Rezept Käsekuchen mit Amarenakirschen
Von Claudia am Jan 30, 2006 | In Kuchen & Kekse
Ich hatte wieder reichlich Quark im Kühlschrank und nach der Lektüre der aktuellen Ausgabe von "Essen & Trinken" kam ich nicht drum herum, eines der "Hauptsache Käsekuchen"-Rezepte zu probieren. Amarenakirschen habe ich immer im Haus, da fiel die Wahl auf das Rezept mit den "Käsestückchen".
Die handlichen Käsekuchenstückchen waren ratzfatz fertig, der Quark-Öl-Teig musste nicht ruhen. Beim Ausrollen habe ich recht viel Mehl verwendet, da der Teig ziemlich weich war und drohte, auf der Arbeitsfläche festzukleben. Zum Bestreichen habe ich statt der Sahne Milch verwendet, das macht weder optisch noch geschmacklich einen großen Unterschied.
Von der Füllung ist letztlich recht viel übrig geblieben, beim nächsten Mal würde ich evtl. die Masse anpassen und entsprechend weniger nehmen.
Die kleinen Käsekuchenstücke waren
sehr lecker. Nicht zu süß im Geschmack. Die Amarenakirsche in der Mitte brachte den nötigen Pfiff. Mehr Kirschen würde ich allerdings nicht empfehlen, auch wenn es verlockend ist. Das wäre dann ein Amarena-Overkill.
Mehr Käsekuchen:
Rezept für Käsekuchen nach Tim Mälzer (ohne Boden)
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Käsestückchen
Kategorien: Ofen, Backen, Kuchen, Quark
Menge: 6-8 Stück
=========================== QUARK-?LTEIG ===========================
200 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver (= 2,5 TL)
50 Gramm Zucker
Salz
50 ml Milch
50 ml Öl
125 Gramm Magerquark
Mehl zum Ausrollen
=============================== BELAG ===============================
200 Gramm Magerquark
1 Eigelb
60 Gramm Puderzucker
1 Essl. Vanillepuddingpulver
1 Teel. Vanillezucker
=============================== DEKO ===============================
1 Eigelb
2 Essl. Sahne; ersatzweise Milch
6-8 Amarenakirschen; abgetropft
2 Essl. Hagelzucker
Quelle: Essen & Trinken, Februar 2006
-- Erfasst *RK* 30.01.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Aus den Zutaten einen Teig bereiten.
Aus den Zutaten für den Belag eine geschmeidige, homogene Masse rühren.
Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen und in 6 - 8 Quadrate oder Rechtecke schneiden. Eigelb mit der Sahne verquirlen. Von den Rechtecken jeweils den Rand mit der Eigelb-Sahnemischung bestreichen und umklappen und festdrücken.
Die Ränder der Teigstücke jetzt noch einmal mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Mit der Quarkmasse füllen. Nicht zu viel, sonst läuft es beim Backen über die Ränder! In die Mitte jedes Teigstücks eine abgetropfte Amarenakirsche geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad C ca. 15-20 Min. backen.
Anmerkung Claudia: Käsestücke haben bei mir gut 20 Minuten gebraucht!
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2 Kommentare
That looks like the original. Delicious! I love the Essen & Trinken Magazine - will try to find a copy around Brussels as well.
Das Bild aus E&T-Ausgabe kam mir schon die ganze Zeit bekannt vor. Et voil?: In der Februar-Ausgabe des ARD-Buffets ist es auch enthalten, inklusive Rezept nat?rlich. So eine Fudelei!
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