Rote Polenta mit Pfifferlingen, Gorgonzola und geschmorten Birnen
Von Claudia am Okt 11, 2014 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Herbst, Landleben
Der Herbst ist für mich die Zeit der Pilze, Birnen, Äpfel - und der Polenta. Ganz besonders mag ich die rote Polenta.
Rote Polenta wird im Tessin aus einer alten Maissorte hergestellt. Die Maiskörner sind rot, das Innere ist gelb. Meine Polenta stammt von Paolo Bassetti aus dem Tessin. Dort ist man sehr stolz, "Rosso del Ticino" (der Rote aus dem Tessin) wieder im Programm zu haben - dank Pro Specie Rara, die die lokale Sorte vor dem Aussterben bewahrten. Der rote Maisgriess wird gröber geschrotet als die schnell zubereitete Instantpolenta, die es häufig in Deutschland gibt. Sie ist etwas fester und benötigt eine Kochzeit von rund 40-50 Minuten. Dabei will der Maisgrieß gut gerührt werden. Meret Bissegger hält das für einen Mythos, um die Frauen in der Küche zu halten. Andere, wie die Kochbuchautorin Erica Bänziger, die jetzt ein Polenta-Buch herausbringt, schwören darauf, dass die Polenta gerührt werden muss. Ich habe mir in Italien einen Kupfertopf mit aufgesetztem Motor besorgt. Fotos folgen beim nächsten Rezept. Bei diesen Geräten übernimmt das Rühren der Motor. Diese Polentatöpfe sind in Norditalien und im Tessin verbreitet.
Meine Polenta wurde diesmal zwar auch cremig, aber fürs Foto stand der Teller dann doch ein paar Minuten und die Polenta quoll lustig weiter - sie sieht auf dem Foto ein wenig fest … Mein Tipp, wenn der Maisgriess gegen Ende der Kochzeit noch zu fest ist: Etwas Butter unterrühren. Das hilft meist Wunder.
Polenta ist für mich ein echtes Soul-Food im Herbst. Probieren Sie sie aus!
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Hier das Rezept für die rote Polenta mit Gorgonzola und den Ofenbirnen:
Für die Polenta:
200 g rote Polenta (oder anderen Maisgrieß - dabei unbedingt die Kochzeit anpassen!)
600 ml Gemüsebrühe
600 ml Milch
75 g Mascarpone
75 g Gorgonzola (oder statt Mascarpone und Gorgonzola 150 g fertiger Mascarpone-Gorgonzola)
Pfeffer, Salz
1. In einem nicht zu kleinen Topf Gemüsebrühe mit der Milch und Butter aufkochen. Unter Rühren den Maisgriess einrieseln lassen. Auf kleinster Flamme zugedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 40 Minuten köcheln bzw. quellen lassen.
Achtung: Wenn Sie eine andere Polenta verwenden, achten Sie unbedingt auf die Angaben auf der Packung. Wenn Sie Instant-Maisgriess haben, ist dieser schon nach wenigen Minuten fertig.
Für die Birnen:
2 Birnen
etwas Zitronensaft
125 ml Apfelsaft
125 ml Weißwein
Zum Servieren: 4 TL Preiselbeeren aus dem Glas
Backofen auf 180 °C vorheizen. 2 Birnen halbieren. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Birnenhälften mit Zitronensaft beträufeln. Wein und Apfelsaft in eine ofenfeste Form geben. Birnen hineingeben (Schnittfläche nach oben!). Mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit die Pilze vorbereiten:
2 Schalotten
3 EL Butter
400 g gemischte Pilze oder nur eine Sorte, z.B. Pfifferlinge
1 Schnapsglas Sherry oder Portwein
Petersilie oder Thymian zum Bestreuen
Schalotten fein hacken und in der Butter mit den gemischten Pilzen gar dünsten. Mit dem Sherry ablöschen und köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Thymianblättchen oder Petersilie bestreuen.
Jetzt Mascarpone und Gorgonzola in der heißen Polenta schmelzen lassen. Wenn die Polenta nicht cremig genug ist, noch etwas Butter unterrühren.
Zum Anrichten Polenta auf Teller verteilen. Je eine Birnenhälfte mit etwas Preiselbeeren füllen und auf die Polenta setzen. Pilze darüber verteilen. Petersilie oder Thymian drüberstreuen.
6 Kommentare
Mmmmh, sehr schöne Kombi Jetzt muss ich nur noch mal schauen, ob und wo ich hier Roten Polentagrieß bekomme. Danke für die Idee!
Klasse rezept. Das liest sich wirklich gut und unglaublich lecker.
Wieder ein Punkt mehr auf der to-cook Liste.
Danke & Gruß
Jens
Was für ein schönes Herbstgericht! Rote Polenta kenne ich bislang nicht, da werde ich das nächste mal im tessin die Augen offen halten.
Ein super Rezept! Nur die Milch tausch ich gegen Reismilch oder Mandelmilch und für den Gorgonzola muss ich mal schauen... sieht soo lecker aus! Liebe Grüsse, Kati
Von roter Polenta habe ich bisher noch nie gehört - wusste gar nicht, dass es auch roten Mais gibt.
Das Rezept klingt toll. Die unterschiedlichen Alkohol-Sorten bringen da bestimmt ordentlich Geschmack rein. Stelle ich mir lecker vor.
Das Rezept klingt lecker, doch ich bin an dem motorisierten Kupfertopf noch mehr interessiert. Das klingt wild.
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