Kartoffelkuchen
Von Claudia am Okt 1, 2006 | In Kuchen & Kekse, Dampfgarer / Steamer
Als Kind hätte ich - gefragt nach meinem Lieblingskuchen - bestimmt gesagt: "Kartoffelkuchen". Nicht unbedingt wegen der Kartoffeln, denn in erster Linie war dieser Kuchen für mich ein Marzipankuchen. Das lag an dem Bittermandelöl. Nun wurde dieser Kuchen zu fast gleichen Teilen aus Mehl, Zucker und Fett und etwas weniger Kartoffeln gebacken. Eine schwere Mischung.
Diese Mixtur führte unter anderem dazu, dass man den Kuchen recht flach in einer Kastenform zubereitete. Dank einer Tüte Backpulver ging der Kuchen im Ofen immer prima auf, sank danach aber in der Mitte zusammen. Normalerweise war dieser Kuchen
auch immer nicht nur saftig, sondern klietsch. Ich war auf der Suche nach einem neuen Rezept und fand eines mit reichlich Eiern. Das musste ausprobiert werden und war die ideale Ergänzung für einen Sonntagnachmittag auf dem Sofa mit den Walton's (First Season auf DVD).
Der Teig ging im Combidampfgarer prima in die Höhe, doch irgendwie kam die richtige Bräunung nicht. So habe ich nach 40 Minuten noch einmal auf 180 Grad C gestellt bis der Kuchen etwas mehr Bräune zeigte. Obwohl ich die Menge an Bittermandelöl auf gut ein halbes Fläschchen angehoben hatte, war der Marzipangeschmack nur sehr dezent. Das lag aber mit Sicherheit an der geringen Zuckermenge. Das hätte gern etwas mehr sein dürfen. Auch bei diesem Rezept sackte der Kuchen etwas ein, sah aber längst nicht so ulkig aus, wie bei dem Klietschkuchen. Großer Vorteil dieses Rezeptes ist die geringe Menge Backpulver, die bei ich bei dem anderen Kuchen immer gut herausgeschmeckt hatte. Klietsch war auch dieser Kuchen, deshalb würde ich beim nächsten Mal die Backzeit noch weiter ausdehnen oder von vornherein die Temperatur etwas höher ansetzen.
Appetit auf noch mehr Kartoffeln?
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Hier das Rezept für den Kartoffelkuchen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Kartoffelkuchen II
Kategorien: Kartoffeln, Ofen, Kuchen
Menge: 1 Rezept
============================== ZUTATEN ==============================
400 Gramm Gekochte Kartoffeln
6 Eigelb
150 Gramm Zucker (Claudia: besser 200 g nehmen)
12 Tropfen Bittermandelöl (Claudia: mind. halbes Fläschchen)
100 Gramm Grieß
1 Teel. Backpulver
6 Eiweiß
2 Teel. Butter
============================== QUELLE ==============================
http://www3.ndr.de/ndrtv_pages_special/0,3144,SPM4080,00.html?id=1352
-- Erfasst *RK* 23.09.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
1. Das Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen, die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden, zu der Creme geben. Mit einem Stabmixer pürieren.
2. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Butter einfetten, den Backofen vorheizen.
3. Das Mandelöl, Grieß und Backpulver zu der Creme geben und unterrühren.
4. Das Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und mit einem Schneebesen unter die Kartoffelmasse heben.
5. Den fertigen Teig in die Form füllen und sofort in den Backofen setzen und goldbraun backen.
Bei 160 Grad C 40 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Anmerkung Claudia: unbedingt etwas länger backen, evtl. von Anfang an den Ofen etwas heißer einstellen.
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9 Kommentare
Ohhhhh der sieht aber lecker aus :) Mag Kuchen mit "Gem?se", meine Gastmama hatte ma Courgettecake gemacht mit lemon curd in der Mitte hmmmmmmmmmmmmm
Das wir das noch erleben d?rfen: Claudia schreit in einem Rezept nach mehr S??e, mehr Zucker!!! Den Tag male ich mir jetzt rot im Kalender an ? ;-)
Keine Kartoffeln im Haus ? ,-(
Hey, auf s?? steh' ich ;-)
Hab' nur was gegen die industrielle ?berzuckerung.
Hallo,
Kartoffelkuchen habe ich bei Euch als Kind zum 1. Mal gegessen; seitdem nie wieder (nicht, weil er nicht schmeckte, sondern weil ihn mir keiner mehr gebacken hat). Da ich mittlerweile alt genung zum Selberbacken bin, werde ich dieses Rezept mal ausprobieren.
Liebe Gr??e aus dem Odenwald
Hallo Sabine,
w?nsche gutes Gelingen. Aber auf jeden Fall etwas mehr Zucker. Sonst schmeckts nicht so wie fr?her. Und der Kuchen aus der Kindheit hatte viel Fett ...
Gru?, Claudia
Hallo Claudia,
hab am Wochenende gebacken; mmmh, lecker !!!! Habe, wie empfohlen, 200 g Zucker genommen - perfekt !!!
Liebe Gr??e,
Sabine.
Vielen Dank fuer das Rezept. Meine Thueringer Omi hatte Kartoffelkuchen im Krieg gebacken. Ich kann mich erinnern, dass er sehr flach war. Scheinbar hatte sie keine Eier. Aber als er noch heiss vom Ofen kam, kam Zucker und Zimt drauf, Butter hatten wir auch nicht.
Ich will es mal probieren.
Vielen Dank.
Gruesse aus dem Staat Maryland
habe den Kuchen eben nachgebcken, der Teig schmeckt schon prima!!! Freue mich auf das Endproduckt das heute abend der Renner auf einem privaten Kartoffelfest sein, DANKE
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