Apple Crumble à la Wolfram Siebeck
Von Claudia am Okt 30, 2005 | In To die for, Süßes, Kuchen & Kekse, Klassiker
Es ist so ziemlich genau sieben Jahre her, dass mir meine Mitbewohnerin auf La Réunion von Apple Crumble vorschwärmte. Da ich dort bereits einen Internetzugang hatte, war ein Rezept für dieses süße Apfelgericht schnell gefunden. Es stammte von Wolfram Siebeck. Ich notierte es in meiner Kochkladde und seitdem kam es unzählige Male zum Einsatz - klar, dass dieses Apple-Crumble-Rezept nun auch schon unzählige Mal weitergegeben wurde.
Als ich heute noch einmal googelte erfuhr ich, dass dieses Rezept von Siebeck 1986 im Zeit-Magazin erschienen war. Heute hatte ich noch Äpfel der Sorten Ingrid Marie und Boskop bei mir liegen, der Apple Crumble war schnell fertig. Leider kam dann das Telefon dazwischen und die Aussicht, bei dem schönen Wetter noch einmal um die Alster zu spazieren, war so verlockend, dass der Apple Crumble völlig auskühlte und nicht lauwarm verspeist werden konnte. Egal, war auch ein vortrefflicher Nachtisch zum Abendbrot. Ich hätte ihn natürlich noch einmal kurz in den Ofen stellen können ...
Übrigens: Crumble schmeckt auch mit Birnen köstlich. Dazu würde ich dann Creme fraiche verrührt mit etwas Williams-Christ-Birne (Obstbrand) geben. Aprikosen könnte ich mir mit Streuselschicht ebenfalls gut vorstellen. Die Marillen, wie sie in Österreich genannt werden, würde ich dann in etwas Bailoni Marillenlikör dünsten oder gleich "roh" in die Auflaufform geben und mit dem Likör beträufeln.
Mehr zum Thema: Apfelkuchen-Rezepte
Apple Crumble mit Walnüssen
Britisher Apple Crumble mit Haferflocken
Französische Apfeltarte
Amerikanischer Apple Pie
Apfelkuchen mit Amarettini
Apfelkuchen nach Familienrezept
Schnelle Apfel-Tarte (mit Blätterteig)
Toskanischer Apfelkuchen - Torta di Mele
Apfelkuchen mit Mandelkrokant
Ricotta-Kuchen mit Apfel
Kein Kuchen, aber ein grandioses Rezept für Apfelkompott
Apfel-Wissen bei FoolforfoodMehr Crumble-Rezepte
Brombeer- und Apfel-Crumble
Apple Crumble mit Haferflocken
Stachelbeer Crumble
Rhabarber-Crumble
Zwetschgen-Crumble
Aprikosen-Crumble
Hier das Rezept für Siebecks Apple Crumble:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Apple Crumble
Kategorien: England, Großbritannien, Apfel, Kuchen, ofen, süß
Menge: 1 Rezept
3 Äpfel
1 Essl. Zucker
1/2 Teel. Zimt
40 Gramm Rosinen
1/2 Glas Weißwein
1/2 Saft einer halben Zitrone
1 Prise Gemahlene Nelken
============================= STREUSEL =============================
50 Gramm Mehl
30 Gramm Geschmolzene Butter
25 Gramm Zucker
Salz
============================= OPTIONAL =============================
100 Gramm Creme fraîche
Calvados
============================== QUELLE ==============================
Erfasst 10.07.2005 von Claudia Schmidt
Wolfram Siebeck
Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiben. Dann mit Rosinen, Zucker, Wein, Zitronensaft und Gewürzen dünsten, aber nicht weich kochen. In eine ofenfeste Form geben.
Aus den Zutaten für die Streusel einen krümeligen Teig herstellen und die Äpfel damit bedecken.
Nach dem Backen lauwarm servieren. Schmeckt sehr gut mit Creme fraiche und Calvados, mir schmeckts aber auch mit Vanilleeis oder Schlagsahne.
Backzeit: ca. 25 Min. bei 175-180 Grad C
=====
1 Kommentar
« Fliederbeersuppe mit Mehlklüten | Im "Esszimmer" (Hamburg) » |