Frischkäsebällchen
Von Claudia am Mär 24, 2009 | In Alltagsküche, Fool for photos, In English, Frühstück & Brunch, Käse, Ostern
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In meiner Stuttgarter Zeit gehörte am Samstag der Bad Cannstatter Markt dazu. Dort gab es an einem Käsestand sehr leckere - und sehr teure - Frischkäsebällchen, die in Schnittlauch bzw. auch Frühlingszwiebeln gewälzt waren. Davon nahmen wir immer eine große Kugel mit und genossen dann ein 2. Frühstück - mittag konnte dann entfallen. Später fand ich diese Kugeln immer mal wieder im Angebot auf Märkten - nicht nur mit Schnittlauch. Ich habe jetzt schon einmal für Ostern diverse Kombinationen ausprobiert.
Bei der Wahl der "Grundmasse" kann man variieren. Ich habe nicht nur puren Doppelrahmfrischkäse von dem bekannten Hersteller genommen, sondern auf einen 200g-Becher noch 50 g Magerquark zugefügt, außerdem je 25 g (ca. ein dicker, gehäufter Kaffeelöffel) Ricotta und Mascarpone. Man kann dabei nach Belieben mixen und evtl. Reste aufbrauchen. Wichtig bei der Verwendung von Quark und Ricotta: Beide sollten gut abtropft sein und kaum noch austretende Flüssigkeit haben, sonst besteht die Gefahr, dass sich die Bällchen nicht formen lassen. Falls die Masse dann doch zu weich zum Formen ist, muss man eben auf die Bällchen verzichten und rührt kleine Portionen mit unterschiedlichen "Toppings" an und serviert die in kleinen Schälchen. Alles kein Beinbruch.
Ich habe die verschiedenen Frischkäsesorten mit einer Gabel verrührt, es entsteht recht schnell eine homogene Masse - dem relativ hohen Fettanteil sei's gedankt. Ich habe insgesamt nur etwas Salz in die Masse gegeben, weil die Zutaten zum Wälzen schon sehr viel Eigengeschmack mitbringen. Je nachdem für welche Zutaten man sich entscheidet, kann man die Frischkäsemasse vorweg auch mit geriebener Orangen- oder Zitronenschale aromatisieren.
Beim Formen der Frischkäsebällchen habe ich versucht eine einheitliche Größe zu formen. Je nach Zutat, in der das Bällchen gewälzt wird, werden die Bällchen dennoch nicht ganz einheitlich - geröstete Pinienkerne ergeben dickere Frischkäsebällchen. Ich habe zum Abmessen die Waage angeschaltet und dann die Schüssel mit der Grundmasse draufgestellt. Dann habe ich mit einem Löffel immer 25g-Portionen mit dem Löffel entnommen. Mit so einer Portion bekommt man ein Frischkäsebällchen, das sich großzügig auf ein halbes Brötchen streichen kann. Wer auf die Figur achten muss, kann damit aber sicher auch ein ganzes Brötchen bestreichen.
Das Formen ist eine ziemlicher Schmadderkram, aber der Aufwand lohnt. Die kleinen Schälchen erwiesen sich zum Wälzen übrigens ungeeignet. Besser geeignet sind Untertassen. Wer jetzt keine kleinen Bällchen formen möchte, kann auch einen Eisportionierer für größere Kugeln nehmen.
Zum Wälzen habe ich folgendes Zutaten verwendet, ich gehe das Foto Reihe für Reihe durch:
1. Reihe: Schnittlauch, gerösteter weißer & schwarzer Sesam, geröstete Pinienkerne
2. Reihe: geröstete Mandelblättchen, Paprikapulver, Pfeffermix groß geschrotet
3. Reihe: Pecannüsse und Rosinen (später kleingeschreddert), Frühlingszwiebeln, gehackte Pistazien
4. Reihe: Rosmarin, Walnüsse und Cranberies, mildes Chili-Meersalz mit Orangenschale
Vom Rosmarin war ich nicht ganz so begeistert, weil ich die Rosmarinnadeln in diesem Kontext für zu hart halte.
Was man auf den Bildern nicht sieht: Ich habe bei dem Pistazien-Bällchen etwas Frischkäse mit eingemachten Preiselbeeren vermischt. So wurde ein nussig-fruchtiges Frischkäsebällchen draus.
Sehr charmant fand ich die Kombination von Walnüssen und Cranberries, Pfeffer war herrlich würzig. Auch die gerösteten Pinienkerne fand ich sehr lecker - allerdings ist das auch eine Luxus-Variante, weil man für viele Bällchen auch demensprechend viele Pinienkerne benötigt.
Unschlagbar natürlich die Klassiker mit Frühlingszwiebeln und Schnittlauch - ich habe beides auch kombiniert.
Was mir noch an Ideen gekommen ist beim Wälzen der Frischkäsebällchen:
Kleingehackte getrocknete Tomaten mit gehacktem Ruccola stelle ich mir sehr, sehr lecker vor. Oder ganz frisch schmeckt sicherlich Ruccola pur.
Ich hätte auch gern ein paar frische Sprossen gehabt, die sind zum Teil ja recht farbenfroh und passen toll zum Frischkäse. Ein herzhafte Variante: Bacon richtig kross ausbraten und dann fein zerkrümeln und die Frischkäsebällchen darin wälzen. Was ich als erklärte Kümmel-Verabscheuerin natürlich nie machen würde: Frischkäse in Kümmel wälzen. Höchstens in Kreuzkümmel (Cumin), aber der schmeckt ja auch ganz anders. Ganz hartgesottene können auch versuchen, die Bällchen in Chiliflocken zu wälzen, wäre mir allerdings zu scharf. Ein Farbtupfer ist es allemal. Für Freunde des nussigen Geschmacks kämen auch noch Kürbis- und Sonnenblumenkerne in Frage. Mediterran wird es mit klein gehackten Oliven oder mit einer schwarzen Oliven-Salz-Mischung.
Wer etwas ganz besonders zaubern möchte, nimmt statt normalem Frischkäse Ziegenfrischkäse - passt toll zu nussigen und fruchtigen Zutaten.
Es gibt wirklich 1000 & 1 Möglichkeit, mit Zutaten zu spielen. Mit diesen Frischkäsebällchen ist für jeden etwas dabei, sie machen sich auch gut auf gemischten Käseplatten - dann braucht man gar nicht so viele. Werden Sie kreativ!
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17 Kommentare
Ich bin platt - die sehen ja klasse aus! Toll, welche Variationen Du ausprobiert hast. Auch den Text habe ich ganz gelesen, interessant! Ich hatte bisher nur drei oder vier verschiedene Versionen probiert.
Die Schälchen sind zwar fürs Wälzen nicht geeignet, aber sehen hübsch auf dem Foto aus. :-)
Danke! Das war auch eine Heidenarbeit, aber das Ergebnis hat mich wirklich überzeugt. Und da man doch recht viele Zutaten im Haus hat, ist es auch nicht schwer, die unterschiedlichsten Varianten auszuprobieren. Was hast Du bislang ausprobiert?
Eine tolle Idee. Diese hübschen Bällchen sind nämlich wirklich irrsinnig teuer im Feinkostgeschäft. Danke, das inspiriert auf jeden Fall zum Nachmachen.
Die Fotos sind toll. Ich werde auch das Käse-Wälzen und -Rollen ausprobieren. Die Fotos machen sehr viel Lust darauf.
da sind dem Geschmack keine Grenzen gesetzt, super Deine Auswahl!!!
Ich mache das auch manchmal, dann aber mit frischem Ziegenkäse. Und statt des Chilis, nimm doch Espelette!
eine schöne Anthologie aller wichtigen Wälzmaterialien.
Wahnsinn. Beim ersten und noch zweiten Blick bin ich ganz fasziniert. Super schöne Fotos und die Idee, Frischkäse-Bällchen selber zu machen finde ich auch toll!
Wahnsinn - das gefällt mir aber! So viele tolle Varianten von Frischkäse - Du könntest auf dem Bad Cannstatter Markt viel Geld mit Deinen Kreationen verdienen.
Ich bin platt! Das sieht wunderbar aus und ist eine ganz tolle Idee! - Danke fürs Inspirieren!
Oh - die sehen echt lecker aus! Mit Kräckern schmecken diese Frischkäsebällchen bestimmt besonders gut!
Wow, das sieht grandios aus und ist eine super Idee. Besonders gut gefallen mir die Bällchen mit den Pinienkernen und Mandeln. Das wird spätestens zum Osterbrunch ausprobiert.
Zuerst einmal: Du hast wirklich wundervolle Fotos geschossen! Vor allem die vielen Farben der Wälz-Zutaten kommen toll zur Geltung.
Die Frischkäse-Bällchen sehen natürlich sehr lecker aus. Ich kannte sie bis jetzt nur in Öl eingelegt, aber so schmecken sie bestimmt viel frischer.
Wir haben die Frischkäsebällchen an Gründonnerstag nachgemacht! Waren wirklich sehr lecker. Danke für das Rezept! Mareen
What a great idea for even a platter of fresh bagels. Thanks for the idea! Lovely photos too!
So pretty, I think they would be lovely to serve for breakfast along with bagels.
Das ist ideales Fingerfood für meine nächste Party. Und noch so viele Variationen. Vielen Dank für das Rezept.
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