Germknödel mit Backpflaumen und Pflaumenmus
Von Claudia am Dez 8, 2011 | In Süßes, Tipps & Tricks, Hefeteig, Landleben, Gut & Günstig
Als Kind nach meinem Lieblingsrezept befragt, habe ich immer gesagt: "Backobst mit Klöße." Als ich das Buch Knödelküche in die Hand nahm, blieb ich natürlich bei meinen einstigen Lieblingsknödeln - Germknödeln - hängen.
Das Rezept für die Germknödel war etwas schlanker als mein Familienrezept. Statt 100 g Zucker nur 60 g, statt 100 g Butter lediglich 50 g und statt 2 Eiern gabs in dem Knödelbuch 1 Ei und ein Eigelb. Musste ich einfach mal ausprobieren. Ich habe die Knödel mit je einer Backpflaume und etwas Pflaumenmus gefüllt. Dazu gab es dann eine Mischung aus gemahlenem Mohn und Puderzucker sowie flüssiger Butter.
Man kann die Germknödel natürlich direkt in Wasser garen. Ich war allerdings auch schon ein großer Fan vom Dampfgarer: Im Dampfgarer kann man bequem mehrere Hefeklöße gleichzeitig garen. Beim Topf sind einem Grenzen gesetzt. Den Combidampfgarer habe ich leider nicht da, dafür aber einen Wok mit Dampfgareinsatz. Perfekt für Germknödel. Wie schon beim richtigen Dampfgarer hat auch das Garen im geschlossenen Wok mit Dampfgareinsatz einen großen Vorteil: Die Knödel werden nicht so glitschig. Man muss sie allerdings mit gebührend Abstand in den Dampfgarer setzen, sonst kleben Sie aneinander. Das tut dem Genuss zwar keinen Abbruch, sieht aber nicht ganz so schön aus.
Bei dem Teig aus dem Knödelbuch brauchte ich allerdings eine deutlich längere Garzeit, nämlich ca. 18 Minuten. Das waren sehr leckere Germknödel. Anders als beim Familienrezept kann man von denen aber mehr essen - sie liegen nicht schwer im Magen. Sie sind allerdings auch nicht ganz so saftig. Deshalb würde ich beim nächsten Mal eine Vanillesauce dazu reichen.
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Und hier das Rezept für die Germknödel: (4 Stück) (Teig nach einem Rezept aus dem Buch "Die Knödelküche"
Für den Hefeteig:
250 g Mehl (Type 550)
15 g frische Hefe
25 g Butter
30 g Zucker
1 Ei
100 ml Milch
4 g Salz
Füllung:
4 TL Pflaumenmus
4 Backpflaumen
Zum Servieren:
3 EL gemahlener Mohn
2 EL Puderzucker
4 EL geschmolzene Butter
Hefe in dem Zucker auflösen. Dazu zerbröckelt man die Hefe und streut den Zucker drüber. Diese Mischung ein paar Minuten stehen lassen, dann umrühren.
Milch leicht erhitzen und die Butter darin schmelzen.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe-Zucker-Gemisch hineingeben und mit etwas Mehl, Salz und Ei vermischen, dann die Milch-Butter-Mischung zugeben und zu einem Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Teig in 4 Teile teilen und flachdrücken. In die Mitte jeweils eine entsteinte Backpflaume sowie 1 Teelöffel Pflaumenmus geben. Die Germknödel am Rand wieder zu einer Teigkugel drücken und rundformen. Dabei darauf achten, dass die Füllung nicht austritt.
Für das Garen hat man zwei Möglichkeiten: 15-20 Minuten in Salzwasser kochen. Oder: Ca. 18 Minuten über Dampf garen. Bei mir war es ein WOK mit Dampfeinsatz. Ich habe etwas Wasser im Wok zum Kochen gebracht, dann den Dampfeinsatz leicht eingeölt und die Germknödel darin ca. 18 Minuten gedämpft.
Zum Servieren Butter schmelzen. Den gemahlenen Mohn mit dem Puderzucker mischen. Butter über die Germknödel geben und das Mohn-Zucker-Gemisch drüberstreuen.
7 Kommentare
Hhhmmmm lecker. :) Das wäre was für's Wochenende.
Liebe Grüße allesistgut
Oh ja, die liebe ich auch, die Germknödel. Und Dein Rezept werde ich in jedem Fall im Hinterkopf behalten. ;)
Liebe Grüße von Kerstin
Ja dass könnte Ich auch mal wieder machen , meine Tochter mag keinen Mohn , sie streut sich immer Zucker&Zimt darüber ;o)
Lg Kerstin
Oh, ich liebe Germknödel. Sie schmecken einfach so wunderbar und außerdem immer einen Hauch nach Kindheit, Skiurlaub, Schnee und die Skihütte :)
Ich liebe Germknödel....am liebsten mit Mohnzucker und Butter. Und Pflaumenmus. Also genau wie oben beschrieben....Toll.
Wow das ist ja eine tolle Idee! Das kommt gleich auf meine to-backen-Liste!
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