Bread & Butter-Pudding mit Croissants
Von Claudia am Jan 20, 2013 | In Süßes, Frühstück & Brunch, Gut & Günstig
Es ist schon komisch: Da mag ich normale Croissants wirklich nur mäßig, werde aber immer wieder kreativ, wenn es um deren Verwertung geht. Diesmal wurde es ein Bread & Butter-Pudding.
Anlass für dieses Rezept, das ganz klassich für helles Weizenbrot oder Hefezopf verwendet wird, war eine Kollegin, die eine ganze Tüte mit Croissants (oder besser schweizer "Gipfeli") vom Vortag entsorgen wollte. Da fiel mir ein Rezept von Nigella Lawson ein, die den britischen Klassiker mit Croissants zubereitete. Bread & Butter Pudding ist ein süßer Nachtisch, bei dem altbackenes Brot verwendet wird. Oder eben Croissant.
Im Rezept (aus Nigella Espress) wird keine zusätzliche Butter verwendet - kein Wunder, denn die Hörnchen bringen ja von Haus aus ordentlich Butter mit. Nigella bringt als kleinen Kick Karamell und Whiskey mit ins Spiel - keine schlechte Idee. Ihr Rezept ist für 2 Croissants gedacht. Ich hatte 4 Stück, das passte trotzdem noch prima und war nicht übermäßig süß. Die Menge reichte für 4 Portionen.
Geschmacklich gefällt mir ein normaler Bread & Butter Pudding besser - kein Wunder, denn Croissants sind nicht meins. Andererseits hat mir dieser Nachtisch besser geschmeckt als ein Croissant zum Frühstück. Noch besser gefällt mir allerdings diese Verwertung alter Croissants: Mandel-Marzipan-Croissant.
Hier das Rezept für den Bread & Butter-Pudding mit Croissants (2-4 Personen)
2-4 altbackene Croissants (max. 2 Tage alt)
100 g Zucker
2 EL Wasser
125 ml Sahne (Nigella nimmt Double Cream - ist aber nicht identisch mit "Creme double" in Deutschland)
125 ml Milch
2 EL Bourbon Whiskey (Nigella sagt: Wenn kein Bourbon, dann Rum, KEIN Scotch)
2 Eier
Backofen auf 180° C vorheizen.
Croissants in Stücke reißen, nicht zu klein, sonst wird es Matsch. Die Stücke in eine Auflaufform geben (ca. 500 bis 1000 ml Volumen)
Zucker und Wasser in einem Topf langsam erhitzen. Dann karamellisieren lassen, aber nicht zu stark. Ein helles Gelbgold ist perfekt.
Vom Herd nehmen und die Sahne sowie die Milch zugeben. Das Karamell wird hart werden, aber durch kontinuierliches Rühren löst sich das Karamell wieder auf. Dann den Whiskey zugeben, dann die Eier schnell unterrühren.
Die Milch-Eiermasse über die altbackenen Croissants geben. Wenn die Croissants sehr trocken sind, evtl. 10 Minuten stehen lassen. Bei mir sind die Croissant sehr zusammengefallen und haben die Flüssigkeit gut aufgesogen.
Für 20 Minuten in den Ofen geben. Die Masse geht dabei leicht auf.
Ich finde den Bread & Butter-Pudding besonders gut, wenn man noch etwas fruchtige Soße dazu gibt. Das setzt der buttrigen Schwere etwas Säure entgegen.
4 Kommentare
Hab das Rezept grad zum Nachbacken gespeichert. Ganz nach meinem Geschmack. Croissants und Rum sind hier pantry staple.
Gute Idee, das werd ich mal meiner Freundin vorschlagen, die liebt Croissants, aber ich glaube, diese Variante kennt sie nicht. Für mich als low-carber aber nicht geeignet.
LG
Das ist wirklich eine verdammt gute Idee! Ich bin begeistert!
Super lecker! Werde ich definitiv wieder machen, wenn ich alte Hörnchen da habe.
« Panna Cotta mit Kokos | 🥦 Brokkolisuppe » |