Getrocknete Aprikosen mit Roquefort
Von Claudia am Apr 1, 2009 | In Partyfood, Käse
Dass Blauschimmelkäse sich hervorragend sich hervorragend mit Fruchtig-Säuerlichem paart, wissen nicht nur Liebhaber von edelsüßen Weinen. Birnen adeln diesen Käse, aber auch mit getrockneten Aprikosen wird ein Käse wie der Roquefort noch delikater.
Ich habe einen Rest Roquefort mit etwas Mascarpone verrührt und in getrocknete, weiche Aprikosen gefüllt. Ein reichhaltiger Abendsnack. Pur, ohne "Streckung" schmeckt mir der Käse zu streng, weil recht viel in die Aprikose hineinpasst.
Statt Roquefort kann man auch anderen Blauschimmelkäse verwenden, etwa Gorgonzola, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert oder einen britischen Stilton. Statt Mascarpone eignet sich auch Creme fraîche. Das Verhältnis von Mascarpone/Creme fraîche zu Blauschimmelkäse muss man selbst ermitteln. Es hängt von den eigenen Vorlieben und dem Geschmack des Käses ab. Roquefort kann ruhig etwas mehr Creme vertragen, weil er sehr stark ist. Fourme d'Ambert ist ein eher milder Vertreter der Blauschimmelkäse, und Gorgonzola gibt es ebenfalls unterschiedlich "stark".
Und wo wir jetzt schon mal beim Austauschen der Zutaten sind: Statt der Aprikosen kann man auch Dörrpflaumen füllen. Auch lecker, aber mein klarer Favorit sind die Aprikosen.
Wer mehr von der Käse-Creme zubereitet als getrocknete Aprikosen vorhanden sind, kann den Rest auch als Dip reichen. Prädestiniert zum Dippen ist beispielsweise Staudensellerie (Bleichsellerie).
Die gefüllten Aprikosen machen sich auch gut auf Käseplatten. Besonders Leute, die sich nicht gern ein Stück vom Käse abschneiden, greifen bei den Aprikosen umso lieber und schneller zu. Fehlt nur noch ein leckerer Dessertwein ...
2 Kommentare
Das ist eine geniale Idee. Im moment kann ich nicht genug von getrockneten Früchten kriegen, da kommt mir diese Variante ziemlich recht!
Mmmmhhhh einfach nur köstlich, leckere getrocknete Aprikosen...
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