Makronentorte
Von Claudia am Dez 8, 2008 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte
Am 2. Advent war ich bei lieben Freunden zum traditionellen Bratapfelessen eingeladen. Im vergangenen Jahr hatte ich den Bienenstich ohne Füllung mitgebracht, in diesem Jahr wollte ich gern eine Torte machen. Festlich aussehen sollte sie, aber sie musste unbedingt auch transportabel sein. Die Torte die hier schon einmal gebacken wurde, hatte es mir angetan: festliches Rot und Marzipan - die Mailänder Makronentorte passte zu meinen Plänen.
Der Teig ist ein schöner Mandel-Biscuit-Teig - schön luftig und leicht. Ich habe ihn allerdings am Morgen gebacken und schon am frühen Nachmittag gefüllt. Wer gut im Vorraus plant, sollte den Boden am Tag vorher backen, das ist stressfreier. Ich hatte das Rezept lediglich erst morgens durchgelesen ...
Bei der Füllung habe ich Himbeermarmelade genommen. Es empfiehlt sich, eine Marmelade zu nehmen, die keine Steinchen hat. Das trübt den Genuss ein wenig.
Ähnlich wie im Rezept habe ich die Torte zwar mit Himbeermarmelade gefüllt, für das Auffüllen der Makronen-Ornamente habe ich aber Johannisbeergelee genommen. Das ergab eine schöne glatte Oberfläche.
Bei der Makronenmasse bin ich dem Beispiel gefolgt und habe den Zucker zwar nicht weggelassen, aber um die Hälfte reduziert. Im Rezept unten habe ich die Menge bei 100 g belassen. Beim nächsten Mal würde ich ruhig 100 g Zucker zur Makronenmasse geben, denn der Marzipangeschmack war recht fad und wenig süß. Das mag aber von Marzipanrohmasse zu Rohmasse unterschiedlich sein. Dafür, dass es so viel Marzipan war, hätte es gern mehr nach Marzipan schmecken dürfen. Eventuell hätten auch ein paar Tropfen Bittermandelöl geholfen, den Makronengeschmack zu unterstützen.
Das Überbacken im Ofen ist ein Drahtseilakt. In Null-Komma-Nichts sind die Makronen verkohlt, also unbedingt aufpassen! Evtl. würde ich beim nächsten Mal den Ofen nur auf 225 Grad oder sogar nur auf 200 Grad stellen, um eine gleichmäßigere Bräunung zu erreichen.
Trotz der Makronenmasse schmeckte die Makronentorte recht leicht - ist also in der schweren Weihnachtszeit ein gute Bereicherung für die Weihnachtskaffeetafel. Das gilt natürlich nur, wenn man nur ein Stück isst ...
Diese Torte habe ich bestimmt nicht das letzte Mal gebacken.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Mailänder Makronentorte (O)
Kategorien: Marzipan, Torte
Menge: 1 Torte von 26 cm Durchmesser
6 Eigelbe
3 Essl. Wasser, warm
120 Gramm Zucker
1/2 Zitrone, die abgeriebene Schale
4 Eiweiße
80 Gramm Mehl
20 Gramm Speisestärke
120 Gramm Mandeln, gemahlen
280 Gramm Himbeermarmelade
400 Gramm Marzipanrohmasse
100 Gramm Zucker
6 Eigelbe
1 Essl. Rum
1 Eiweiß
80 Gramm Mandelblättchen, geröstet
80 Gramm Rotes Johannisbeergelee
Für die Form: Butter
============================ QUELLE ============================
nach: "Backvergnügen wie noch nie"
GU - ISBN: 3-7742-5224-6
-- Erfasst *RK* 07.12.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Den Boden einer Springform mit Butter einfetten und je nach Erfahrung evtl. noch mit Semmelbröseln oder gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Eigelbe mit dem Wasser, einem Drittel des Zuckers und der Zitronenschale gut schaumig rühren. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke darübersieben und mit den Mandeln unter den Teig ziehen. Den Mandel-Biskuitteig in die Springform füllen, glattstreichen und im Backofen auf der zweiten Schiene von unten 35-40 Minuten backen - nach 20 Minuten evtl. mit Backpapier abdecken falls der Biscuit zu dunkel werden sollte.
Die Torte über Nacht ruhen - mindestens aber einige Stunden auskühlen lassen - und am nächsten Tag zweimal quer durchschneiden. Das geht am besten mit einem Messer. Von dem ganzen esoterischen ortenschneidern halte ich nicht viel. Die beiden unteren Tortenböden mit 200 g Himbeermarmelade bestreichen und alle drei Böden aufeinandersetzen.
Die Marzipanrohmasse mit dem Zucker, dem Eigelb und dem Rum klümpchenfreei verrühren. Die Marzipanrohmasse ist dabei anfangs etwas schwierig zu handeln, evtl. einen Pürierstab nehmen. Die Hälfte der Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, die andere Hälfte mit dem Eiweiß verrühren. Mit dieser dünneren Marzipanmasse die Torte rundherum bestreichen. Die Marzipnamasse im Spritzbeutel mit Sternentülle auf die Torte spritzen.
Sehr dekorativ sieht das ganze in Blütenform aus, der Fantasie kann man aber freien Lauf lassen, evtl. zur Weihnachtszeit Sterne auf die Torte "malen".
Den Backofen auf 250° C vorheizen und die Torte auf der mittleren Schiene noch einmal kurz backen, bis die Marzipanmasse bräunt - das geht sehr schnell, am besten die ganze Zeit durchs Backofenfenster starren, sonst wird es eine dunkle und bittere Erfahrung. Wer einen
Grill sein eigen nennt, kann natürlich auch den Bemühen oder ganz vorsichtig mit einem Bunsenbrenner bräunen. Das Johannisbeergelee unter Rühren erhitzen und den Rand der Makronentorte dünn damit bestreichen. Auf die Marmelade die Mandelblättchen streuen bzw. mit
einem Messer andrücken. Die Zwischenräume der aufgespritzten Ornamente auf der Oberfläche mit dem warmen Gelee ausfüllen.
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10 Kommentare
Ich bin sprachlos - noch Jemand, der solche Torten machen kann! Würde ich mir nicht zutrauen...- aber großes Kompliment dazu!
Ach Eva, das kannst Du auch. Ist gar nicht so schwer. Der Boden ist ein Klacks, nicht anders als Kuchenbacken. Und beim Verzieren muss man sich nur ein wenig Mühe geben und eine ruhige Hand haben. Aber das hat Jutta ja auch schon geschrieben ... :-)
als Zuschauer kann ich da nur staunen... und bewundern.
Sieht klasse aus. Das macht der Konditor auch nicht besser.
Ja bravo - schön ist sie geworden, die Torte, ein richtiges Prachtstück hast Du da fabriziert. Schade, dass der Marzipangeschmack nicht richtig rüberkam - unsere hat schon danach geschmeckt. Deine Version ist dann wohl eher für die "ich kann Marzipan nicht ausstehen-Fraktion" geeignet.
@lamiacucina: Ach Robert, Du produzierst doch auch Plätzchen für die man applaudieren muss - von wegen Zuschauer ... :-)
@Sivie: Danke!
@sarranz10: Bitte, bitte ... Obwohl die Kommentare hier wohl nur eine Funktion haben ...
@Sebastian: Ja, ein wahrlich bombastischer Anblick - fanden alle ...
@Jutta: Also ganz ohne Marzipan-Geschmack war die Torte natürlich nicht. Ich hättem mir lediglich - angesichts der 400 g Marzipanrohmasse - einen stärkeren Geschmack gewünscht. Vielleicht sollte ich beim nächsten Mal statt der dünnen Spritzmasse eine Marzipandecke nehmen.
This is quite possibly the most beautiful homemade cake I've ever seen! It's looks like it is straight out of a royal household! Beautiful. I wish I could have a bite :)
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