Erdnuss-Karamell auf dem Kuchen
By Claudia on Oct 7, 2008 | In Süßes, Kuchen & Kekse, In English
Click here for this post in english!
Meine Motivation, nach den Schokoladen-Cupcakes wieder einen feisten Schoko-Brownie-Kuchen zu backen, war gering. Außerdem waren auch nicht alle der etwas zu flach geratenen Cupcakes/Muffins aufgegessen. Und dann gab es den Brownie-Kuchen mit Erdnuss-Karamell-Topping beim wöchentlichen Back-Event "Tuesdays with Dorie". Wobei mich die Kombination von leicht salzigem Karamell mit Erdnüssen durchaus reizte. Kurzerhand habe ich auf das Backen eines neuen Kuchens verzichtet und lediglich das Karamell-Ernuss-Topping zubereitet.
Dorie Greenspan gehört zu den Bäckerinnen, die bei der Karamellherstellung Wasser verwenden. Sehr sympathisch. Wer ein wenig im Internet sucht, wie merken, dass sich die Gruppe der "Ich mache Karamell selbst"-Leute in zwei Lager spaltet. Die einen schwören darauf, dass Karamell nur ohne Wasser gut gelingt, die anderen behaupten stur, dass das Karamellisieren des Zuckers mit Wasser viel einfacher geht. Ich meine: Beides geht, aber ich bevorzuge die Wasser-Variante, weil die Gefahr, dass das Karamell zu dunkel wird, kleiner ist. Ich habe mit Wasser einfach mehr Zeit, den richtigen Zeitpunkt für das perfekte Karamell abzupassen.
Ein Problem bei dem Rezept war, dass mal wieder nach "corn syrup" verlangt wurde. Den gibt es hier leider nicht. Man kann sich mit Kuchensirup behelfen, aber das ist nicht das Gleiche. Ich habe ganz einfach Honig genommen. Nicht die glücklichste, aber auch nicht die schlechteste Wahl.
Das heiße Erdnuss-Karamell habe ich über die flachen Schoko-Cupcakes gegeben. Die kleine Portion wirkte so nicht zu mächtig und eignete sich als Dessert.
Die restliche Karamellmasse habe ich auf ein mit leicht eingeölter Alu-Folie belegtes Backblech gegeben - nach dem Aushärten dann in kleine Stück geschnitten. Kein leichtes unterfangen, aber die Stücke mussten ja auch nicht schön aussehen, sondern nur gut schmecken.
Mehr Karamell-Rezepte:
Creme Caramel I
Creme caramel II
Karamell-Joghurt
Karamellpudding
Karamell-Sauce
Mocca-Karamell-Sauce
Weiße Schokolade mit Pinienkern-Karamell-Crunch
Und hier jetzt das Rezept für das Erdnusskaramell:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Erdnuss-Karamell
Kategorien: Süß, Karamell, Ernüsse
Menge: 1 Rezept
400 Gramm Zucker
100 ml Wasser (im Original-Rezept ca. 125 ml)
30 Gramm Maissirup (Claudia: Honig - corn syrup ist in D
-- nicht erhältlich)
160 Gramm Schlagsahne
2 Essl. Weiche Butter
150 Gramm Gesalzene Erdnüsse (nicht die Spicy-Variante,
-- ganz einfache, geröstete und gesalzene!)
Quelle: Nach Dorie Greenspan, Baking From My
-- Home to Yours
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 07.10.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Zucker mit Wasser und Honig in einer beschichteten Pfanne auflösen und solange köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine goldene Farbe angenommen hat. Mit Butter und Sahne ablöschen. Hier bekommt das Wort endlich einmal seine wirkliche Bedeutung ;-)
Es zischt ganz gewaltig. Gut rühren bis sich eine homogene Masse gebildet hat und keine Zuckerklümpchen mehr vorhanden sind. Dann die Erdnüsse unterrühren und die Sauce weiterverarbeiten.
Anmerkung Claudia: Sofort über Schokoladen Cupcakes gegeben, den Rest auf ein mit geölter Alufolie ausgelegtes Backblech gegeben.
=====
Pages: 1· 2
6 comments
Nice you didn't waste what you had already made! Your little cupcakes look great!
Das sieht soooo lecker aus! Erdnüsse und Chokolade... Toll!!!
Grüsse,
Rosa
Very excellent info can be found on web blog . "Search others for their virtues, thyself for thy vices." by Benjamin Franklin.
« Blockhaus Nikolskoe - Kaffeetrinken am Wannsee | Schokoladen-Cupcakes » |