Berliner Pfannkuchen oder Krapfen
Von Claudia am Dez 31, 2006 | In Partyfood, Kuchen & Kekse, Dampfgarer / Steamer, Hefeteig
Berliner, Pfannkuchen, Berliner Ballen, Krapfen oder Faschingskrapfen - Wikipedia nennt viele Namen, wenn es um das wohl beliebteste Gebäck zum Jahreswechsel geht. Es gibt die Berliner - wie wir in Hamburg sie nennen - zwar das ganze Jahr über, doch so richtig Hochkonjunktur haben die in Butterschmalz gebackenen Ballen zu Silvester. Mit meiner protestantischen Haltung, alles selbst machen zu wollen, musste ich die Berliner heute natürlich selbst backen.
Das Rezept hatte ich beim letzten Jahreswechsel bei Küchenlatein gefunden und war schwer begeistert. Der Teig war einfach herzustellen, statt Zitronen- und Vanillearoma habe ich einen Teelöffel Vanillezucker und etwas geriebene Zitronenschale genommen. Die fertig geformten Berliner habe ich im Dampfgarer bei 30 Grad C und 90% Luftfeuchtigkeit gehen lassen.
Zum Ausbacken habe ich Butterschmalz genommen. Da ich keine Friteuse habe (ich hatte mal eine, aber das Reinigen der Dinger war mir immer ein Greuel ...), musste, wie bei den Quarkbällchen, der Wok herhalten. Das Problem: Die Berliner sollten schon im Fett schwimmen - da geht eine Menge Butterschmalz drauf. Andernfalls berühren die Berliner den Wok-Boden und nehmen zu schnell zu stark Farbe an ohne im Inneren ausgebacken zu sein. Für das Wenden unbedingt zwei Holzstäbchen nehmen, damit gehts am einfachsten.
Das Füllen gestaltete sich leichter als gedacht. Ich hatte vor längerer Zeit schon mal eine Berliner-Fülltülle gekauft. Dazu ein Einmalspritzbeutel von Toppits. Gefüllt habe ich mit Pflaumenmus. Alle stückigen Konfitüren scheiden auf Grund der länglich-schmalen Tülle aus. Ein paar Berliner habe ich vor dem Backen mit einer Amarenakirsche gefüllt. Wer die Füllung vor dem Backen in die Berliner geben will, sollte darauf achten, dass die "Füllöffnung" gut verschlossen ist. Eventuelle Nähte mit den Fingern zukneifen.
Nach dem Backen die Berliner dann wahlweise mit Puderzucker oder normalem Zucker bestreuen oder einseitig in Zuckerguss tauchen.
Auf ein frohes Neues: Happy New Year!
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Berliner Pfannkuchen
Kategorien: Backen, Hefeteig
Menge: 18 Stück ca.
============================== VORTEIG ==============================
250 Gramm Weizenmehl 550
225 Gramm Milch 30 Grad C
1 Pack. Trockenhefe
============================= HAUPTTEIG =============================
Vorteig, die gesamte Menge
250 Gramm Weizenmehl 550
10 Gramm Backmalz (ersatzweise: ein kleiner TL Malzextrakt oder Honig)
3 Eier Größe M 60 Gramm Zucker
60 Gramm Weiche Butter
5 Gramm Salz
1/2 Fläschchen Zitronenaroma (Claudia: Zitronenabrieb)
1/2 Fläschchen Vanillearoma (Claudia: Vanillezucker)
============================== FÜLLUNG ==============================
Pflaumenmus
Amarenakirschen
============================== QUELLE ==============================
Nach Küchenlatein mit eigenen Abänderungen
-- Erfasst *RK* 30.12.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Zutaten für den Vorteig zu einem Teig anrühren und 30 Minuten gehen lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten. Er muss so lange geknetet werden, bis er sich gut vom Schüsselrand löst. 30 Minuten ruhen lassen. Ein Brett mit einem Tuch belegen und dünn mit Stärke bestreuen. Den Teig in ca. 50 g schwere Stücke teilen. Zu runden Kugeln formen auf das Brett absetzen und etwas flach drücken. Die Teigkugeln mit einem Tuch und einer Plastikfolie abdecken und gut aufgehen lassen.
Die schön groß aufgegangenen Teigkugeln abdecken und warten, bis sie an der Oberfläche eine trockene Haut gebildet haben und schön stabil sind. Die Teigkugeln mit der Unterseite nach oben ins heiße Fettbad einlegen. Wenn die Unterseite goldbraun ist, die Berliner mit zwei
dünnen Holzstäbchen drehen. Wenn die Berliner von beiden Seiten goldbraun gebacken sind, aus dem Fett nehmen. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Noch warm mit einem Spritzbeutel füllen, in dem eine Berliner Fülltülle eingesetzt ist.
Mit Puderzucker bestreuen oder einseitig in Zuckerguss tauchen.
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7 Kommentare
Wir haben nat?rlich auch wieder Berliner gebacken, auf besonderen Wunsch auch mit Vanillef?llung!
Ich kneife ja immer streng die Augen zusammen, wenn die einer Berliner nennt, denn ich bin ja kein Pfannkuchen ? da kann ich mich verkleiden wie ich will!
Aber ich finde es grandios, dass es wirklich Menschen gibt, die die selber machen ? und ich glaube, ich probiere das mit dem Rezept jetzt auch einmal!
Ein gesundes neues erfolgreiches und fr?hliches Jahr w?nsche ich Dir!
@creezy: Mit dem Begriff "Pfannkuchen" w?rde hier im Norden niemand diese runden, gef?llten Ballen assoziieren. Pfannkuchen sind f?r uns die flachen Dinger aus der Pfanne ;-)
Nee, det sind Eierkuchen. Das da oben sind ganz klar Pfannenkuchen ? weil sie in der Pfanne ausgebacken werden ? ;-) Aber egal, wie sie hei?en, solange sie nicht Berliner hei?en *lol*
Pfannkuchen ist ein typische berliner Bezeichnung. Für Pfannkuchen sagten wir immer Eierkuchen, bzw Eierpuffer.(Bin Ur-Berlinerin)
Ich fülle auch gern mit Eierlikör oder stücklose Marmelade mit Likör oder Rum verrührt.
Guten Appetit und Guten Rutsch
Hat gut geschmeckt - könnte nen Tick lockerer sein - aber das nur für sehr pingelige :)
Die Ostfriesen backten die Berliner in eine Berlinerpfanne. Wer weiß wo ich so eine erwerben kann. ( Ostfrieland hat noch welche aber wo?
Hinweis dereckt zu mir Danke)
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