Ziegenkäse im Speckmantel
Von Claudia am Jun 1, 2009 | In Salate, Saucen, Käse, Food for Friends

Ziegenkäse stand für diesen Pfingstmontag auf dem Programm, allein über die Zubereitung hatte ich mir noch keine Gedanken gemacht. Da fiel mir beim Aussortieren aus einem meiner Rezeptordner (physischer, nicht virtueller Natur) ein Rezept von Heinz Winkler auf, dass vor fast 3 Jahren in der "Brigitte" erschienen war. Dort hatte die Redaktion mehrere Sterne-Köche gebeten (oder beauftragt) ein Appetithäppchen zu präsentieren. Bei Heinz Winkler war es Ziegenkäse im Speckmantel. Dazu Feldsalat und eine Vinaigrette mit Orangensaft und Trüffelöl. Das hörte sich interessant an und bis auf Feldsalat war auch alles vorhanden.
Nun ist Ziegenkäse im Speckmantel ja nicht gerade aufwändig - trotzdem scheinen die Leute eher schon fertig verpackte Ziegenkäsescheiben zu horrenden Preisen (ab 2,66 für 2 kleine Taler!) zu bevorzugen. Lassen Sie das bleiben! Kaufen Sie eine Rolle Ziegenfrischkäse und nehmen Sie dünn geschnittenen Bacon. Mit einer länglichen Scheibe in zwei Teile geteilt wickeln Sie einen Ziegenkäsetaler locker ein.

Der Clou an dem Ziegenkäse war hier, dass oben drauf noch eine Knuspermasse aus fein geriebenem Weißbrot (bei mir selbst gemachtes Paniermehl), Kräutern und Butter kommt. Ich habe dazu Butter geschmolzen, die Brösel mit den Kräutern eingerührt. Bei Winkler kommen Butterflocken auf die bröselige Masse. Ich fand meine Methode gleichmäßiger. Heinz Winkler lässt den eingewickelten Ziegenkäse unterm Grill 8 m
backen - da mein Backofen über keine Grillfunktion verfügt, habe ich mit 225° C (vorgeheizt) so meine liebe Mühe gehabt. 5 Minuten wären für den Käse perfekt gewesen, nach 8 Minuten fing der Käse an wegzulaufen.
Ich habe die Idee aufgegriffen, den Käse fast solo zu servieren, quasi als Appetizer - für eine Vorspeise ist eines dieser Talerchen irgendwie für'n hohlen Zahn. Die restlichen habe ich dann lieber auf einem Carpaccio serviert. Passte prima. Sehr begeistert war ich wirklich von der Knusperschicht. Unbedingt frischen Thymian und Rosmarin verwenden - das duftet schon herrlich aus dem Ofen. Ich überlege, ob evtl. ein halber Teelöffel Honig, nicht auch toll dazu gepasst hätte. Wird beim nächsten Mal ausprobiert.

Nun zur Vinaigrette: Die war ganz appart. Insgesamt für mich ein Aroma-Overkill. Ein paar Tropfen Trüffelöl wären völlig ausreichend gewesen. Das lag aber sicher auch daran, dass ich keine Feldsalat hatte, sondern auch Rucola und Romana. Bei Feldsalat hätte Trüffel besser gepasst, für meine Kreation wär eine normale Vinaigrette - vielleicht mit etwas Honig - perfekt gewesen.
Hier die Kurzanweisung:
Ziegenfrischkäse-Taler mit dünn geschnittenem Bacon umwickeln.
25 g Weißbrot fein reiben (gutes Paniermehl geht auch)
40 g Butter
1 Zweig Thymian
1 kl. Zweig
3 Zweige Petersilie
Brösel mit den Kräutern vermengen und auf den speckummantelten Talern verteilen, dann Butter in Flocken drauf setzen (Claudia: Butter schmelzen und die Brösel mit der Butter und den Kräutern vermengen).
Die Taler unterm Grill ca. 8 Minuten backen. (Ofen auf 225° C, 5-8 Minuten)
Für die Vinaigrette:
Saft einer halben Orange
1 EL weißer Balsamico
1 TL feiner Senf (Dijon-Senf)
1 EL Trüffelöl
2 EL Sonnenblumenöl
Salz
evtl. frisch gemahlener Pfeffer
Alle Zutaten zu einer Vinaigrette verrühren. Unbedingt gut abschmecken, der Trüffelgeschmack ist sehr mächtig, evtl. weniger nehmen!
Mehr raffinierte Rezepte mit Ziegenkäse:
Crostini mit Ziegenkäse und Zwiebelkonfitüre
Pizza mit Zucchini und Ziegenkäse
Linsensalat mit Ziegenkäse auf Anchovis-Crostini
Gebackener Ziegenkäse auf Salatbett
Eingelegter Ziegenkäse
Überbackene Ziegenkäsehäppchen
Ziegenkäse mit halbgetrockneten Tomaten und Thymian
Crostini mit Ziegenkäse
Ziegenkäse-Bûchettes auf Feldsalat
Blätterteighäppchen mit Ziegenkäse
Salat mit Feigen, Parmaschinken und Ziegenkäse
6 Kommentare

so schön präsentiert und fotografiert ist schon überredet zum nachmachen.

Hmm lecker, bestimmt super im Geschmack.
(By the way hier fliegt unkontrolliert windows werbung umher die ich nicht wieder ausschalten kann)

Schöne Vorspeise, die sich leicht umsetzen lässt.
LG Andy

@lamiacucina: Ist ohne die Kräuterkruste schon ein Klassiker, mit ein schöner Keeper :-)
@gourmet: Werde mal gucken, was ich gegen die nervige Microsoft-Werbung unternehmen kann. Bei mir war die nur einmal "außer Kontrolle" - ansonsten schaltet sie sich von selbst aus.
@Eva: Danke! :-)
@Chefkoch Andy: Ja, sehr einfach zu machen!

Das sind superleckere Happen zwischendurch. Wegen des Geschmackserlebnisses lohnt sich sogar der Zeitaufwand. Nachmachen!
« Getrocknete Champignons | Pasta mit Gorgonzola » |