Eierlikörkuchen
By Claudia on Mar 1, 2015 | In Kuchen & Kekse, Ostern
In der "Schweizer Landliebe" gab es einen hübschen Eierlikörkuchen. Den musste ich nachbacken.
Ich recherchierte ein wenig und fand, dass das Rezept nicht unbedingt ein gut gehütetes Rezept der vorgestellen Familie Rüegg vom Archehof in Ermenswil (Kanton Sankt Gallen) war. Das Rezept gibt es fast identisch von Dr. Oetker. Das Familienrezept listet lediglich keinen Vanillezucker bei den Zutaten auf.
Die Anleitung im Rezept sagte lediglich: Alle Zutaten verrühren. Bei einem Rührkuchen gehe ich jedoch auf Nummer sicher und schlage erst die Eier mit dem Zucker schaumig. Dann habe ich Eierlikör und Sonnenblumenöl einlaufen lassen. Dann erst die restlichen trockenen Zutaten. 250 g Puderzucker standen im Rezept. Ich fand: 180 g reichen auch. Es ist immer tricky, wenn man Backrezepte abändert. Bei Rührkuchen habe ich mit der Reduzierung der Zuckermenge immer gute Erfahrungen gemacht. Bei einem Mürbeteig würde ich mich hüten, großartig an der Zuckerschraube zu drehen.
Gebacken habe ich den Eierlikörkuchen in einer Nordicware-Form. Die gefallen mir immer noch sehr gut und die Kuchen gelingen immer.
Der Kuchen ist sehr saftig - kein Wunder bei 250 ml Öl und 250 ml Eierlikör. Für meinen Geschmack hätte der Eierlikör prominenter sein können. Das kann aber auch am verwendeten Eierlikör liegen. Der war gekauft. Kein selbstgemachter Eierlikör. Eine Kuchentesterin schlug vor, noch Eierlikörsahne zum Kuchen zu reichen. Gute Idee! Die Fotos entstanden bei unwirtlichem Wetter auf einem Bauernhof. Ich fand die Idee mit den alten Tassen als Pflanzbehälter für Moos und Stiefmütterchen sehr süß. Vielleicht ja eine Idee für die Ostertafel? Ostern ist ja schon bald …
Ich glaube, ich backe den Kuchen noch einmal - dann als Cupcakes. Mit Eierlikörsahne.
Hier das Rezept für den Eierlikörkuchen (Guglhupfform von ca. 23 cm):
125 g Mehl
125 g Speisestärke
4 gestrichene TL Backpulver (bei mir: Weinsteinbackpulver)
5 Eier (Größe M)
180 g Puderzucker (im Original: 250 g)
250 g Speiseöl (bei mir: Sonnenblumenöl)
250 ml Eierlikör
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestreuen
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eine Guglhupfform ausbuttern.
Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben.
Eier und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Öl und Eierlikör langsam dazugeben. Trockene Zutaten unterrühren.
Teig in die Form füllen und knapp 60 Minuten backen. 10 Min. auskühlen lassen. Auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
10 comments
Ist auch ein altes Rezept bei uns in der Familie ;c)
Mir war der Geschmack nach Eierlikör auch nicht stark genug. Also habe ich einfach die Menge an Öl reduziert und dafür mit dem Eierlikör ersetzt (zwischen 50 und 100 ml - je nachdem wie viel ich im Haus habe). Funktioniert super und es ist keine Eierlikörsahne von Nöten.
Danke für den Tipp, Carmen! Werde ich sicher ausprobieren!
Schade, dass er geschmacklich nicht ganz perfekt war. Zumindest macht er optisch viel her und Lust auf ein großes Stück.
Ich backe auch gerne (kleinere) Rührkuchen mit Öl, allerdings mit deutlich weniger. Vielleicht mal ganz klassisch mit Butter probieren?
Liebe Grüße
@Shermin: In einem Kommentar auf facebook wurde ich auch auf Butter verwiesen. Werde ich als Cupcakes mal ausprobieren.
Nicht nur dein Eierlikörkuchen, sondern auch die süße Blumendeko in der Tasse ist bestimmt ein Hingucker auf jeder Ostertafel :)
Ganz bestimmt, @Tchibo Blog! Die Blumen machen sich übrigens auch gut in alten Saucieren :)
Danke für dieses Rezept, wird sicher ausprobieren!
Meine Frau liebt Eierlikör! Vielleicht bereite ich für Sie das Eierlikörkuchen vor. Es sieht schmackhaft aus.
Die sehr lecker aus! Auf Hochzeiten trinken wir immer Eierlikör. Für die nächste Hochzeit werde ich
Sieht super lecker aus! Rezept habe ich gerade ausgedruckt und werde ihn heute backen.
Vielen Dank! :)
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