minuten trocknen. Ofentür öffnen und die Feuchtigkeit entweichen lassen. Weitere 7 Minuten trocknen. Ofentür öffnen und weitere 4 Minuten trocknen lassen. Je nach Grösse der Stücke sind die Chips auch schon nach 15 Minuten fertig. Man sollte gerade zum Ende hin, die Chips beobachten, damit sie noch grün sind und nicht braun.
In eine Schüssel geben und mit Malson Salt bestreuen.
9 comments
Habe mir mal welche gekauft, die haben nicht so gut geschmeckt, ich hoffe die sind besser :)
LG
sieht sehr lecker aus! Oups LOL gleiches erstes Gedankengut wie Jule! dann muss wohl was dran sein! vlt mach ichs für meine Gäste heut abend zur Silvester Party!
Danke für das tolle Rezept. Ich habe schonmal selber Kartoffelchips gemacht aber aus Grünkohl wäre mal was neues
Eine interessante Variant. Ich mag Grünkohl ja tatsächlich auch als "Brei" sehr gern :) Inzwischen gibt es ja verschiedene Gemüsechips auch zu kaufen. Bisher hatte ich allerdings noch keine, die mir schmeckten. Mal sehen, vielleicht schmecken die selbst gemachten aus Grünkohl?
Oh cool, ich liebe diese Dinger...super danke:-)
Wow, von Grünkohlchips höre ich das erste Mal, aber sie sehen echt lecker und vor Allem einfach aus! Muss ich mal probieren :)
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Dank für das Rezept! Werden wir die Tage auf jeden Fall mal ausprobieren. Momentan sind meine Frau und ich auf die Diät, weshalb normale Chips einfach nicht drin sind. Süßkartoffel-Chips (natürlich selbstgemacht) sind auch sehr lecker!
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