Cantuccini-Biscotti mit Pistazien und Cranberries
Von Claudia am Jun 10, 2006 | In Süßes, Kuchen & Kekse
Zu einem echten Dauerbrennerthema in der Food-Blogosphäre hat sich das Thema Biscotti - pardon "Cantuccini" entwickelt. Nachdem ich bei Farmgirl diese doppelt gebackenen Schokobiscotti entdeckt und f?r gut befunden hatte, zog das Biscotti-Fieber weite Kreise, wie man hier, hier und hier nachlesen kann. Gelobt wurde auch die Kombination der Schoko-Cantuccini mit weißen Cantuccini, die den besonderen Kick durch Cranberries und Pistazien bekamen. Die musste ich jetzt auch ausprobieren.
Prima an dem Rezept ist, dass man mit wenig Fett auskommt. Ich hatte leider nicht die benötigte Menge an grünen Pistazien. Deshalb habe ich den Teig mit den Cranberries und der weißen Schokolade geteilt und in die eine Hälfte Pistazien geknetet, in die andere Hälfte wanderten Pinienkerne.
Der Teig für die Cantuccini ist sehr weich und es empfiehlt sich wirklich, den Teig mit feuchten Händen zu formen.
Geschmacklich gefallen mir die Cantuccini mit den Pinienkernen fast besser, aber der Hingucker sind natürlich die Kekse mit den Pistazien.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Biscotti mit Pistazien, Cranberries und Weißer Schokolade
Kategorien: Backen, Keks, Trockenfrucht, Schokolade, Ofen
Menge: 36 Stück
400 Gramm Weizenmehl Type 405
2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Salz
200 Gramm Zucker
3 gro?. Eier
2 Essl. Öl
2 1/2 Teel. Amaretto (Original: Mandelextrakt)
120 Gramm Geschälte grüne ungesalzene Pistazien
150 Gramm Cranberries; grob gehackt (Original: getrocknet
-- Himbeeren oder gehackte getrocknete
-- Erdbeeren) 75 Gramm Wei?e Schokolade;
-- gehackt
Quelle: http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2005/12/biscotti_mit_pi.html
-- Erfasst *RK* 31.12.2005 von
-- Claudia Schmidt
Den Backofen auf 175 GRad C vorheizen. Ein gro?es Backblech mit Backpapier belegen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Sch?sselmischen. Mit einem elektrischen Handrührer Zucker, Eier, Öl undAmaretto schaumig schlagen. Die Mehlmischung zugeben und glattrühren.Die ganzen
Pistazien, Schokolade und Cranberries mit einem Spatelunterrühren. Die Hälfte der Masse mit einem Esslöffel so auf das Backblech geben, dass sich ein etwa 30 cm langer Strang bildet. Die zweite Hälfte mitgenügend Abstand parallel dazu legen. Mit feuchten Händen den
Teigglattstreichen, so dass 2 Teiglaibe von etwa 7,5 cm Breite entstehen(diese können ruhig etwas unregelmäßig geformt sein).Die Laibe etwa 30 Minuten backen, bis sie leicht bräunen und sichfest anfühlen, dann etwa 30 Minuten abkühlen lassen und die Ofentemperatur auf 160 Grad C reduzieren. Die Laibe auf einem Schneidbrett in St?cke von gut 1 cm Dickeschneiden. Die Scheiben in 3 Reihen aufrecht mit etwas Abstand aufdas Backblech (ohne Backpapier) stellen. Nochmals etwa 20 Minutenbacken, bis die Biscotti leicht bräunen. Komplett abkühlen
lassen.In einer gut schlie?enden Blechdose aufbewahren.Anmerkung Petra: Leckere, leicht fruchtige und nicht zu süße Kekse.Sehr hübsch, wenn man sie zusammen mit den "Farmgirl's Biscotti For Chocolate Lovers" serviert oder in einem Cellophantütchen verschenkt.Die
Biscotti im Originalrezept werden noch zur Hälfte ingeschmolzene weiße (und/oder) Bitter- oder Halbbitterschokoladegetaucht. Das kann man aber gut weglassen.
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4 Kommentare
Hast Du diese Cantuccini schon ausprobiert? http://www.deliciousdays.com/archives/2006/03/24/cantuccicantuccinibiscotti/
Ich habe sie mit Butter gebacken und man schmeckt den Unterschied schon. Extrem lecker. Ich habe mir das Buch jetzt auch bestellt und werde demn?chst mal etwas daraus ausprobieren.
Klar schmeckt man den Unterschied zwischen wenig ?l und Butter ;-) Die Cantuccini von d:d sind auch bei mir auf der Liste.
Cranberries kauft man am besten von Ocean Spray. Dies sind die leckersten. Gibt es auch bei Aldi im neutralen roten Beutel.
Leider weiss ich nicht, was in Deutschland an Cranberries zu haben ist, aber oceanspray ist total ueberteuert, uwrde ich daher nicht kaufen, sondern kaufe sie lieber lokal hier.
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