Buttery Jam Cookies - Kekse mit Marmelade
By Claudia on Dec 18, 2008 | In Kuchen & Kekse, In English, Weihnachtsrezepte
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Ich kann leider nie genau voraussagen, ob ich die ganze Woche über zu Hause sein werde oder ob mich der Job irgendwo anders hin verschlägt. Das erschwert gerade in der Weihnachtszeit die Planung für Plätzchenbacken enorm. So habe ich das Back-Event "Tuesdays with Dorie" diese Woche nicht ganz geschafft, wollte aber unbedingt die "Buttery Jam Cookies", die "Randomosity and The Girl" Heather ausgesucht hatte, backen.
Das Rezept für diese Kekse ist sehr einfach und die Kekse erfordern kein Ausrollen des Teiges, er wird mit Teelöffeln oder - für die größere Variante - einfach mit einem Eisportionierer aufs Backpapier gegeben. Unter den Teig kommt etwas Marmelade. Dem Hinweis, eine beliebige Marmelade zu nehmen, würde ich sooo nicht folgen, denn immerhin befinden sich im Teig Ingwerpulver und Zimt. Ich persönlich meine: Das passt zu Erdbeer- oder Himbeermarmelade gar nicht. Zimt harmoniert für mich überhaupt nicht mit Zitrone - vielleicht bin ich aber nur geschädigt, weil mir eine Engländerin einmal einen Zitronenkuchen mit viel Zimt präsentierte.
Ich habe mich für Chivers Marmelade medium mit Orangenschale entschieden, dafür aber den gemahlenen Ingwer weggelassen. Ich hatte noch kurz überlegt, die Zitronenmarmelade mit Ingwer zu nehmen, in dem Fall hätte ich den Zimt weggelassen.
Damit die Cookies beim Backen schön auseinanderlaufen, darf man den Teig nicht zu stark mixen - sonst bildet sich zuviel Gluten und die Cookies behalten ihre aufs Backblech geworfene Form.
Ich habe ein Blech mit Eisportionierer-Cookies gemacht, die dementsprechend die Größe von amerikanischen Cookies erreichten und pro Stück locker als kleine Mahlzeit durchgehen. Das andere Blech habe ich mit kleineren Cookies gebacken, die passen dann auch in kleine Geschenktütchen.
Mit gefiel die Variante mit der etwas gröberen Orangenmarmelade und der Orangenschale drin. Die Cookies waren recht soft ("chewy") und ließen bei mir wenig Weihnachtstimmung aufkommen. Aber ich überlege, diese Cookies einmal zusätzlich mit kleinen Schokostücken zu backen.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Buttrige Marmeladen-Cookies
Kategorien: Backen, Kekse
Menge: 40-45 Cookies
230 Gramm Weizenmehl, Type 550
1 Teel. Backpulver
1/4 Teel. Salz
1/4 Teel. Ingwerpulver (Claudia: habe ich weggelassen)
1/4 Teel. Zimt
125 Gramm Butter; zimmerwarm
130 Gramm Zucker
1 Ei; Größe L
2 Essl. Milch
1/4 Teel. Vanille-Extrakt (oder 1 TL Vanillezucker)
75 Gramm Orangenmarmelade oder eine andere Konfitüre
-- (Claudia: Chiver's Marmelade)
============================ QUELLE ============================
nach:
Dorie Greenspan: Baking, From my home to yours
ISBN978-0-618-44336-9
-- Erfasst *RK* 17.12.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Butter mit dem Zucker fluffig aufschlagen, dann das Ei und anschließend die Milch zugeben, anschließend die Marmelade und Vanille-Extrakt.
Mehl mit den übrigen trockenen Zutaten sieben und kurz unterrühren, nicht zu stark mixen, sonst laufen die Cookies auf dem Blech nicht auseinander. Der Teig ist ziemlich klebrig und fest.
Mit einem Löffel oder Eisportionierer Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, zwischen den Keksen Platz lassen - sie laufen auseinander.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 10 bis 12 Minuten backen - je nach Größe.
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2 comments
hatte ich mir auch schon notiert. sehen lecker aus und lassen sich variieren, ja nach marmelade. lg
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