Hefestreuselkuchen mit Beeren
Von Claudia am Apr 3, 2006 | In Kuchen & Kekse, Hefeteig
Nach dem Genuss von Streuselkuchen im Petit Caf? war klar, dass auch bei mir mal wieder der Duft von frischem Streuselkuchen durch die Wohnung ziehen muss. Ebenso wie es als Sonntagskuchen Streuselkuchen hier gab, wurde mein Sonntag mit Streuselkuchen versüßt.
Bei meinem Abstecher in die Metro habe ich frische Erdbeeren gesehen. Die wurde als "Geschmackserdbeeren" angepriesen als handele es sich dabei um eine besondere Sorte. Dabei sollte nur dem Verdacht vorgebeugt werden, dass die spanischen Erdbeeren vielleicht doch nicht so fruchtig lecker schmecken wie sie aussehen. Pervers. Ich habe auf "Geschmackserdbeeren" verzichtet, denn dem Werbeversprechen hätte ich ohnehin nicht geglaubt. Für einen Streuselkuchen wären sie ebenfalls nicht geeignet gewesen. Bei mir wanderte ein Beutel mit einer tiefgefrorenen Beerenmischung in den Einkaufswagen. Ein guter Kompromiss zu dieser Jahreszeit.
Die Beeren habe ich gut gezuckert und hinterher abtropfen lassen, damit der Kuchen nicht zu sehr durchsuppt. Den Teig habe ich diesmal stärker ausgerollt bzw. etwas flacher gedrückt, damit er nicht so hoch geht wie beim letzten Mal und sich ein Stückchen auf der Kuchengabel nicht zur Maulsperre entwickelt. Der Kuchen war sehr fruchtig und hatte eine angenehme Säure.
Bei dem Rezept habe ich mich an die Version gehalten, die ich schon einmal im September gebacken hatte. Ein zuverlässiges Rezept - egal ob man frische Hefe nimmt oder ein Päckchen Trockenhefe. Frische Hefe hatte ich diesmal nicht im Haus, die Trockenhefe hat dem Teig ebenso auf die Sprünge geholfen wie frische. Vor diesem Hintergrund kann ich auch gar nicht verstehen, warum sogar in Kochzeitschriften in letzter Zeit öfter die Verwendung von "Hefe garant" angeraten wird. Eine Kombination aus Trockenhefe und Backpulver ist bei Hefeteigen überhaupt nicht notwendig. Vom Backpulvergeschmack mal ganz abgesehen...
Ach ja: Das Rezept gibt es hier.
3 Kommentare
Sieht k?stlich aus! Du machst dem Petit Caf? Konkurrenz.
"Hefe garant" ist vielleicht f?r Leute gedacht, die Angst vor Hefeteigen haben. Fr?her hatte ich auch etwas Respekt davor. Aber eigentlich geht es ganze einfach. Ich nehme meist sogar etwas weniger Hefe als angegeben, und bis jetzt ging alles wunderbar auf. *3xaufholzklopf*
Danke!
Durch Produkte wie "Hefe garant" wird die Angst vor dem Teig doch noch weiter gesch?rt. G?be es solche Mittelchen nicht, m?ssten die Leute es mit normaler Hefe probieren und w?rden merken, wie leicht Hefeteige gelingen.
Du hast vollkommen Recht, aber irgendwie m?ssen sie ihre Produkte ja an den Mann bringen. ;-)
« Zuckerschoten mit Champignons und Sesam | Tessinerli (Tessiner Brot) » |