Karamell-Schoko-Tarte
Von Claudia am Dez 25, 2007 | In To die for, Süßes, Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte, Nachtisch
Mit dieser Karamell-Schokoladen-Tarte wünsche ich allen Lesern ein schönes Weihnachtsfest! Joyeux Noel! Happy Holidays!
Die leckere Tarte - oder ist sie in Wirklichkeit eher ein Schokoriegel? - gab es im Hause Fool for food Heiligabend als Dessert. In einer rechteckigen länglichen Form zubereitet, gab es für jeden einen schmalen Streifen. Aus Mächtigkeitsgründen verzichteten wir auf zusätzliche Sahne.
Das Rezept ist angelehnt an eine Tarte aus "Verrückt nach Karamell" und vereint alles, was mir als Zuckerbäckerin lieb und teuer ist: Salzige Karamellsauce, beste Valrhona-Kuvertüre und ein herrlich schmelzender Mürberteig. Besonders schön: Die Tarte lässt sich, nein, sie muss im Voraus zubereitet werden, weil sie mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank muss.
Den Teig habe ich meinem Lieblingsrezept für Tarte entnommen, erstmals für die karamellisierte Walnusstarte gepostet. Über die salzige Karamellsauce habe ich schon breit und lang berichtet. Sie hat immer noch nichts von ihrem Reiz verloren. Die samtige Schokolade ist eine Mischung aus Butter und Schokolade im Verhältnis 1:4. Auf den blindgebackenen Mürbeteig kommt eine Schicht Karamell, das nicht mehr ganz heiß, aber auch noch nicht vollständig erkaltet sein sollte (lässt sich sonst überhaupt nicht verstreichen!). Darüber dann großzügig die in Butter geschmolzene Schokolade. Gut gekühlt ist die Tarte sehr fest und hat schon fast Schokoriegel-Konsistenz. Der Genuss besteht darin, ein möglichst kleines Stück zu servieren.
Was für eine Weihnachtsfreude!
Hier das ganze Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Karamell-Schoko-Tarte
Kategorien: Süß, Ofen, Tarte, Kuchen
Menge: 1 Rezept
========================= FÜR DEN TEIG =========================
220 Gramm Mehl
110 Gramm Kalte Butter
50 Gramm Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
===================== FÜR DIE KARAMELLSAUCE =====================
100 Gramm Zucker
2 Essl. Kaltes Wasser
50 Gramm Gesalzene Butter
1 Gut gehäufter Esslöffel Mascarpone
====================== FÜR DEN SCHOKOBELAG ======================
50 Gramm Butter
200 Gramm Schokolade (70%)
Quelle: eigenes Rezept in Anlehnung an ein
-- Rezept aus "Verrückt nach Karamell"
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 25.12.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Teig:
Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten einen Mürbeteig erstellen. Am besten geht das mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank. Den Teig in eine Tarteform (länglich oder rund) drücken bzw. evtl. auswallen und in die Form legen. Den Teig mit Backpapier auskleiden und mit Hülsenfrüchten 10 Minuten bei 175 Grad C blindbacken. Die Hülsenfrüchte dann mit dem Backpapier entfernen und weitere 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
***********************************
Karamellsauce:
Zucker in einem dicken Topf mit dem Wasser zu einer Paste rühren, der Zucker löst sich dabei nicht auf. Herdplatte anstellen und den Zucker langsam schmelzen lassen. Nicht umrühren! Erst wenn das Karamell die gewünschte Farbe hat, mit einem Holzlöffel die Butter unterrühren. Sich nicht von der zischenden Masse beeindrucken lassen. Mascarpone unterrühren, evtl. noch einmal auf die Herdplatte stellen und letzte Zuckerkristalle lösen.
***********************************
Für den Schokobelag:
Butter im Wasserbad erhitzen und die Schokolade in der Butter schmelzen. Dabei immer wieder gut umrühren, so dass sich eine glänzende und homogene Masse bildet.
***********************************
Finish:
Die Karamellsauce auf dem Tarteboden verstreichen. Flüssige Schokolade drübergeben und ab in den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden bis die Tarte gut durchgehärtet ist.
=====
10 Kommentare
Sieht wirklich umwerfend aus! Das w?rde meiner Tochter sicher schmecken - ein absoluter Karamell-Fan. Welche Ma?e hatte denn die Tarte-Form?
Frohe Weihnachten
36x12 cm! Hier die Tarteform in ihrer ganzen Pracht, und hier eine weitere Tarte, die ich in der Form gebacken habe.
ein appetitliches H?ppchen, das h?tte gerade noch Platz !
Das klingt absolut k?stlich. Eine rechteckige Tarteform habe ich bisher noch nirgens gesehen. F?r besonders kleine Portionen scheint sie mir perfekt zu sein.
O Gott !O Gott ! Kein Wunder, dass Google dir einen neuen Fettkiller anbietet !!
@rosine: Ja, da stehen dann 1 kg zunehmen gegen 5 kg abnehmen? ;-))
Da l?uft mir das Wasser im Munde zusammen....Rezept ist schon kopiert und wird bald nachgebacken!
Guten Rutsch!!!
Die gleiche Tarteform besitze ich auch (vermutlich sogar aus dem gleichen Laden in HH *gg*) und ebenfalls das Karamellbuch, also werde ich mich demn?chst 'mal an das Rezept oder Deine Variation wagen.
Das Foto verspricht k?stlichen Genuss.
Wie heissen diese Schokoriegel jetzt? Fr?her hiessen sie Raider oder so, aber, nach dieser Torte wird niemand mehr diese Riegel essen!!!!
G?ttlich, wie gut, dass es nur virtuell hier bei mir ist....
Dir auch nur die besten W?nsche f?r 2008!
Ich hab's getan ;-)
Wirklich k?stlich! Aber tats?chlich eher ein Schokoriegel (wobei ich dies in Deinem Post v?llig ?berlesen hatte...in meinem aber soeben genauso geschrieben habe ;-))
Ein zu empfehlendes Rezept...vor allem die salzige Karamelsauce, eine Wucht!
Merci & bis bald, Bine
« Eier im Glas - Egg Coddler | Die Weihnachtsgurke » |