Blätterteig-Waffeln à la Jamie Oliver
Von Claudia am Mai 25, 2008 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Nachtisch
Als ich neulich "Jamie at Home - Summer Recipes" auf DVD guckte, blieb ich bei Jamie Rhabarberrezept hängen, das ich aber nicht so interessant fand. Viel interessanter fand ich seine Waffeln aus Blätterteig.
Die sind ratzfatz in einer beschichteten Pfanne gemacht: Blätterteig wird auf einer Fläche, die man vorher mit Puderzucker und Zimt "bemehlt" hat, ausgerollt, dabei nach M?glichkeit von beiden Seiten rollen, damit die Puderzucker-Zimt-Mischung gut auf beiden Seiten haftet. Eigentlich werden die Blätterteigplatten nur angedrückt - Jamie schreibt im Buch "Natürlich Jamie",
dass man den Blätterteig-Block ca. 0,5 cm dick ausrollen soll. Das sah im Video anders aus und auch die Waffeln waren nun nicht so aufgeplustert, dass man von einer Dicke von 0,5 cm ausgehen konnte. Aus den Platten schneidet man nun Formen nach Belieben: Dreiecke, längliche Stangen, Quadrate oder wer mag kann natürlich auch Formen ausstechen.
Die Waffeln werden dann in der heißen Pfanne gebacken. Zunächst pufft der Teig nicht sonderlich, erst beim Wenden plustert sich der Blätterteig leicht auf. Fertig sind die Waffeln, wenn der Zucker schön karamellisiert ist. Bei den ersten Waffeln ging das bei mir noch recht gemächlich, die restlichen waren schon goldbraun bevor der Teig genügend Zeit hatte sich aufzuplustern. Die Pfanne war also eindeutig zu heiß.
Wer wirklich nur ein paar Waffeln machen möchte, beispielsweise aus einer einzelnen Blätterteigplatte, die man bequem dem Tiefkühler entnehmen kann, für den ist diese Methode prima. Wer mehr Waffeln machen möchte, sollte doch den Backofen anschmeißen, denn sonst steht man schon 'ne ganze Weile am Herd und muss verdammt aufpassen, dass die Dinger nicht verkohlen.
Die Blätterteig-Waffeln passen prima zu vielen Desserts: Fruchtkompott, das sich nicht mit Zimt beißt, Mousse oder - wie ich finde am besten - zu Eis.
Nachtrag: Mir fällt gerade ein, dass ich ähnliche Knusperblätter schon einmal gemacht habe:
Knusperblätter mit Beeren nach Alain Ducasse
Ebenfalls leicht gemacht und Mega-Knusper: Krokant-Hippen.
Einfach göttlich, aber etwas aufwändiger: Orangen-Waffeln
10 Kommentare
Bl?tterteigwaffeln, h?rt sich gut an!
Anders, aber auch ganz einfach: fertige Weizentortillas mit zerlassener Butter bepinseln, mit (Zimt-)Zucker bestreuen, nach Belieben in St?cke schneiden und im 190?C hei?en Backofen 7-10 Minuten backen.
@creezy: Bin dann mal auf das "dazu" gespannt :-)
@Petra: Danke f?r die Anregung. Mit Yufka- oder Filoteig funktionierts auch prima. Hach, es gibt immer so viele tolle und einfach Dinge, die eine f?r Ahhhs und Oohhs sorgen ...
sieht gut aus, Deine Orangen-Tuiles oder die Knusperbl?tter stehen aber auf meiner Nachkochliste noch weiter oben.
@Hedonistin: Bin gespannt, wie sie Dir gefallen
@Robert: Die Orangen-Tuile sind nat?rlich eine ganz andere Klasse, stehen aber auch als Favoriten bei mir ganz oben.
Das hatte ich auch im Fernsehen gesehen und mir fiel auf, dass es im Buch ganz anders klang... Ich h?tte mich auch ans Buch gehalten.
Sch?n, dass Du das ausprobiert hast.
Dieses Buch und die Ergebnisse des Nachmachens sind ja zur Zeit in aller Munde - ich muss mir das Ding unbedingt mal besorgen. Die Waffel sieht toll aus!
@Barbara: Bei Jamie Oliver muss man immer ganz besonders vorsichtig sein. Wenn man manchmal die Resultate aus seinem Ofen sieht, ist doch einiges verkohlt oder dicht davor.
@Jutta: Ich war anfangs ?berhaupt kein Jamie Oliver-Fan. Mittlerweile finde ich vieles sehr klasse. Die "Wende" kam bei mir mit dem Buch "Cook with Jamie". Und mit "Nat?rlich Jamie" hatte er mich endg?ltig auf seiner Seite.
Die Waffeln musst ich gestern ausprobieren und hab sie zu Roberts Verrines mit Erdbeeren und Rhabarber gemacht. Wirklich sehr lecker...vielleicht sollt ich mir das Buch doch mal zulegen.
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