Französische Zitronen-Tarte
By Claudia on Apr 8, 2008 | In Kuchen & Kekse, In English
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Tuesdays with Dorie - eine schöne Idee, die einen dazu diszipliniert, regelmäßig aus einem bestimmten Backbuch zu backen. In diesem Fall "Baking From My Home To Yours" von Dorie Greenspan. Das Problem mit diesen Events: Man benötigt eigentlich mehr Zeit als man hat. Und produziert im Single-Haushalt auch viel für die Tonne, denn wer mag schon eine leckere Tarte am nächsten Tag irgendwo mit hinnehmen, wenn der Boden nicht mehr der knusprigste ist. Schmeckt eben am besten frisch. Außerdem wird auch der Transport zum Problem (ganz super: mit dem normalen "Arbeitsgepäck" plus Tarte in einer morgendlich vollen U-Bahn ...). Dennoch: Das Rezept dieser Woche war es wert ausprobiert zu werden: French Lemon Cream Tarte.
Die Zitronen-Creme habe ich morgens vor der Arbeit zubereitet. Dabei trafen diesmal genau zwei Faktoren unglücklich aufeinander: Die Zeit saß mir im Nacken und das Thermometer (bzw. der Akku) schwächelte und ein aufgeladener Akku hatte sich aus Langeweile mal wieder gemächlich entladen. Ich habe dann zwar mit dem Finger getestet, aber mir war irgendwann klar, dass ich die nötige Temperatur nicht mehr allzu schnell erreichen würde. Geschmacklich gefiel mir die Creme aus Eiern, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie einer nicht unbeträchtlichen Portion Butter hervorragend. Leider wurde die Creme auch nicht richtig steif nachdem sie den Tag über in der Kühlung verbracht hatte. Jedenfalls nicht so fest, dass man von einer Art Konditorcreme hätte reden können. Dafür ließ sie sich hervorragend glatt streichen und verzeihte Unebenheiten.
Diese Tarte ist wirklich ein Traum - allerdings stelle ich sie mir bedeutend leckerer vor mit frischen Heidelbeeren. Als Ersatz habe ich ein wenig blauen Zucker genommen. Das peppte etwas auf, gefällt mir aber irgendwie nicht so gut. Der Zucker bleibt also für Kinder-Partys ;-)
Von meiner Erfahrung also nicht abschrecken lassen und diese Tarte ausprobieren!
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: French Lemon Cream Tarte
Kategorien: Mürbeteig, Tarte, Zitronen
Menge: 4 Portionen
========================= ZITRONENCREME =========================
100 Gramm Zucker
2 Eier, Größe L
1 1/2 Zitronen; die abgeriebene Schale
90 ml Zitronensaft (von ca. 2 Zitronen)
150 Gramm Butter, in Portionen von etwa 15 g geschnitten
=========================== M?RBETEIG ===========================
125 Gramm Mehl
2 Ordentliche Prisen Salz
40 Gramm Puderzucker
85 Gramm Butter (zimmertemperatur)
1 groß. Eigelb
Quelle: Dorie Greenspan "Baking from my home to
-- yours"
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 08.04.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Für den Mürbeteig aus den Zutaten eine Teig herstellen. Das geht am unkompliziertesten mit der Hand. Eine kleine Tarteform, knapp 20 cm Durchmesser, mit dem Teig auskleiden und für mindestens 30 Minuten in den Tiefkühler.
In einer großen, fürs Wasserbad geeigneten Schüssel Zucker und Zitronenschale miteinander vermischen, bis der Zucker leicht angefeuchtet ist. Mit dem Schneebesen oder einem Rührgerät Eier und Zitronensaft unterschlagen.
Die Schüssel über ein Wasserbad mit kochendem Wasser setzen und ununterbrochen weiterschlagen bis die Mischung etwa 82 Grad C erreicht hat. Sobald die 82 Grad C erreicht sind, die Eiercreme von der Kochstelle nehmen und durch ein Sieb streichen, es sei denn, Sie finden den Zitronenabrieb in der Creme nicht so schlimm. Die Creme unter gelegentlichem Rühren in etwa 10 Minuten auf 60 Grad C abkühlen lassen. Die 82 Grad C sind wirklich wichtig, sonst bleibt die Creme leicht flüssig!
Die Butter jeweils in kleinen Portionen hinzufügen und auf höchster Stufe untermixen - entweder im Blender oder mit dem Pürierstab. Wenn die gesamte Butter hinzugefügt wurde, die Masse noch etwa 3 Minuten weiter mixen, um eine leichte, luftige Creme zu erhalten.
Die Creme in ein Gefäß füllen und abdecken. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kühlen. Die Creme hält sich im Kühlschrank etwa 4 Tage.
Den Tarteboden aus dem Tiefkühler nehmen und ca. 30 Minuten bei 190 Grad C backen. Blindbacken entf?llt, weil der Teig angefroren war.
Kurz vor dem Anrichten der Tarte die Creme noch einmal kurz aufschlagen und dann auf den Tarteboden geben.
Anmerkung Claudia: Das Rezept wird im Buch mit der doppelten Menge Creme zubereitet. Für 4 Personen sind aber die Angaben in dieser Anleitung genau richtig. Sehr lecker im Geschmack, erfrischend und erstaunlich leicht für ein Rezept mit so viel Butter. Schmeckt sicher auch mit Heidelbeeren on top toll.
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13 comments
Stimmt die Tarte ist lecker. Die Creme wurde bei mir gottseidank fest. Heidelbeeren klingen gut!
Klingt sehr gut! Aber ich vermute, dass der Tarteboden nach seinem Aufenthalt im Tiefk?hler noch gebacken werden muss? Erg?nze doch bitte noch Temperatur/Zeit daf?r.
@Ulrike: Ja, die Creme ist Dir wesentlich besser gelungen!
@Ute: Danke, sehr aufmerksam von Dir. Habe die Info im Rezept erg?nzt. Hier noch einmal: ca. 30 Minuten bei 190? C (Ober-/Unterhitze, vorgeheizt).
Wowsa, making lemon cream before work?! You're my heroine!
Schon lustig, wenn so viele das gleiche Rezept nachbacken. :-)
Ich habe mir jetzt mal Dein und Ulrikes Rezept abgespeichert, dann bin ich auf der sicheren Seite. Solchen T?rtchen mit dieser Art Creme bin ich n?mlich verfallen...
Well, they might have tasted artificial, but the contrast the sprinkles add is very nice! Your tart looks delicious! :)
Habe noch einen M?rbeteig im K?hlschrank, werde dann mal die Creme ausprobieren.
Bin gespannt...
Wonderful sprinkles, but yes I imagine them to be a bit artificial. But cute! Great job!
Love the blue sprinkles! Lovely tart.
Clara @ I♥food4thought
Auch Optisch ein absoluter Hingucker. D?rfte auf Festen und Geburtstgagen f?r Aufmerksamkeit sorgen. Lezteres jedoch auch durch den tollen Geschmack.
Do you think this is the same as Herm?'s lemon cream? A sort of lemon curd in which the butter is added last, so that it isn't melted, but forms an emulsion thanks to the immersion blender? I ask because I know Dorie Greenspan works a lot with Herm?.
Anyway, I've made the tart with Herm?s cream and my thermometer worked well, so I can vouch for the cream's texture: firm enough to cut, though it doesn't make a perfectly clean slice, and extremely silky to the mouth. A little too buttery for my taste, but the perfect cream for sandwiching lemon macarons.
I am in awe that you even attempt this kind of cream before going to work!
Very pretty! I can't imagine trying this before work!
(mmmm... that lemon cream sandwiched between lemon macaroons....)
Leider ist das Tarterezept per Link nicht mehr erhältlich.
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