Pochierte Birnen mit Ziegenkäse
By Claudia on Nov 12, 2013 | In Fool for photos, Weihnachtsrezepte, Antipasti, Food for Friends, Herbst, Winter
Pochierte Birnen sind nicht nur ein Hingucker, sie können auch eine Überraschung sein. Denn sie müssen nicht unbedingt in Rotwein pochiert werden.
Als ich die pochierten Birnen in Weihnachtssonderheft von "Essen & Trinken" sah, war es um mich geschehen. Diese Vorspeise musste als Kandidat für Heiligabend einfach ausprobiert werden. Die Birnen werden in einer Mischung aus Rote-Bete-Saft, Wein und Essig pochiert. Und sie dürfen sogar über Nacht in dem Sud ziehen.
Im Rezept wird Obstessig verwendet, ich hatte noch einen Cidre Vinaigar, also einen Apfelessig. Der Sud wird, nachdem die Birnen fertig sind, auf ca. 100 ml Sirup eingekocht. Bei 725 ml zu Beginn dauert das Einköcheln ein wenig, doch man muss ja nicht sklavisch daneben stehen.
Ein wenig variiert habe ich dann auch noch: Im Rezept werden Walnusskerne gehackt und geröstet, mit geriebener Orangenschale und Thymian gemischt. Der Ziegenkäse wird in gehackten Kürbiskernen gewendet. Ich habe auf die Walnusskerne verzichtet und einfach etwas geriebene Orangenschale und Thymian zu den Kürbiskernen gegeben.
Das Karamell lässt man zum Schluss "in dünnen Fäden" über den Käse laufen. Ich habe direkt aus dem Topf gegossen, nicht gerade die elegante Methode, denn dadurch kommt zu viel Karamell auf Käse und Teller.
Die Birnen nehmen viel von dem erdigen Rote-Bete-Geschmack auf. Da man ohnehin keine überreifen Birnen verwendet, harmoniert das perfekt und ist sogar etwas für Birnen, die selbst etwas schwach im Geschmack sind. Das Rezept sieht Kochbirnen vor, die ich schon lange nicht mehr gesehen habe. Jedenfalls nicht die Kochbirnen, die in Norddeutschland gern zu "Birnen, Bohnen & Speck" verarbeitet werden. Ich habe die Sorte "Gute Luise" verwendet, die ich als Essbirne nicht sonderlich mag. Abate oder auch Kaiser Alexander sind für diese Vorspeise zu groß. Ich hätte lieber Williamsbirnen gehabt, aber derer konnte ich nicht habhaft werden.
Eine tolle Vorspeise und ein heißer Kandidat für die Festtage! Gut vorzubereiten, denn man kann bis auf das Karamell alles am Vortag zubereiten. Den Sirup habe ich in eine Flasche gefüllt - falls etwas übrig bleibt, lässt sich mit dem fein säuerlich-erdigen Sirup auch noch ein weiterer Salat aufpeppen.
Bücher zu Ziegenkäse
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Das Milchziegenbuch: Vom Hofbau bis zum Käsen
Ziegenkäse: frisch und aromatisch. Just Cooking (GU Just Cooking)
Ziegenkäse - Chevre: Rezepte und Geschichten zum Genießen
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Und hier das Rezept für die pochierten Birnen mit Ziegenkäse (4 Portionen)
80 g Zucker (2x 40 g - es wird nicht alles für den Sud verwendet!)
150 ml Weißwein
500 ml Rote-Bete-Saft
10 schwarze Pfefferkörner
1 Gewürznelke
1 kleiner Sternanis
1 Lorbeerblatt
5 EL Obstessig (Ich habe Apfelessig verwendet)
1/2 TL Fleur de Sel (oder Maldon Salt, bei normalem Salz, etwas weniger nehmen!)
4 kleine Kochbirnen (keine vollreifen, weichen Birnen verwenden!)
5 Stiele Thymian
etwas abgeriebene Schale einer Bio-Orange
ca. 2 EL Kürbiskerne (im Rezept stand 10 Kürbiskerne - das kam nicht hin)
4 Ziegenfrischkäse-Taler
40 g Frisee-Salat, fertig geputzt (ich habe Baby-Leaf-Salat genommen. Feldsalat wäre auch ok, oder eine Salatmischung mit Radicchio)
40 g Zucker in einem Topf langsam schmelzen lassen und dann karamellisieren. Nicht umrühren! Mit Wein, Rote-Bete-Saft und Obstessig ablöschen. Gewürze und Salz zugeben und aufkochen lassen bis sich das feste Karamell gelöst hat.
Die Birnen mit einem Sparschäler schälen und in den Sud legen. Bei mittlerer Hitze (oder sogar weniger!) 30-40 Minuten garen. Die Garzeit hängt von der Festigkeit (Reife) der Birnen ab. Meine waren, obwohl sie doch recht hart waren, nach 30 Minuten schon gar.
Die Birnen dann in dem Sud über Nacht ziehen lassen.
Birnen herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud durch ein Sieb geben, um die Gewürze herauszufiltern.
Sud in einem offenen Topf auf ca. 100 ml reduzieren. Der "Sud" ist dann immer noch recht flüssig, wird aber sirupartig dickflüssig, sobald er abgekühlt ist.
Kürbiskerne grob hacken und auf einen Teller geben. Die Ziegenkäsetaler mit nur einer Seite auf die Kürbiskerne geben und gut andrücken.
Den restlichen Zucker karamellisieren lassen und mit einem Esslöffel in dünnen Fäden über die Taler geben. Das geht am besten, wenn man die Taler dicht nebeneinander legt.
Mit geriebener Orangenschale und Thymian bestreuen. Mit dem Salat und den Birnen auf Tellern anrichten. Mit dem Rote-Bete-Sirup beträufeln.
8 comments
Interessantes Rezept, danke fürs ausprobieren und posten :) Merke ich mir mal!
LG
Ela
Liebe Claudia,
geniales Rezept! Das ist schon einmal als dekorative Vorspeise für das Weihnachtsmenü vorgemerkt!
viele Grüße,
Nele
Hallo,
das Rezept hört sich wirklich interessant an, schön außergewöhnlich :)
Kommt auf die Ausprobieren-Liste!
Viele Grüße,
Cédric von TheCookiez
Eine gelungene Kreation, die wir gerne mal ausprobieren und weitergeben. Vielen Dank dafür. Wir sind immer offen für etwas Neues und kreatives, erleben und gestalten wir es in unserem Alltag genauso.
Wir haben viele Kunden, die aus dem Gastrobereich kommen, die uns auch immer ihre kleinen Kostbarkeiten vorstellen. Meine Familie wird dieses Gericht zu Weihnachten bekommen. Vielen Dank dafür und schöne Feiertage.
Das Liest sich echt wahnsinnig elcker, mal schauen wann ich es ausprobieren werde. LG Desiree
Habe heute die pochierten Birnen mit Ziegenkäse für ein Familienfest gekocht. Ich war zu Beginn dem Randensaft gegenüber etwas skeptisch, und habe zur Sicherheit noch 2l Rotwein gekauft, um im Notfall noch schnell Rotwein-Birnen zu kochen. Zum Glück war das nicht notwendig - die Birnen sind fantastisch geworden. Der Randen Geschmack war ganz subtil und die Birnen waren vom Geschmack her viel interessanter als Rotwein-Birnen! Sie wurden von Jung (<1 Jahr) bis Alt geliebt! Danke!
@Audrey: Das freut mich sehr, dass die Birnen so viel Anklang gefunden haben! Vielen Dank für die Rückmeldung!
Hallo,
ich habe mit dem Rezept letztes Wochenende meinen Freund überrascht.
Es ist natürlich etwas aufwendiger aber auch etwas besonderes.
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