Camembert-Päckchen
Von Claudia am Sep 15, 2010 | In Partyfood, Antipasti, Nachtisch, Käse
Feigen-Saison. Und wieder die Enttäuschung. Feigen, die ich hier bekomme haben wenig mit reifen, saftigen Feigen zu tun. Sie können ein wenig Behandlung vertragen, um mehr Geschmack aus ihnen herauszukitzeln. Mit dabei: Lecker zerfließender Camembert.
Die Idee für die Camembert-Päckchen mit Feigen stammt aus dem kleinen Hachette-Büchlein Finger food von Thomas Clouet. Die Bücher aus der Hachette-Reihe warten alle mit sehr netten Ideen auf - auch das Panna-Cotta-Büchlein mit herzhaften Varianten ist sehr inspirierend.
"Papillotes de camembert aux fruits d'automne" - Camembert-Päckchen mit Herbstfrüchten lautet der Titel des Rezepts. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Pro Person benötigt man 1/4 Feige, die man noch einmal teilt. Auf ein Stück Alufolie (oder Backpapier) kommt ein Stück Camembert. Im Rezept werden Camembert-Ecken verwendet, die es hier nicht gibt. Ich finde einen kleinen normalen Camembert besser, weil man eine größere Auswahl hat und einen wirklich schmackhaften wählen kann. Vorverpackte Ecken oder Käsestücke sind meist nur Durchschnittsware. Zu der Käseecke kommen die bereits erwähnten Feigenspalten, eine rote Traube sowie eine Wal- oder Pecannuss. Über die Feigen wird dann etwas Rotwein (ca. 1 TL geträufelt), ein wenig Honig gegeben und zu letzt mit Pfeffer gewürzt. Die Päckchen kommen für 5 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen.
Durch den Rotwein und den Honig werden die Feigen aromatischer. Die Päckchen müssen schnell serviert werden, weil sonst der Käse wieder erkaltet und gummi-artig wird. Ich finde: Diese Päckchen passen als kleiner Snack oder auch als ungewohnter Nachtisch. Da hat man Fruchtiges und Käse gleich in einem Gang.
Das genau Rezept für 4 Portionen:
1 frische, reife Feige
1 kl. Camembert, 125 g
4 dunkle Weintrauben
4 Walnusshälften (oder Pekannüsse)
Pfeffer, evtl. auch Salz
4 TL Rotwein
etwas Honig
Backpapier oder Alufolie - ich habe beides verwendet und keinen Unterschied festgestellt.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Rechteckige oder große quadratische Stücke aus der Alufolie schneiden. Den Käse vierteln, die Feige zunächst vierteln, dann jedes Viertel noch einmal halbieren.
Weintrauben ebenfalls halbieren und eventuelle Kerne entfernen.
Pro Päckchen 1 Käseecke mittig auf der Alufolie platzieren. An die 2 Seiten jeweils eine Feigenspalte geben, Nuss und Weintraube ebenfalls dazugeben. Feige und Traube mit dem Rotwein beträufeln. Über alles etwas Honig geben und mit Pfeffer würzen.
Die Päckchen gut verschließen, das geht bei Alufolie schneller und einfacher. Bei Backpapier benötigt man etwas größere Stücke, damit die Päckchen auch geschlossen bleiben und sich nicht wieder entrollen.
Päckchen für ca. 5-6 Minuten in den Backofen geben, danach sofort servieren. Dazu passt Baguette oder auch ein kräftiges Körnerbrot.
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8 Kommentare
Eine gute Idee Käse und Früchte gleichzeitig als Nachtisch zu servieren. Das werde ich ich mal mit Ziegenbrie ausprobieren.
Ui, sieht das lecker aus. Ich denke, das würde meinem Mann schmecken. Hab ich gleich mal abgespeichert.
Das Problem mit den unaromatischen Feigen kenne ich. Und dafür zahlt man auch noch genug. Deine Variante mit den herbstlichen Zutaten im Alupäckchen gefällt mir ausgesprochen gut.
oh, das sieht fein aus! und klingt schön einfach! das muß ich testen!
Feigen und Käse - eine schöne klassische Kombination...
Camenbert zerfliesst meist recht stark, ich nehme gern hierfür eher einen Ziegenkäse.
Klein aber fein. Wieso fällt immer nur Anderen sowas ein? ;-)
Toller Blog ,
hab Dich gleich in meine Blogliste aufgeno9mmen das ich ja nichts mehr verpasse ;o)
Einige Rz sind schon durch den Drucker gelaufen, dies hier werde ich die Tage in Angriff nehmen zum Abendbrot das gefällt mir ausgesprochen gut .
Lg Kerstin
Mein Tip für reife Feigen: Bei un in Berlin auf dem Türken-Wochenmarkt. Da gibt es riesige Auswahl mit kleinem Preis.
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