Chocolate Chip Cookies
Von Claudia am Jun 3, 2007 | In Kuchen & Kekse
Oft habe ich beklagt, dass es in Deutschland keine Chocolate Chips zu kaufen gibt (mal abgesehen von den homöopathischen Packungen von Schwartau). Die widerlichen Schokoplättchen mit denen quer durch die Republik Schokokuchen gebacken wird, schmecken, wenn man sie pur probiert, einfach nur widerlich. Künftig beklage ich mich nicht mehr. Dorie Greenspan, Autorin von "Baking with Julia" und dem genialen "Baking from my home to yours", kommt nämlich zu einem recht ähnlichen Schluss bei amerikanischen Chocolate Chips.
[...] Chip chocolate, for the most part, doesn't come from the choicest cacao beans and, when the beans are processed, the chips end up with a very low percentage of cacao. That's why I chop my own chips and chunks, and I urge you to do the same whenever you're not pressed for time.
Und weil ich noch genügend Schokolade im Haus hatte, habe ich Mrs. Greenspans Cookie-Rezept ausprobiert. Entgegen meiner Gewohnheit, den Teig hell zu lassen, habe ich diesmal den "Playing Around"-Tipps genutzt und einen 3/4 cup Mehl durch Kakao-Pulver ersetzt.
Ein sehr gutes Cookie-Rezept, chewy und reichhaltig. Allerdings finde ich dann doch die helle Variante besser. Bei dem Rezept habe ich etwas weniger Zucker genommen und statt der 340 g Schokolade (12 ounces!) habe ich "nur" 280 g verwendet. Dennoch sehr reichhaltig und schokoladig.
Greenspan schreibt übrigens über Cookies: Cookie Jar Cookies are the chunky sweets of lunch boxes and afternoon snacks, the gra-?em cookies of kids on the run and the midnight snacks of just about anyone old enough to be up that late.
Ich hoffe mal, dass die Cookies den Tag überstehen, um als Midnight-Snack zu dienen. Alt genug bin ich ja.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Chocolate Chip Cookies - Schokokekse
Kategorien: Kuchen, Ofen, Kekse, Schokolade
Menge: 45 Portionen
1 1/4 Tassen Mehl
3/4 Tasse Kakaopulver (unges??t)
1 Teel. Salz
3/4 Teel. Backpulver
240 Gramm Butter
1 Tasse Zucker (Claudia: etwas weniger)
2/3 Tasse Brauner Zucker (Claudia: etwas weniger)
2 Teel. Vanilleextrakt fl?ssig
2 gro?. Eier
360 Gramm Schokolade, in St?cke gehackt (Claudia: ca. 280 g genommen)
1 Tasse Gehackte Waln?sse
Quelle: Dorie Greenspan "Baking from my home to yours"
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 03.06.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Mehl, Kakao, Salz und Backpulver mischen.
Die weiche Butter ca. 1 Minute cremig r?hren. Zucker hinzuf?gen und ca. 2 Minuten gut rühren bis der Zucker gut verrührt ist. Vanilleextrakt hinzufügen, dann die Eier einzeln unterrühren. Nun die Mehl-Kakao-Mischung langsam unterrühren. Zum Schluss - am besten mit einem langen Teigschaber - die Schokolade und die Nüsse
untermischen.
Auf ein kaltes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech, kleine bis mittlere Teighäufchen setzen. Ca. 5 cm Abstand zwischen den Keksen lassen, sie laufen auseinander. Um gleichmäßige Schokoladenkekse zu erhalten, den Teig beispielsweise mit einer Eiskelle portionieren.
Bei 190° C 10-12 Minuten backen. Ca. 1 Minute abwarten, bevor man die Cookies auf einem Gitter abkühlen lässt.
Anmerkung Claudia: Wem das zu viel Schokolade (Kakao) ist, verzichtet auf das Kakaopulver und nimmt stattdessen insgesamt 2 Cups Mehl.
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8 Kommentare, 1 Pingback
Having grown up in France, where chocolate chips were not available, I always chopped up a "tablette de chocolat de m?nage" (50% cocoa) to use as chocolate chips. I agree they taste better than "real" chocolate chips.
Ich lese Deinen Blog schon eine Zeit lang. Deine Rezepte, vor allem die schokolastigen sind sehr nach meinem Geschmack. Leider kann ich nicht wie Du all das essen ohne zuzunehmen und so habe ich mich bislang zur?ckgehalten mit nachbacken. Doch heute habe ich die chocolate chips-cookies gebacken - k?stlich:)
@Astrid: I always thought that "real" chocolate chips produce more even cookies. Today I think that the irregular shape of the chocolate chunks makes the cookies look like artisan cookies. :-)
@Kerstin: Ich esse ja auch nicht immer alles allein auf ;-) Freut mich, dass Dir die Cookies geschmeckt haben!
Nun soweit ich weiss gibt es chocolate chips (Pl?ttchen) zumindest gastrom?ssig auch von Callebaut, die sollten ?ber jeden Zweifel erhaben sein. Das Supermarktzeug ist allerdings wirklich widerlich. Ich backe meine Cookies meist mit St?ckchen gehackter Kuvert?re...
Ja, die Pl?ttchen (Callets oder F?ves) habe ich auch schon entdeckt. Sind aber keine Schoko-Tropfen ... Von Valrhona gibt es Callets, die tropfenf?rmig sind. Die kommen dann in smarten 3 kg-T?ten zu einem nach Hause. Die bestelle ich erst, wenn ich mein erstes Caf? er?ffne ;-) Schokolade ist ja leider nicht soooo lange lagerf?hig.
[...] 8. Februar 2008, 22:26 by
Rari
Das Rezept habe ich bei Fool for Food gefunden. Ich hab es aber ein wenig abgeänd [...]
WOW! Die Cookies sind einfach nur der HAMMER!!!! Habe sie vor einigen Wochen mal gebacken und sie waren wirklich die leckersten die ich je gegessen habe... hab aber auch bei der gehackten Schokolade viel weniger genommen und sie waren trotzdem die schokoladigsten Cookies die ich je gegessen habe =)....
werd sie heute wieder backen... als Nervennahrung beim Lernen f?r die n?chsten zwei Abiturpr?fungen =)
@Carina: Als Nervennahrung eignen sich die Kekse hervorragend. Und dazu frische Milch. Viel Gl?ck bei den Abi-Pr?fungen!
Hi! Ich hab mit Hilfe deiner Tips und Rezepte die besten Cookies ever backen können!! Vielen Dank!
Das Rezept hab ich etwas abgewandelt (hört sich besser an als verlesen *g), aber sie sind einfach perfekt geworden. Ich hab den Weißen Grundteig genommen und mit dunkler schoki und cranberries vermischt. Yammi.
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