Kalter Hund neu entdeckt
Von Claudia am Apr 27, 2006 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Klassiker
Erinnert sich noch jemand an Kindergeburtstage in den 70er-Jahren? Da war "Kalter Hund" recht beliebt. Auch bei den Müttern, denn für diesen Kuchen musste kein Kuchen in den Ofen. Hergestellt wurde der Kalte Hund (von manchen auch Kekskuchen genannt) mit Kokosfett und Kakao. Von richtiger Schokolade keine Spur. Ich habe eine moderne Variante aus dem Buch "Verrückt nach Schokolade" ausprobiert.
Ähnlich feist wie das Original ist auch die moderne Variante, dafür allerdings etwas glamouröser. Statt Kokosfett gibts Butter und der Schokogeschmack kommt nicht ausschließlich vom Kakao, sondern auch von 100 g Bitterschokolade. Wer meine Schoko-Eskapaden verfolgt weiß, dass ich dabei fast immer auf Lindt 70% zurückgreife.
Auch wenn ich "Verrückt nach Schokolade" sonst sehr schätze, war ich diesmal mit dem Rezept nicht so ganz zufrieden. Zum einen verschweigt die Autorin, dass für den Kalten Hund auf dem Bild noch eine Schicht Schokocreme oben drauf kommt. Somit wurde da wohl nicht alles mit den Keksen vermischt. Auf dem Foto im Buch sieht die obere Schokoschicht auch ein wenig heller aus. Beim nächsten Mal würde ich ein wenig Schokobutter zurückbehalten um der Keksemasse in der Form einen ordentlichen "Abschluss" zu geben. Da meine Masse recht gut abgekühlt war, war sie leider auch recht zäh und schlecht in Form zu bringen.
Sehr entgegen kam mir allerdings die Idee, die Butterkekse nicht ordentlich zu schichten, sondern einfach zu zerkrümeln. Auch die Zugagbe von Baisers fand ich prima. Meine Idee dazu war, rosa Baiser zu nehmen. Die habe ich aber leider nicht bekommen und so wurde nicht aus den rosa Farbtupfern im Kekskuchen.
Geschmackliches Fazit: Bei den Zutaten verwundert es wohl nicht, dass der Geschmack hervorragend ist. Schon aus diesem Grund muss der Kalte Hund wirklich dünn aufgeschnitten werden. Das erreicht man am besten, wenn man ihn ca. 1/2 Stunde vor dem Servieren noch kurz in den Tiefkühler gibt. Sommerliche Temperaturen könnten dem Hund schnell Beine machen...
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So, und hier jetzt das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Kalter Hund
Kategorien: Süß, Schokolade, Kuchen
Menge: 1 Rezept
3/4 Pack. Butterkekse
40 Baiserschalen (Meringues)
100 Gramm Zartbitterschokolade
300 Gramm Butter
2 Eier
150 Gramm Zucker
50 Gramm Kakao
Quelle: Verrückt nach Schokolade S. 132
-- Erfasst *RK* 27.04.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Kekse und Baisers mit den Fingern nicht allzu fein zerkr?meln (ca. 1 cm große Stücke). Die Schokolade mit der Butter in der Mikrowelle schmelzen.. Dann die Keks- und Baiserkrümel, die Eier, den Zucker und den Kakao dazugeben. Alles gut verrühren.
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und die Schokoladenmasse hineinfüllen. Mindestens sechs Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Den Kalten Hund dünn aufschneiden und mit Schlagsahne servieren.
Anmerkung Claudia: Bei nächsten Mal würde ich nicht die ganze Schokoladenbutter mit den restlichen Zutaten vermischen, sondern einen Rest nehmen, um eine einheitliche Oberfläche zu erzielen. Sieht im Anschnitt schöner aus und ist auch so auf dem Foto im Buch, im Rezept wird das allerdings nicht erwähnt. Es wird im Rezept empfohlen, die Schokobutter abkphlen zu lassen. Dann wird die ganze Keksmasse allerdings etwas träge und lässt sich nur schwer in der Form in Form bringen.
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17 Kommentare
Gestern beim perfekten Dinner auf VOX, hat die Gastgeberin auch einen kalten Hund serviert, jedoch nicht die moderne Variante.
Baisers, ha... Baisers in fast allen Farben und den tollsten Geschmacksrichtungen gibts gar nicht so weit von Dir (und noch n?her an mir) in der Konditorei Weber an der Hellbrookstra?e (kurz vor der Fuhlsb?ttler, wenn man aus Deiner Richtung kommt) :)
Wie Ostwestwind mochte auch ich schon fr?her keinen keinen Kalten Hund...
Thank you for this recipe! It brings back fond memories of being served this cake in my German exchange family in Schneverdingen (near Hannover) in the early 80's... I didn't know it was called a cold dog! Also thank you for the modernized version. I could never make something with coconut fat. This recipe I might very well try. What is a baiser? Candy, obviously, but what kind?
Asrid, baiser is what you call meringue.
Komisch, Kalter Hund begegnet mir neuerdins auch ?berall?? scheint mal wieder 'IN' zu sein. ;-)
Kalter Hund (die Retro-Version) ist in unserer Familie immer noch ein Renner ;-) Darf bei Moritz Geburtstag nie fehlen...
H?tte nicht gedacht, dass der Kalte Hund derma?en polarisiert ;-)
Besonders scharf war ich auf diesen Kuchen als Kind nie, habe ihn aber mit Genuss gegessen. Das Revival ?berrascht mich nicht, weil eine ganze Generation sich das Wohlf?hlgef?hl von kulinarischen (oder weniger kulinarischen) Kindheitserlebnissen zur?ckholt.
Mhh, lecker das ist schon etwas feines.
Werde ich wieder einmal ausprobieren.
Als Kind durfte ich mir zum Geburtstag immer einen Kuchen w?nschen und es war immer 'Kalter Hund' - was habe ich den geliebt. Nat?rlich in der alten Variate.
could you please send me a recipe for schokolade kuchen (chocolate cake) i english my grandson needs it for a scool project this wednesday. thank you so much. the recipe i found did not call for any flour and this concerns me as it is a cake. thanks again
Hi, mein Bruder(Arndt)hat mir Deine Seite schon diverse Male ans Herz gelegt weil ich doch eine der ?briggebliebenen Frauen bin die gerne kochen. Klasse Dein modernes Rezept f?r diesen Kuchen, endlich mal ohne Kokosfett. Werde ich n?chste Woche ausprobieren. Mein T?chterlein hat n?mlich bald ihren 2. Geburtstag. Wird die Masse recht hart oder weicher als beim Original?
Hallo Anika,
die Masse wird insgesamt weicher als beim "Original" mit Kokosfett. Deshalb auch die lange K?hlschrankruhe. Viel Gl?ck und einen sch?nen Kindergeburtstag!
Gru?, Claudia
Hallo,
Ich h?tte da eine Frage - werden da rohe Eier mit 'reinger?hrt? Das erscheint mir komisch!
Gruss Katrin
Hallo Katrin,
das ist gar nicht komisch: Bei Tiramisu oder Mousse au chocolat hat man ja auch rohes Eigelb in der Creme.
Gru?, Claudia
Leider waren die 70er nicht meine Zeit, also kenne ich auch "Kalter Hund" nicht. Danke für den Tipp! Da ich auch ein Schokoladenfraek bin werde ich es gleich nachmachen!!LG
Darf ich Ihr Rezept "Kalter Hund" mit Verweis auf Ihre Seite anläßlich meines Geburtstages in meinen HUnde-Blog einstellen?
Für eine kurze Nachricht wäre ich dankbar.
Aber natürlich dürfen Sie das! Solange ein Link dabei ist, habe ich nichts dagegen.
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