Schnelle Apfel-Walnuss-Tarte mit Karamell
Von Claudia am Jan 9, 2007 | In Süßes, Kuchen & Kekse
Eigentlich wollte ich gestern "nur" eine Apfelwalnusstarte verbloggen. Doch die daf?r gedachte Karamellsauce war so sensationell, dass ich Ihr einfach einen eigenen Eintrag widmen musste. Dabei geriet die Apfeltarte etwas in den Hintergrund. Vor allem auch deshalb, weil nicht mehr so viel Karamellsauce da war, als es ans Backen ging ...
Trish Deseine schl?g in ihrem Buch eine Tarte Tatin mit Bl?tterteig vor. Die stellte sie mit Karamell aus Zucker und gesalzener Butter her, bei mir sollte allerdings die leckere Karamellsauce zum Einsatz kommen. Auch Waln?sse schwebten mir vor. Die Idee mit dem Bl?tterteig fand ich verlockend, weil sich so die Zubereitungszeit stark verk?rzte.
Ich habe kurzerhand zwei ?pfel (Boskop) gesch?lt und geachtelt, zusammen mit einer handvoll Waln?ssen in der Karamellsauce erw?rmt und das ganze in eine runde Tarteform gegeben. Etwas Puderzucker dr?ber. Um die Tarte sch?n abzudecken, reichten zwei rechteckige Bl?tterteigplatten. Die Arbeit, sie sch?n rund auszurollen habe ich mir nicht genommen. Ging auch so, und die Naht hat mich nicht gest?rt, da eine Tarte Tatin sowieso gest?rzt wird. Die R?nder habe ich leicht eingerollt und am Boden der Tarteform gut angedr?ckt, so dass die ?pfel im sicheren Scho? des Bl?tterteigs backen konnten. Die Tarte kam dann f?r ca. 35 Minuten in den 180? C hei?en Ofen.
Nach dem Backen habe ich die Tarte kurz etwas abk?hlen lassen und lauwarm auf eine Glasplatte ges?rzt. War sehr lecker! Besonders mit der Karamellsauce. Was mir nicht gefiel und was mich meistens am Bl?tterteig st?rt: Man sollte ihn nur warm genie?en. So eine Tarte schmeckt abgek?hlt nur noch halb so gut. Auch finde ich den Anblick der gest?rzten Tarte tatin nicht gerade reizvoll. Diese Tarte w?rde ich dennoch wieder backen. Und zwar, wenn es schnell gehen soll und sicher gestellt ist, dass von der Tarte eine Stunde nach dem Backen nichts mehr ?brig ist.
1 Kommentar, 2 Pingbacks
Warum war denn nicht mehr so viel Karamellsauce da? ;-)
Aber das mit der gest?rzten Tarte ist eine gute Idee, muss ich auch mal wieder machen! Mit leckeren ?pfeln und ein bisschen Sahne auf die noch warme Tarte verteilt, einen leckeren Kaffee ? genau das richtige f?r 3 Wochen nach Weihnachten ?
[...] ; BollisKitchen oder der caramelisierten Apfel-Walnuss Tarte in FoolforFood. Aber irgendwie auch gut, knusprig, wie am Höhlenfeuer bei [...]
[...] inzip “Obst unten - Teig oben” offensichtlich Renaissance: Fool for Food backt Apfel-Walnuss-Tarte mit Karamell, Kochschlampe einen gedrehten Johan [...]
« Röstkartoffeln oder Roasted Potatoes à la Nigella | Karamellsauce oder "Verrückt nach Karamell" » |