Cocoa Brownies
Von Claudia am Feb 25, 2007 | In Kuchen & Kekse
Ich habe mich schon an zig Brownie-Rezepte gewagt in den letzten zehn Jahren. Es waren immer wieder einigermaßen gute Rezepte dabei, doch so hübsch wie in einigen Coffeeshops waren die nie. Bei mir gab es immer eine einigermaßen dünne, knusprige schicht oben auf und überhaupt schienen die gekauften Brownies immer etwas kuchenartiger. Nach Stöbern im Netz fand ich hier den Hinweis auf ein Rezept von Alton Brown.
Nun kannte ich Alton Brown nicht, aber dem konnte schnell abgeholfen werden. Der Herr macht recht amüsante Sendungen rund um das Thema Kochen auf Foodnetwork.
Das Rezept fand ich interessant, weil es ohne Schokolade, daf?r mit einer Unmenge an Kakao zubereitet wird. Mehl hingegen kommt nur wenig in den Teig. Statt der geforderten "8 inch square"-Form (20 cm2) nahm ich einen Backrahmen, der in seiner kleinsten Abmessung ca. 27x18,5 cm misst. Die Seitenwände und das Backblech habe ich mit Backpapier belegt.
Der Teig ging beim Backen sehr schön hoch, fiel jedoch beim Abkühlen wieder etwas zusammen, wobei die Ränder hoch blieben. Die musste ich abschneiden und so vernaschen. Diese Brownies sind mehr als saftig und american-brownie-süß. Beim Halten in der Hand drohen sie leicht auseinanderzubrechen. Ich überlegte, ob eine Verl?ngerung der Backzeit evtl. Besserung gebracht hätte. Diesen Gedanken habe ich dann aber wieder verworfen. Ich denke, es ist einfach zu wenig Mehl in dem Teig und nichts, was dem Teig irgendwie mehr Stabilität verleihen könnte.
So wie sie waren, machten sich die Brownies als Dessert prima. Ich werde auf der Grundlage dieses Rezeptes noch ein wenig experimentieren und versuchen, den Mehlanteil etwas zu erhöhen. Bezüglich dem Vergleich mit gekauften Brownies gebe ich mich geschlagen: Die meisten Läden bieten einfach keine amerikanischen Brownies an. Eher eine euro-american-Version. Das ist ein bisschen so wie mit Muffins in Deutschland. Meist bekommt man eher Cupcakes - Kuchen in Miniaturform - angeboten.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Dunkle Kakao-Brownies
Kategorien: Ofen, Kuchen, Amerikanisch
Menge: 1 Blech
4 groß. Eier
1 Tasse Zucker
1 Tasse Brauner Zucker
240 Gramm Geschmolzene Butter
1 1/4 Tassen Kakao (Pulver)
2 Teel. Vanille-Extrakt (Claudia 1 TL Vanillezucker)
1/2 Tasse Mehl
1/2 Teel. Kosher Salz (ist grobk?rniger als normales)
Quelle: http://www.foodnetwork.com/food/cda/
-- recipe_print/0,1946,FOOD_9936_17907_PRINT-RECIPE-FULL-PAGE,00.html bzw. http://lacerise.blogspot.com/2006/05/bake-sale-goodies.html
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 25.02.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Ofen auf 150 Grad C vorheizen. Eier mit dem Mixer schlagen bis sie "fluffy" und hellgelb sind. Dann Zucker und die übrigen Zutaten zufügen. Den Teig in eine 20x20 cm - entweder gefettete oder mit Backpapier ausgelegte - Form geben (Claudia: 27x18,5). 45 Minuten backen. Am besten einmal mit dem Messer oder einer Stricknadel in die Brownies stechen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben. Auskühlen lassen und in Quadrate schneiden.
Anmerkung Claudia: Sehr saftige und "chewy" Brownies. Beim nächsten Mal würde ich versuchen etwas mehr Mehl zu nehmen. Geschmacklich einwandfrei und eine gute Alternative zu teurer Bitterschokolade.
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18 Kommentare, 1 Pingback
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Hi, thanks for testing the Alton Brown recipe! I am on the point of giving up on making brownies. Either they're too much like a chocolate cake (either dry or moist, depending on how long it's been baked), or if they've got the right chewy-fudgy texture, then they're too sweet. Americans have the advantage of using unsweetened chocolate, which you can't find in Europe, so maybe that offsets some of the sugar. Or else this recipe here with cocoa would do the same trick I guess. Maybe I'll give it a try (but 1 1/4 cups cocoa! 2 cups sugar! Wow!)
This is Brownies the Swedish way.
(I speek some German and I understand German - but, I?m sorry, not enough to write down a recipe in German).
200 g dark cooking chocolate
50 g butter
2 eggs
2 1/2 dl sugar
1 teaspoon vanilla sugar
1 1/4 flour
1 ml baking powder
1 bag walnuts (60 g)
Preheat oven to 175 degrees C.
Melt chocolate in double boiler.
Add butter, a little at a time
Beat egg, sugar and vanilla sugar
Add the mixture into the chocolate batter.
Add flour mixed with baking powder and chopped walnuts, carefully, stirring.
Baking pan, 20x25 cm. Brush it with melted butter and sprinkle bread crumbs.
Pour the batter into the pan.
Bake in the middle of the oven for 20-25 minutes.
Dry outside, but with moist inside.
Allow to cool and then cut it into 20 squares.
@Astrid: Alton Brown's brownies are definately moist. But they are sweet. Your advice that sugar provides a moist texture was helpful. Otherwise I would have omitted at least 1/2 cup.
@Karin: Thank you for sharing your brownie recipe with us!
Entschuldigung! Ich habe etwas vergessen. Mehl (flour): 1 1/4 dl.
*1 dl = 60 grams
Hi Claudia! Thanks for your commentary on my blog. I would love to hear the secret for moist brownies that don't taste excessively sweet... But in the interest of full disclosure, I do have the Bittersweet book by Alice Medrich so I should really go and look it up myself!
Das Rezept enth?lt Kakaopulver, weil, wie wir aus der "Cake Bible" lernen, Kakaopulver VIEL schokoladiger schmeckt als Schokolade... ist mir ein R?tsel, warum es so viele Rezepte mit Schokolade gibt... na ja, es gibt eben nicht viele gute B?cker/-innen.... :)
ich nehme das Rezept mal dankend mit und schmeisse meinen Backofen an. Yamyamyam
Tolles Rezept, hört sich sehr gut an. Werde ich nächstes Wochenende sofort ausprobieren.
Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen. Muß ich unbedingt ausprobieren.
Lecker!
Habe das Rezept schon nach gebacken und bin total begeistert. War super, super lecker.
Mmh, sieht das lecker aus. Ich finde gerade jetzt wenn der Herbst wieder anfängt passen ein paar warme Brownies sehr gut.
Haben die gebacken und sind sehr zufrieden. Weiß jemand ob sie immer noch schmecken wenn man sie mal eingefroren hat? Dann würde ich auf Vorrat einfrieren :)
Tut mir leid, mit dem Einfrieren von Brownies habe ich leider keine Erfahrungen.
Ich habe schon einmal Brownies eingefroren und sie waren nach dem Auftauen ein wenig matschig.
Also dann werde ich sie NUR nach dem einfrieren essen. Ich mag es wenn sie nicht so trocken sind. Ich hole meinen Kuchen auch immer 10 - 15 min. eher raus dann isser innen noch schon saftig, schmeckt mir einfach besser so.
Hab es ausgedruckt und nachgebaken und finde es sehr gut.
Frage mich jetzt wie lange die denn im Kühlschrank halten?
Muß man die nach 5 Tagen im Kühlschrank wegwerfen?
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