Heidelbeerwähe
Von Claudia am Jul 16, 2006 | In To die for, Süßes, Kuchen & Kekse, Nachtisch, Hefeteig
Ich schwelge zurzeit in den Sommerfrüchten und wollte jetzt unbedingt doch die Heidelbeerewähe ausprobieren. Die Früchte waren trotz Kühlung sehr saftig, kullerten aber immerhin noch einzeln und waren nicht zusammengeklebt. Dieses Rezept aus einem Brigitte-Heft aus dem Jahr 2000 hatte mich schon lange gereizt, gestern habe ich die Wähe dann mit zu einem Geburtstag mitgenommen. Viel Zeit fürs Handy-Foto blieb leider nicht.
Im Orginalrezept kommt keine Marzipanschicht auf dem Hefeteig vor, doch bei mir lag noch ein angebrochenes Paket mit Marzipanrohmasse. Die Aussicht, dass die saftigen Beeren mir den Hefeteig komplett durchweichen w?rden, fand ich ebenfalls nicht verlockend, so dass die Marzipanschicht mir zus?tzlichen Nutzen bringen würde. Die Rechnung ging auf. Trotz der langen Backzeit von 50 Minuten sabschten die Fr?chte nicht durch. Aus optischen Gr?nden habe ich zusätzlich zu den Blaubeeren noch ein paar Himbeeren auf die Wähe gegeben. Für die Creme ist im Original Schmand vorgesehen, da ich noch Ricotta hatte, der sich dem Verfallsdatum nähert, habe ich den genommen.
Die Blaubeerw?he ist sehr lecker! Kann für das Rezept nur empfehlen, Waldheidelbeeren zu nehmen, bei den Kulturheidelbeeren könnte das ein fades Vergnügen werden.
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Heidelbeerwähe
Kategorien: Kuchen, Beeren, Hefe
Menge: 1 Wähenform (30 cm)
============================= HEFETEIG =============================
250 Gramm Mehl
20 Gramm Frische Hefe
100 ml Milch
3 Essl. Zucker
1 Ei
1 Essl. Butter
Mehl zum Ausrollen
=============================== BELAG ===============================
100 Gramm Heidelbeerkonfitüre
500 Gramm Heidelbeeren
150 Gramm Ricotta (ersatzweise Schmand)
2 Eier
2 Essl. Zucker
1 Vanillezucker
200 Gramm Marzipanrohmasse (+ etwas Puderzucker zum
-- Ausrollen.
=========================== ZUM BESTREUEN ===========================
Puderzucker
2 Essl. Geröstete Mandelblättchn
Quelle: Eigene Variante eines Rezepts aus
-- Brigitte Viva-Extra-Heft "Backen - So macht's
-- Spa?" (8/2000)
-- Erfasst *RK* 16.07.2006 von
-- Claudia Schmidt
Aus den Zutaten für den Hefeteig einen Teig bereiten, zu einer Kugel formen und 30 Min. gehen lassen. Danach gut durchkneten und rund ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Wähenform oder Pieform legen, der Rand sollte gut 2 cm hoch ausgelegt sein. 20 Minuten
gehen lassen.
Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker ebenfalls kreisrund ausrollen und auf den Hefeteig geben, das Marzipan muss jetzt aber nur den Formboden bedecken.
Die Marzipanschicht mit der Konfitüre bestreichen und die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen. Aus den restlichen Zutaten eine geschmeidige Creme rühren und über die Heidelbeeren geben.
50 Minuten bei 175 Grad C im vorgeheizten Ofen backen.
Mit gerösteten Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen.
Anmerkung Claudia: Im Original kommen noch 30 g gemahlener Mohn in die Creme, die "Marzipanabdichtung" ist meine Idee.
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