Rezept Marmorkuchen
Von Claudia am Apr 22, 2007 | In Kuchen & Kekse, Alltagsküche, Klassiker
Marmorkuchen also. Einfach und simpel. Meine ganzen Backexperimente lassen mich bisweilen in die oberen Sphären des Kuchenhimmels abdriften. Und so ist es jetzt schon ziemlich lange her, dass ich den Klassiker Marmorkuchen gebacken habe. Dabei zaubert der manchmal genauso ein seliges Lächeln in die Gesichter wie beispielsweise der Schoko-Orangen-Kuchen. Deshalb durfte es heute mal ein bodenständiger Marmorkuchen sein.
Das Rezept ist einfach. Es erfordert lediglich zwei verschiedene Schüsseln: eine für den Teig, eine für den Eischnee. Der hohe Anteil an Eiern und insbesondere der Eischnee lockern den Kuchen und sorgen dafür, dass er mit wenig Backpulver auskommt. Angegeben sind zwar 3 TL, doch ich denke, dass auch 2 Teelöffel Backpulver das gewünschte Ergebnis produzieren würden.
Mit drei Esslüffeln Rum schmeckt man den Rum schon recht gut heraus. Wem das nicht liegt, kann die Menge reduzieren oder eine andere Flüssigkeit verwenden, beispielsweise Cointreau, Grand Marnier oder auch Amaretto.
Dieser Marmorkuchen schmeckt herrlich locker und saftig, die Kruste knusprig. Er ist angenehm aber nicht zu süß. Gerade richtig für Sonntagnachmittag. Oder Montagmorgen ...
Der saftige Kuchen eignet sich übrigens hervorragend für diverse Formen, z.B. in den Formen von Nordic Bakeware.
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Hier nun aber das Rezept für den Klassiker:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Marmorkuchen
Kategorien: Ofen, Kuchen, Klassiker
Menge: 1 Rezept
250 Gramm Weiche Butter
175 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
45 ml Rum (3 EL)
6 Eigelb
6 Eiweiß
150 Gramm Zucker
1 Gute Prise Salz
350 Gramm Mehl
3 Teel. Backpulver
130 ml Milch
25 Gramm Kakaopulver
Quelle: eigenes Rezept
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 22.04.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Butter mit dem den Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, am besten mit dem Mixer. Rum zufügen. Langsam das Mehl, Backpulver und die Milch mit einem Holzlöffel unterrühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. 150 g Zucker unter rühren einrieseln lassen. Eischnee-Zucker-Mischung vorsichtig unter den Teig heben.
Die Hälfte des Teiges in eine gebutterte und ausgemehlte Form (Rohr- oder Guglhupfform) geben. Die andere Hälfte mit dem Kakaopulver klümpchenfrei verrühren.
Den Schokoteig über den anderen Teig in die Form füllen. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen durch den Teig fahren.
Im vorgeheizten Ofen (Umluft 160 Grad C; Ober- und Unterhitze 175 Grad C) ca. 60 Minuten backen.
Anmerkung foolforfood.de: Nach 50 Minuten im Umluftherd Nadelprobe gemacht: noch sehr feucht. 60 Minuten sind perfekt. Dennoch je nach Ofen früher prüfen, ob der Kuchen schon fertig ist.
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8 Kommentare
Sieht gut aus! Und erinnert mich daran, dass auch ich lange keinen Marmorkuchen mehr gebacken habe ... Mein Lieblingsrezept stammt aus einem ?lteren essen & trinken-Heft: Ein klassischer Eischwer-Teig, allerdings werden in die wei?e Teigh?lfte zus?tzlich bl?ttrige Mandeln gemischt, in die dunkle Teigh?lfte zus?tzlich gehackte Schokolade. Das gibt dem Ganzen zus?tzlichen (?berraschenden) Biss. Hmmm ...
Ich bin echt begeistert. Du hast es echt geschafft so etwas einfaches, wirklich sch?n in Szene zu setzen. Ich h?tte gerne etwas davon probiert. Vielen Dank f?r die Inspiration!
Mein Lieblingskuchen. Die einfachen Sachen sind oft die besten.
Den Zitronenkuchen habe ich leicht abgewandelt gemacht. Bringe es morgen auf meinem Blog.
@Ute: Mit Mandelbl?ttchen und Schokost?ckchen stelle ich mir das auch sehr lecker vor. Statt mit Kakao kann man den dunklen Teig auch mit geschmolzener Schokolade schokoladig machen.
@alin: Vielen Dank f?r das Kompliment!
@loreley: Bin gespannt auf Deinen Zitronenkuchen!
Ein echt Tolles Rezept, ich habe schon viele Rezepte f?r Marmorkuchen probiert, dieses ist echt klasse. Vielen Dank f?r dieses Rezept und die Ausf?hrliche Anleitung.
Hallo,
alleine das Zubereiten hat schon riesen Spa? gemacht. Mit Eischnee hatte ich das noch nie ausprobiert. Ich habe in die Schokomasse noch extra Schokostreusel unterger?hrt. Schmeckt bestimmt auch sehr gut. Ich freu mich schon, den Kuchen meinem Schatz zu pr?sentieren... :o)
Hallo an alle, habe Heute denn Marmorkuchen gebacken! Kann nur sagen er schmeckt sehr lecker!!! Total Saftig und locker. Habe nur das Rezept ein wenig geändert! 1 Eigelb habe ich zur der Kakao Masse gegeben, und Rum ein Schnapsglass voll, das Mehl und Kakao habe ich gesiebt! Backzeit bei 190 Grad eine Stunde! Probiert das Rezept ihr werdet Staunen wie toll der Kuchen Schmeckt.
Hallihallo
also ich werde es heut wohl auch mal probieren...ja ich bin schon ganz gespannt wie des läuft und schmeckt...ja ich freue mich schon endlich wieder meinen lieblingskuchen zu verspeisen!ich werde natürlich noch ein kommenzar schreiben nach dem backen und nach dem probieren!!!
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