Cookies: Chunky Peanut Butter and Oatmeal Chocolate Chipsters
By Claudia on Sep 1, 2008 | In Kuchen & Kekse, Alltagsküche, In English
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Am Wochenende habe ich mir die Zeit genommen die Kekse aus dem Backevent "Tuesdays with Dorie" zu backen: knusprige Haferflocken-Erdnussbutter-Schokokekse. Das Rezept hatte Stefany von Proceed with Caution ausgewählt.
Ich habe nur das halbe Rezept zubereitet, denn die Aussicht, 60 Kekse im Haus zu haben, machte mir Angst. Wie schlecht kann einem werden, wenn man 60 Kekse isst? So wurden es nur 30 Stück. Ich hätte gedacht, dass die Cookies mit Erdnussbutter gut nach Erdnüssen schmecken würden. Diese Befürchtung erwies sich als falsch, die Cookies schmecken nur sehr dezent nach Erdnussbutter, auch wenn ich Ernussbutter "chunky" - mit Stücken - genommen habe.
Die Kekse waren sehr knusprig und innen ein wenig chewy - so sollen Cookies sein. Ich hätte mir allerdings mehr "Identität" der Kekse gewünscht. Weder schmecken sie besonders nach Erdnüssen, noch haben sie einen eindeutigen Hafer-touch. Und so richtige Schoko-Cookies sind es auch nicht. Wenn ich diese Kekse nun mit den Müsli-Keksen (Granola Grabbers) vergleiche, gehen die Müslikekse als haushoher Gewinner hervor. Dennoch: die Cookies waren natürlich immer noch besser als das, was man sonst so fertig abgepackt kaufen kann ...
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Und hier jetzt das Rezept für die Haferflocken-Erdnuss-Butter-Schoko-Kekse:
(sorry, ist auf englisch, hatte noch keine Zeit zu übersetzen ...)
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Chunky Peanut Butter and Oatmeal Chocolate Chipsters
Kategorien: Kekse, Cookies, Usa, Erdnussbutter
Menge: 1 Rezept
3 Tassen Old-fashioned rolled oats
1 Tasse All-purpose flour
1 Teel. Baking soda
2 Teel. Cinnamon
1/4 Teel. Nutmeg (Claudia: habe ich weggelassen)
1/4 Teel. Salt
1 Tasse Unsalted butter, at room temperature
1 Tasse Chunky peanut butter
1 Tasse Sugar
1 Tasse Packed light brown sugar
2 groß. Eggs
1 Teel. Vanilla extract
270 Gramm Bittersweet chocolate, chopped into chunks, or
-- 1 1/2 cups chocolate chips or chunks
============================ QUELLE ============================
Recipe from Baking: From My Home to Yours by Dorie
Greenspan.
-- Erfasst *RK* 31.08.2008 von
-- Claudia Schmidt
Adjust the racks to divide the oven into thirds and preheat to 350°F (175 Grad C). Line 2 baking sheets with parchment paper, Silpat baking mats, or foil. In a large bowl, stir together the oats, flour, spices, baking soda, and salt just to blend.
With an electric mixer (preferably a stand mixer fitted with a paddle), beat the butter, peanut butter, brown sugar, and sugar on medium speed until smooth and creamy. Add the eggs, one at a time, and beat in the vanilla. Reduce the mixer speed to low and add the
dry ingredients slowly, beating only until blended. Stir in the chocolate chips. (At this point, the dough can be covered and refrigerated for up to 1 day.)
If the dough is at room temperature, drop rounded tablespoonsful two inches apart onto the prepared baking sheets. If the dough has been refrigerated, scoop it out by rounded teaspoonfuls and roll the balls between your palms. Place them 2 inches apart on the sheets. Press the balls gently with the heal of your hand until they are about 1/2 inch thick. Bake for 13-15 minutes, until the cookies are golden and just firm around the edges.
Lift the cookies onto wire racks with a wide metal spatula - they will firm as they cool. Repeat until all the dough has been used.
Makes about 60 cookies.
Anmerkung Claudia: Halbe Menge zubereitet, war immer noch eine ganze Menge. Ich habe den Teig vor dem Backen nicht gekühlt und dementsprechend mit zwei Teelöffeln Häufchen aufs Backblech gesetzt. Die Kekse sind auch so sehr stark auseinandergelaufen und sind recht flach geworden - obwohl ich immer ein kühles (und kein ofen-heißes) Blech für die nächstee Ladung Cookies verwendet habe. Trotzdem: schöne knusprige Cookies!
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8 comments
I agree, I couldn't imagine they didn't taste like PB with one whole cup of chunky! It seems like the chunky part of the peanut butter just disappeared! They were delicious though!
Das wär ein Fest für unsere Jungs und deren Anhang, sogar für mich, falls mit weniger Zucker.
They look very pretty! I agree, I thought these cookies needed to have either more peanut butter or more oatmeal.
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